54

Баклажан. Только для белых

НЫНЕШНЕЕ необычно теплое и долгое лето выявило прекрасные качества белоплодных баклажанов.

Думаю, что из-за сухости воздуха и на грядках, и в теплице у крупных фиолетовых плодов (по 250-300 г) была грубая кожица (приходилось их чистить), мякоть часто горчила, а круглые плоды (Санчо Панса) вдобавок были словно набиты жесткими семенами, которые скрипели на зубах. Правда, эти недостатки почти сошли на нет, когда я стал собирать молодые - по 150-200 г - баклажанчики.

Плоды же белых сортов не "старели", сохраняли нежный вкус, практически без горечи, вплоть до биологической спелости. И урожаем они порадовали. Раньше такие сорта считались экзотическими и скорее декоративными, чем овощными, потому как их было мало. Теперь же есть выбор, и неплохой.

Пикантный грибной привкус у белых шаровидных плодов (по 90 г) гибрида F1 Пинг-понг. Они созревают через 110-115 дней от полных всходов. Куст невысокий - до 0,8 м, компактный.

Более массивные (250-270 г), удлиненные (до 20 см) плоды с очень нежной блестящей кожицей у сорта Снежный. Созревают через 100-105 дней; под пленкой в теплице или тоннеле урожай составляет 5-6 кг/м2. Растения этого сорта индетерминантные, высотой 90-100 см, со светло-зелеными листьями средней величины.

У сорта Лебединый плоды созревают за 100-130 дней. Они удлиненно-грушевидные, глянцевые, массой 150-300 г, очень хорошо хранятся. Кусты 100-110 см высотой с листьями среднего размера.

Назову еще два новых сорта баклажана с редкой окраской кожицы и хорошим - без горечи - вкусом плодов.

У сорта Сиреневый плод светлый - розовато-лилового цвета, цилиндрической формы, массой до 200 г. Кожица и мякоть нежные, вкус отличный. Полуштамбовые компактные кусты с листьями среднего размера не требуют формировки, урожай 4,2-4,5 кг/м2.

Ранний (100-105 дней) сорт Матросик назван так за полосатые плоды (чередуются сиреневые и белые полоски). Они овальной формы, массой 140-150 г, вкусные, без горечи. Кусты полуштамбовые с довольно крупными листьями.

Конечно, я не собираюсь отказываться от обычных и, не скрою, более урожайных "синеньких". Но к разнообразию сортимента, думаю, всем стоит присмотреться - ведь селекционеры стараются для нас!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно