45

Мало ценили...

Чем привлекает людей смородина? В основном тем, что она полезна, красива и неприхотлива, но каждый садовод решает сам, что для него важнее: лечебные свойства, внешний вид или легкость выращивания.

ТЕМ, кто ценит ягоды, надо обзавестись в первую очередь черной смородиной, которую, кстати, выращивают не только у нас, но и в теплых, изобильных фруктами странах - в Италии, Франции. Из-за доступности черной смородины мы все ее недооцениваем. Ягоды и семена - это кладезь витаминов, минералов, пектиновых веществ, которые очищают организм от всего вредного. Черная смородина укрепляет сосуды, помогает бороться со стрессами, замедляет старение. Молодые листья черной смородины - популярная пряность для консервирования овощей. Из них получается очень полезный и ароматный чай. В лечебных целях используют почки и даже целые ветви (для ванн или как составляющие банных веников).

Ягоды красной и белой смородины по своим лечебным свойствам стоят на втором месте после ягод черной. Они испокон веку считались не только лакомством, но и лекарственным средством: жаропонижающим, укрепляющим и способствующим нормализации обмена веществ. В нашем рационе красная смородина прекрасно дополняет черную. Она отличается гармоничным вкусом без специфического запаха. Как правило, белая смородина слаще красной. Листья и почки красной смородины не используют.

Смородина золотистая (душистая, "смородиновое дерево") не столь известна среди садоводов. Ее ягоды съедобны и своеобразны на вкус, полезны для здоровья, хотя и не обладают фантастической целебностью традиционных видов смородины. А кроме того, растение декоративное и неприхотливое. У смородины золотистой крупные ароматные желтые цветки, которые раскрываются в мае, а осенью красиво расцвечиваются листья. Куст можно сформировать в виде деревца и высадить или отдельно, или в живую изгородь. Смородина золотистая растет почти в любых условиях, но при наличии достаточного освещения, не подмерзает, способна давать большой урожай и практически ничем не болеет.

Второе место по красоте и выносливости занимает смородина красная и белая, которую тоже можно выращивать в форме деревца. Во время созревания ягод ухоженные растения выглядят великолепно. Для полноценной жизни красной смородине требуется много света. Зато она мужественно терпит засуху и морозы, а болезни и вредители не так угнетают ее, как черную смородину. Красная смородина почти не осыпается, и ее легко собирать. Ко всему прочему, она урожайнее и долговечнее черной.

Черная смородина не отличается выдающейся декоративностью. Она капризней других видов, хотя при желании вырастить ее может любой садовод. Большой плюс черной смородины - легкость размножения.

Теперь вам будет нетрудно определиться с видами. А как выбирать сорта? Советуем отдать предпочтение урожайным и устойчивым к болезням. На участке лучше иметь не менее 2-3 сортов смородины разных сроков созревания, хотя у черной, красной и белой смородины и единственный куст будет плодоносить. При выращивании смородины золотистой необходимо иметь не менее двух сортов.

Черная смородина раннего срока созревания

Надина. Крупноплодный (масса одной ягоды 1,1-1,9 г), высоковитаминный, очень урожайный сорт. Отличается высокой устойчивостью к болезням и почковому клещу.

Севчанка. Крупноплодный, урожайный сорт. Ягоды крупные и очень крупные, не осыпаются, вкусные. Относительно устойчива к почковому клещу и мучнистой росе.

...среднего срока созревания

Вологда. Популярный и надежный сорт. Ягоды крупные и очень крупные, созревают не одновременно. В дождливую погоду могут лопаться. Устойчива к мучнистой росе.

Перун. Урожайный, зимостойкий. Ягоды среднего размера, отличного вкуса. Устойчив к мучнистой росе.

...позднего срока созревания

Велой. Урожайный сорт. Ягоды средней величины. Устойчив к мучнистой росе.

Лентяй. Очень крупноплодный (до 2,5 г), среднеурожайный, устойчивый к болезням. Ягоды хорошего вкуса.

Красная смородина раннего срока созревания

Джокер ван Тетс. Голландский сорт, хорошо растет в наших условиях. Один из самых стойких, урожайных, универсальных. Имеет длинные, по 12-14 ягод, кисти. Ягоды средние и крупные, приятного вкуса, созревают одновременно, транспортабельные.

...среднего срока созревания

Красная Виксне. Сорт для любителей всего необычного. Заинтригует соседей и гостей темно-вишневым цветом крупных ягод. Из них получаются красивые продукты переработки.

Натали. Зимостойкий, вполне устойчивый к болезням, урожайный. Ягоды средние и крупные, эффектные, приятного вкуса, транспортабельные.

...позднего срока созревания

Рондом. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к заболеваниям голландский сорт. Имеет красивые длинные (16-17 ягод) кисти. Ягоды кислые, крупные, пригодны к транспортировке.

Белая и розовая смородина

Белая фея. Ранее была известна под названием Алмазная. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт. Ягоды крупные, эффектные, белые, приятного вкуса, долго не осыпаются.

Голландская розовая. Старый голландский сорт с красивыми розовыми, среднего размера, вкусными ягодами. Урожайный, но имеет среднюю зимостойкость и пониженную устойчивость к заболеваниям. Ягоды долго не осыпаются, хороши для употребления в свежем виде.

Смородина золотистая

Кишмишная. Куст среднерослый, компактный. Ягоды крупные, черные, плотные.

Плотномясая. Куст высокорослый. Ягоды крупные, черные, плотные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно