Примерное время чтения: 6 минут
542

Облепиха с высшим образованием

Облепиха (ботаническое название - облепиха крушиновидная Hippophae rhamnoides) уже давно и прочно вошла в ассортимент плодовых культур для дачных участков. Несмотря на колебания спроса на ее саженцы, связанные с характерными для российского садоводства "волнами моды" на то или иное растение, облепиха зарекомендовала себя как весьма привлекательный вид и для промышленного культивирования, и для садоводов-любителей. Это одно из немногих плодовых растений, способных давать стабильные ежегодные урожаи в нашем довольно суровом климате, в так называемой зоне "рискованного земледелия", к которой относится 80% территории Российской Федерации.

ПЛОДЫ облепихи - ценное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности. Из ягод готовят сок, повидло, джем, мармелад, начинку для конфет; планируется добавлять в хлебопродукты муку, полученную из жома плодов, для обогащения их витаминами. Давно известны медицинские препараты, получаемые из плодов, коры и листьев этого растения. И, конечно же, облепиховое масло, приготавливаемое из плодов и семян. По содержанию витаминов и других полезных веществ сортовая облепиха превосходит многие традиционные плодовые и ягодные культуры. Например, по наличию в плодах аскорбиновой кислоты это растение уступает только признанным лидерам - шиповнику и актинидии коломикте.

Помимо указанной пищевой и лекарственной ценности для садовода-любителя облепиха привлекательна тем, что в домашних условиях из нее можно легко приготовить вкусный сок, варенье, кисели и компоты, витаминный чай и даже вино, а отваром из сухих листьев укреплять волосы. С древних времен в районах своего естественного произрастания побеги и листья облепихи скармливали скоту для лечения и профилактики некоторых заболеваний (благо что это растение хорошо переносит сильную обрезку). Нельзя не сказать и о декоративных качествах растения - ажурной кроне, серебристых побегах и листьях. Ландшафтные дизайнеры с успехом используют облепиху для создания ярких композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листьев. Из других утилитарных свойств растения можно указать также почвоукрепляющую способность корней и способность обогащать почву азотом. Для начинающих садоводов облепиха хороша тем, что не требует какого-то особого ухода, легко размножается, уже на 3-5-й год после посадки дает стабильные урожаи.

Все эти качества облепихи, универсальность ее потребительских свойств подвигли российских ученых-селекционеров на работу по выведению новых ее сортов. Исследования, начало которых было положено в послевоенные годы, привели к тому, что в нашей стране к настоящему времени имеется более 120 сортов и сортообразцов, отличающихся высокой продуктивностью и устойчивостью к климатическим факторам. Есть чем гордиться и Ботаническому саду Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который располагается на Воробьевых горах рядом с главным зданием университета. Работы по скрещиванию и отбору перспективных образцов облепихи там были начаты в 50-е годы первым заведующим отделом дендрологии Т. Т. Трофимовым. Он побывал в разных районах страны и собрал семена в местах природных популяций облепихи, получил образцы из зарубежных стран и в результате многолетней кропотливой работы отобрал 20 элитных форм с отличными показателями урожайности, содержания биологически активных веществ, разными сроками созревания и другими интересными признаками. В 80-е и 90-е годы эта работа была продолжена сотрудниками отдела дендрологии под руководством Н. А. Аксеновой. В настоящий момент на коллекционном участке Ботанического сада МГУ имеется 45 наиболее перспективных элитных форм, 12 из которых успешно прошли государственные испытания и зарегистрированы в качестве сортов. Еще 18 сортообразцов проходят сортоиспытания в различных регионах России.

Наша облепиха имеет хорошую репутацию у садоводов Подмосковья (этим, к сожалению, нередко пользуются недобросовестные продавцы посадочного материала, продающие саженцы неизвестного происхождения под названиями университетских сортов), а также в областях средней полосы Европейской части России, Белоруссии и странах Прибалтики. Она более устойчива к грибным заболеваниям, чем широко распространенные сорта алтайского происхождения. Все сорта очень урожайны - за редким исключением с одного женского растения получают от 15 до 25 кг ягод, а иногда и до 40 кг. Поэтому садовод, имеющий на своем участке так называемую семью облепихи (одно мужское и два-три женских растения), обеспечивает целебными ягодами не только себя, но и всех своих знакомых. В некоторых случаях приходится выслушивать даже жалобы на избыток продукции. Особенно урожайностью "страдают" такие сорта, как Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Гибрид Перчика, Московская красавица, Нивелена, Финская (на стр. 1).

Наши сорта отличаются и другими потребительскими качествами плодов. Это, например, плотность кожицы облепиховой ягоды и достаточная длина плодоножки, обеспечивающие сухой и легкий отрыв, что облегчает сбор ягод и увеличивает устойчивость растения к болезням. Имеется целый ряд сортов, для которых этот признак является постоянным, - Ботаническая, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская ананасная, Московская прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо осени. Не менее солиден список сортов селекции Ботсада МГУ, растения которых отличаются малым количеством досаждающих садоводу колючек на ветвях, - к ним относятся большинство из уже упоминавшихся выше сортов, а также Россиянка и Университетская. А такие сорта, как Желтая ранняя и Перчик, практически не имеют колючек. Уникален сорт Нивелена - плоды можно срезать вместе с веточкой, на которой они сидят. Дело в том, что ягоды у растений этой формы сосредоточены в основном на "слепых" побегах, и их срезка почти не влияет на урожай следующего года.

Этим, конечно, сортовое разнообразие не ограничивается. Имеются образцы с особо высоким содержанием витамина С (Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская); каротиноидов (Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская красавица, Рябиновая); облепихового масла (Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская). Десертным вкусом, связанным с высоким содержанием сахара в ягодах, отличаются Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка, Московская ананасная. Плоды у растений этих сортов имеют приятный и нежный запах ананаса.

Садоводы, особо требовательные к декоративности растений, могут посадить у себя образец с названием Елочка - растение с кроной пирамидальной формы, узкими, торчащими во все стороны листьями и поздносозревающими плодами зеленовато-желтой окраски. Не менее интересны сорта Краснокарминовая и Рябиновая, украшающие сад поздней осенью, - яркие красные плоды хорошо контрастируют с листвой и долго сохраняются на ветвях. Есть сорта с желтой окраской ягод: Желтая ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо осени; желто-оранжевой: Ботаническая любительская, Россиянка; оранжевой с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и другие; темно-оранжевой: Воробьевская, Москвичка, Подарок саду, Финская, и красной: Ботаническая ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая. Для владельцев небольших участков хорошим приобретением могут оказаться низкорослые сорта (1,5-2 м высоты) с компактной кроной - Перчик, Студенческая и Университетская.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно