Примерное время чтения: 18 минут
1186

Красная смородина: с прицелом на 2008-й

Сейчас настал удобнейший период для того, чтобы позаботиться об урожае красной смородины будущего года.

Слов нет, хороша красная смородина. Ей есть чем гордиться. Листья и ягоды не имеют специфического смородинного запаха: многие его не выносят, а для некоторых людей он вообще - сильнейший аллерген. Из плодов красной смородины получаются неповторимые по консистенции и вкусу варенья, желе, сиропы, чудесные прохладительные напитки. Они хорошо утоляют жажду, тонизируют и регулируют аппетит. А в праздники и вино душистое из запасника можно достать. Если его мастер приготовил, то еще неизвестно, какое лучшим окажется: это или магазинное.

Еще одно важное достоинство - декоративность. Структура куста и долговечность ветвей позволяют формировать красную смородину на шпалере вдоль дорожки или у стены дома. Для дачников ценно и то, что затрат труда и средств на уход за ней требуется значительно меньше, чем, например, за черной. И вот почему. Растения красной смородины ветвятся слабее; побегов, растущих от основания куста, у нее бывает значительно меньше. Продуктивный период ветви составляет не 5 лет (как у черной), а 8-9, да и плодоносит красная более регулярно, дает более высокие урожаи. С одного здорового куста можно получить до 5-6 кг ягод. Красная смородина самоплодная - обходится без сортов-опылителей. Можно всего один куст посадить - и все равно урожай будет.

Цвет ягод данной смородины может быть не только красным, а доходить до беловато-кремовой окраски различных оттенков. Средняя масса ягоды - 0,8-1 г. Сортов, годных к возделыванию в наших широтах, несколько десятков. И все они - прекрасны.

"Красный сортимент"

Существуют сорта разных сроков созревания - от ранних до поздних. Наиболее практичны ранние и среднеранние - их быстро созревшие ягоды могут до самой середины осени сохраняться на ветвях, не теряя вкуса.

Ранние: старые, классические, новые

Раннеспелый немецкий сорт Первенец за свою славную историю неоднократно менял название (Erstling aus Vierlanden, Виерлянден, Первенец из Фатерлянда, Первенец из Виерлянда). Хорошая зимостойкость, стабильная высокая урожайность (6-7 кг с куста), устойчивость к грибным заболеваниям до сих пор удерживают этот сорт в Госреестре. Ягоды среднего размера (0,7 г), но очень приятного вкуса и универсального назначения. У Первенца длинная плотная кисть с длинным, ломким черешком, что превращает сбор урожая в истинное удовольствие.

Хорош старый американский сорт Каскад (Cascade), который в пору созревания выглядит соответственно своему названию. Поднимешь ветку - и перед тобой настоящий каскад, водопад красивых коралловых ягод. Кожица плотная, вкус очень приятный, приспособительные свойства сорта и устойчивость к болезням высокие.

Очень урожайный (до 7-8 кг с куста) сорт Щедрая имеет короткие, плотные кисти, некрупные ягоды хорошего вкуса. Недостатки - неустойчивость цветочных почек к зимним перепадам температур (сказывается на урожайности) и недостаточная устойчивость к почковому клещу и махровости.

Ценность сорта Красная Виксне (Виксне, Вишневая) - в необычной рубиновой, при созревании почти черной окраске ягод. Хотя плоды и некрупные, они ароматны, приятны на вкус и придают компотам и желе очень красивый цвет. Красная Виксне устойчива к засухе и вполне зимостойка, хотя в особенно суровые зимы ее однолетние приросты и цветочные почки могут пострадать. К грибным заболеваниям сорт устойчив, но сильно повреждается галловой тлей.

Эталонным сортом красной смородины специалисты называют Джонкер ван Тетс (Jonker van Tets, Йонкер ван Тетс) голландского происхождения. Он удачно сочетает в себе холодостойкость, устойчивость к мучнистой росе, высокую урожайность (до 6 кг с куста). Кусты быстро формируются и будут радовать хозяев длинными кистями с красивыми транспортабельными ягодами хорошего вкуса. Есть у Джонкера весьма существенный недостаток - раннее цветение. Иногда оно совпадает с весенними заморозками, и тогда возможно безвременное опадение цветков и завязей.

Еще один выдающийся ранний сорт - Детван (Detvan). Это потомок Джонкера ван Тетс, выведенный в Чехии. Рекордные урожаи (до 10 кг с куста), невосприимчивость к вредителям и болезням, зимостойкость в сочетании с мощным развитием, очень длинными кистями и довольно крупными, ярко-красными вкусными ягодами вывели сорт в категорию весьма перспективных.

Среди новинок - сорта Серпантин и Уральская красавица. Урожайные, зимостойкие, устойчивые к грибным болезням. Ягоды довольно крупные, ярко-красные. Сорт Уральская красавица можно назвать десертным.

Среднеспелые: и впрок, и сразу

Для любителей свежей красной смородины подойдут сорта Уайлдер, Натали, Уральский сувенир, Нива.

Уайлдер (Wilder) может похвастаться хорошей приспособляемостью и устойчивостью к заболеваниям и к тому же длинными красивыми кистями с привлекательными крупными ягодами.

Натали - сорт с характером: при хорошем уходе растения дадут стабильный и высокий урожай (до 8-10 кг с куста), но на засуху в начале лета отреагируют осыпанием завязей и измельчанием ягод. Зато они зимостойкие, устойчивые к галловой тле, слабо поражаются мучнистой росой и привлекают яркими, густо-красными и очень вкусными плодами.

Уральский сувенир тоже дает крупные ягоды, пригодные как для десерта, так и для переработки. Урожайность средняя, верхушки побегов в неблагоприятные годы подмерзают. Сорт невосприимчив к распространенным грибным заболеваниям.

Нива отличается некрупными, но очень красивыми, ярко-красными, тонкокожими ягодами с нежной сладкой мякотью. Сорт среднеурожайный, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.

Если красная смородина предназначена только на переработку, можно рекомендовать урожайные сорта Задунайская и Ненаглядная. Ягоды кисловаты, отличаются высокими товарными и технологическими качествами.

Большое будущее у новых урожайных сортов Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина (г. Бердск) среднего срока созревания: Барбара, Валенсия, Лидер, Президент. Они крупноплодны (до 1,5 г) и сочетают высокое качество плодов с исключительной засухоустойчивостью и жаростойкостью.

Позднеспелые: для красоты, и не только

До недавнего времени сорт Голландская красная (Prinz Albert, Big Red Dutch, Rouge de Holland) был ведущим сортом красной смородины. И это неслучайно: мощное развитие, долговечность, устойчивость к основным болезням и вредителям, хорошая переносимость как низких температур, так и засухи, стабильная урожайность (до 8-9 кг с куста), тонкокожесть и небольшое количество семян, хорошие желирующие свойства - несомненные достоинства сорта. К недостаткам можно отнести медленный начальный рост, позднее вступление в плодоношение, мелкоплодность и кислый вкус.

Сорт Рондом (Rondom) в Европе считают эталонной красной смородиной. Там он устойчив к болезням, хорошо восстанавливается после повреждений, демонстрирует длинные густые кисти ровных темно-красных, блестящих, очень привлекательных ягод. Однако в наших условиях его урожайность нестабильна, а вкус можно назвать посредственным.

Устина, Валентиновка, Мармеладница - уникальные технические сорта с высокими товарными качествами плодов, надежной транспортабельностью, высоким содержанием ценных веществ. Устина отличается устойчивостью и зимостойкостью. Козыри Валентиновки - высокая продуктивность и крупные ягоды в длинных плотных кистях. А у среднезимостойкого и среднеустойчивого к антракнозу, но нетребовательного к уходу и урожайного сорта Мармеладница ягоды необычного оранжево-красного оттенка.

Белая - тоже... красная

Смородина, которую обычно называют "белой", на самом деле "альбинос" красной. Плоды белой смородины замечательно вкусны. Ее сок отлично восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, является превосходным противоядием при любом пищевом отравлении, хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту. В Бельгии, Германии и Чехии сок из белых плодов смородины очень ценится и используется в первую очередь в диетическом и детском питании. Однако он менее пригоден для желе. Вино из белой смородины получается еще более качественным, чем из красной.

Белая смородина пришла к нам из Европы. Все европейские сорта (Версальская белая, Булонь белая, Ютерборгская, Голландская белая, Датская белая и др.) имеют общие недостатки: очень хрупкие ветви, часто подмерзающие зимой, асимметричное строение куста и тонкие листовые пластинки, что заметно снижает устойчивость сортов к антракнозу. Современные отечественные сорта по многим качествам превосходят европейские. Они отличаются хорошим вкусом, имеют компактные и прочные кусты, гибкие ветви, плотные кожистые листья, более устойчивы к болезням и неблагоприятным внешним условиям.

Ягоды белой смородины неоднородны по цвету: они бывают белыми, почти прозрачными, бесцветными (Английская белая, Версальская белая, Примус, Белая фея, Смольяниновская), желтыми (Голландская белая, Белая Потапенко), кремовыми (Ютерборгская, Булонь белая) и ярко-розовыми (Голландская розовая, Россошанская, Прыгажуня).

Многие сорта не только самоплодны и урожайны, но и достаточно пластичны и зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям.

Высоко ценятся ранние и среднеранние сорта, которые поспевают сразу же после земляники.

Английская белая до сих пор ценится за надежную урожайность, климатическую выносливость и высокие вкусовые качества, но распространена она мало. Голландская белая тоже не потеряла своего значения, однако она недостаточно устойчива к низким температурам и грибным заболеваниям.

В этой группе стоит отметить сорт Белая Потапенко. Высокая зимостойкость, невосприимчивость к антракнозу, самоплодность и высокая урожайность сочетаются с хорошими вкусовыми качествами не очень крупных желтоватых и долго не осыпающихся ягод. У сорта Белка ягоды среднего размера, светло-кремовые, собраны в небольшие кисти. Сорт неприхотлив, рано вступает в плодоношение, отличается средней, но стабильной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Отличительная особенность сорта Кремовая - длинная, густая кисть. Ягоды кремовые, не очень крупные, тонкокожие, с приятным вкусом и ароматом.

Большинство сортов созревают в средние сроки. Хорошо известные старые европейские сорта Версальская белая и Булонь белая "ушли со сцены" из-за неспособности противостоять антракнозу, галловой тле и почковому клещу. Та же судьба постигла Голландскую розовую. Ему на смену пришли новые сорта с розовой окраской плодов - Россошанская и Прыгажуня. Они лишены недостатков своей предшественницы, крупноплодны, тонкокожи, отличаются приятным вкусом и ароматом.

Сорт Ютерборгская неслучайно до сих пор районирован во многих областях Центрального и Северного регионов: зимостоек, да и ягоды крупные, сохраняют хороший вкус до осени. Сорт Датская белая почти утерян. У отечественного сорта Смольяниновская (Белая Смольяниновой) урожайность колеблется по годам (4-9 кг с куста) из-за зимних повреждений цветочных почек при резких перепадах температуры. Сорт обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, но может в средней степени страдать от почкового клеща и почковой моли. Кусты сильнорослые, раскидистые. Однолетние побеги ломкие, но перечисленные недостатки компенсируются высокими потребительскими качествами ягод. Кисть длинная, плоды крупные, белые, прозрачные, кожица плотная, семян мало, и они мягкие, что бывает нечасто. Ягоды долго сохраняются на кустах, не перезревая и не теряя своего приятного вкуса. Для приготовления вина лучшего сорта не найти.

Сорт Примус устойчив не только к весенним заморозкам, но к неблагоприятным зимним условиям, обладает комплексной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, галловой тле. Урожайность высокая (до 10 кг с куста), кисти длинные, плотные, ягоды средней величины, желтоватой окраски, прозрачные, на длинных плодоножках, очень приятного вкуса. Только размножается сорт, к сожалению, очень плохо.

К достоинствам сорта Беляна можно отнести хорошую урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, нежный вкус ягод - они некрупные, желтые, прозрачные. К недостаткам - восприимчивость к антракнозу и септориозу.

Особого внимания заслуживает сорт Белая фея (Алмазная). Сорт не только самоплодный и высокоурожайный. Он отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям, галловой тле, паутинному клещу. Куст невысокий, компактный, густой. Кисти могут быть разной длины - средние и длинные (до 15 ягод). Прозрачные белые ягоды хотя и некрупные, но, как утверждают знатоки, имеют "богатый" вкус.

Поздно созревающих сортов очень мало.Благодаря высокой продуктивности, длинным красивым кистям и высокому качеству ягод чешский сорт Бланка мог бы быть очень перспективным, однако восприимчивость к мучнистой росе и трудности размножения ограничивают его распространение в средней полосе России. Новый отечественный сорт Баяна сочетает в себе такие полезные качества, как самоплодность и урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды не очень крупные, но одномерные, в длинных, плотных кистях, тонкокожие, светло-кремовые, приятного кисло-сладкого вкуса.

Выращивать - просто

Под красную смородину отводите только хорошо освещаемое место. При недостатке света резко возрастает поражаемость растений болезнями и вредителями, рост ослабляется, урожайность снижается и качество ягод становится значительно хуже. Проверьте глубину залегания грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности почвы ближе чем на 1,5-2 м. Что касается почвы, то явно непригодны лишь пески, очень тяжелые глинистые и заболоченные почвы.

Готовить почву надо за 2-3 месяца до посадки, но, учитывая, что у нас всегда катастрофически недостает времени, срок ожидания можно сократить до 2-3 недель. Выкопайте сплошную траншею глубиной и шириной около 40 см вдоль всего будущего ряда растений. Верхний плодородный слой почвы складывайте с одной стороны траншеи, а землю с нижнего горизонта можете вынуть и разбросать по саду. Можете не вынимать, а порыхлить на месте как следует. Плодородную почву смешайте с торфом или компостом и засыпьте в траншею. Если окажется мало - возьмите немного вне траншеи.

Очень ответственное дело - приобретение саженцев. Не покупайте их у случайных людей - можете занести к себе на участок болезнь или вредителей.

Наилучший путь - готовить свой посадочный материал. Здесь уж точно все без подвоха будет.

Размножать красную смородину можно делением куста, горизонтальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Все способы по-своему хороши. Но самый простой - одревесневшими черенками. Исключение: для растений сорта Роте Шпетлезе этот способ не годится.

Лучший срок заготовки и посадки черенков - начало сентября.

Листья ошмыгните. Длинные ветви разрежьте на черенки длиной по 18-20 см. При этом верхний срез делайте над, а нижний - под почкой. Верхушки побегов у красной смородины также хорошо приживаются. Черенки высаживайте в рыхлую, плодородную почву. Без нужды любыми, даже широко рекламируемыми стимуляторами роста не увлекайтесь.

Сажайте черенки наклонно. Над поверхностью почвы оставляйте 1-2 почки. Главное условие хорошего окоренения - постоянная высокая влажность почвы. Систематически поливайте грядки с высаженными черенками и мульчируйте их торфом или перегноем. Можете сажать черенки на грядках, покрытых полиэтиленовой пленкой. Сделайте в пленке отверстия и втыкайте в них черенки. Складывающийся под пленкой тепловой и водный режим ускорит корнеобразование. Через год черенки обзаведутся корнями и можно будет пересаживать их на постоянное место.

При посадке на заранее подготовленном участке выкапывайте для каждого растения ямки размером чуть больше корневой системы. В каждую ямку добавьте 1-2 лопаты перегноя. Тщательно перемешайте его с почвой. Если же участок не был предварительно подготовлен, то для каждого растения придется выкапывать персональные посадочные ямы размером 40╕40╕40 см или несколько больше.

Расстояние между кустами смородины зависит от следующего. Растения с компактными пряморослыми кустами (Голландская красная, Ютербогская, Ранняя сладкая и др.) сажайте в ряду через 0,7-1 м, а раскидистые (Йонкхер ван Тетс, Смольяниновская, Роте Шпетлезе, Натали и др.) размещайте реже - через 1,2-1,5 м.

Надземную часть растений сразу после посадки обрежьте так, чтобы от каждой ветви над почвой осталось 2-3 почки. Это будет стимулировать пробуждение спящих почек в прикорневой зоне, и, как следствие, ускорится процесс формирования куста.

Для поддержания хорошего светового режима наиболее радикальное средство - обрезка. Первую обрезку вы делаете сразу после посадки растений. Из выросших к осени ветвей нулевого порядка оставьте две-три наиболее сильные. Остальные вырежьте у самого основания. В следующем году добавьте к ним еще 2-3 ветви из числа вновь появившихся. В дальнейшем в течение двух-трех лет ежегодно пополняйте куст двумя-тремя новыми нулевыми ветвями. Через четыре-пять лет формирование куста будет завершено.

Дальнейшая обрезка проста. Ежегодно осматривайте кусты и удаляйте все слабенькие, поломанные и усыхающие ветви. У красной смородины на верхушке ветви обычно имеется несколько сближенно расположенных почек. Из центральной почки обычно вырастает побег продолжения ветви, а из остальных - кисти ягод. Вот почему у красной смородины на границах годичных приростов образуются своеобразные ожерелья из кистей с ягодами. Поэтому не укорачивайте ветви у красной смородины, если не хотите снизить урожай.

При вырезке ветвей руководствуйтесь не их возрастом, а состоянием.

Если куст запущен, долго не обрезался, имеет много старых ветвей, вырежьте сначала все усыхающие, больные, поломанные. Мало? Вырежьте ветви, прекратившие рост в длину. Еще много осталось? Вырежьте часть сильных ветвей из числа тех, что создают загущение. Все срезанные ветви и их части сразу же выносите из сада и сжигайте, так как они часто являются источником болезней и вредителей.

Корневая система у красной смородины размещается неглубоко. Это надо учитывать, чтобы при обработке почвы под кустами не поранить корни, а при внесении удобрений и при поливах - не тратить попусту удобрения и воду. Ох, как сильно ошибаются те, кто верит россказням, будто растениям безразлично, из какого источника получать питание. По себе судите. Откуда вам лучше получить витамин С: из смородины или из листьев горькой полыни, в которых этот витамин также содержится? Вот и для растения важно, чтобы элементы питания были в удобоусвояемой форме, а стало быть, в близкой к естественной.

Азотные удобрения вносите весной в два приема - в начале роста и после цветения. Фосфорные и калийные - осенью, под перекопку почвы. По возможности избегайте хлорсодержащих форм удобрений. Красная смородина очень чувствительна к хлору. Хорошие результаты получают от использования в качестве калийных удобрений древесной золы. Кстати, в ней кроме калия есть и фосфор, и кальций, и ряд микроэлементов.

Вносить удобрения надо на всю площадь, занятую проекцией кроны куста. Примерные дозы на средних по плодородию почвах (в граммах действующего вещества на квадратный метр проекции кроны): азота и калия - по 12, фосфора - 8. Если почву под кустами постоянно мульчируете навозом или другими органическими удобрениями (10-15 кг на куст), то минеральные удобрения можете вносить в уменьшенных дозах и через год. Если же ветви растут хорошо, листья крупные, сильные, а ягод много, то и совсем не удобряйте.

Наибольший эффект получите, если будете вносить одновременно органические и минеральные удобрения.

Хорошие результаты дают жидкие подкормки. Для этого вокруг куста или вдоль ряда кустов сделайте неглубокие бороздки и вылейте в них раствор каких-то определенных или комплексных удобрений. При использовании для этой цели навозной жижи разведите ее водой в три-четыре раза и добавьте 30-40 г суперфосфата на одно ведро. Коровяк разводите в соотношении 1:4-5, а птичий помет - 1:12-15. На каждый плодоносящий куст дайте до полутора ведер раствора. Перед подкормкой сначала пролейте бороздки водой. Первый раз смородину подкормите сразу после цветения, а второй - за две-три недели до начала созревания ягод.

Ягоды красной смородины собирайте в полной зрелости. Незрелые ягоды имеют толстую кожицу, они менее сахаристы, из них получается меньше сока. Собирать урожай лучше сразу в один прием в сухую погоду, по возможности утром, после схода росы.

Самое сложное и очень опасное дело - это защита растений. Конечно, проще всего воспользоваться пестицидами. Заправили опрыскиватель раствором ядохимикатов, пробежались вокруг кустов - и можно отдыхать. Но не стоит уповать на одни пестициды. Прибегать к ним стоит только в самом крайнем случае. Так что, во-первых, подберите по возможности сорта, растения которых слабо повреждаются или совсем не повреждаются наиболее характерными для вашего участка болезнями и вредителями. Во-вторых, внимательно осматривайте выбираемый посадочный материал: нет ли на растениях прямых или косвенных признаков наличия инфекции? При подготовке почвы как можно тщательнее удаляйте сорняки. Они не только конкуренты растений за влагу и питание, но и источники инфекций. После обрезки выносите ветви за пределы сада и сжигайте. Опавшую листву заделывайте в почву на глубину до 10 см или собирайте - и в компост.

Кстати...

Самая вкусная

Красная смородина: Детван, Натали, Уральский сувенир, Нива.

Белая смородина: Голландская розовая, Булонь белая, Ютербогская, Голландская белая, Немецкая желтая, Версальская белая, Белая фея, Россошанская, Белая Потапенко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно