Примерное время чтения: 3 минуты
129

Новый год со своим помидором

Свежие томаты пользуются спросом круглый год. Но кто из нас не сетовал на недостаток вкуса "магазинных" помидоров? У многих возникал вопрос: а нельзя у себя на даче самим выращивать сорта, которые хранились бы чуть ли не до следующего урожая?

ДА НЕТ проблем! В группу лёжких входят самые разнообразные томаты: желтоплодные и оранжевоплодные, красные, кистевые, засолочные, высокорослые и среднерослые. Наиболее распространены среднеранние гибриды F1 Фараон и F1 Ля-ля-фа (начало созревания 110-115 дней от всходов). Данные гибриды - одни из наиболее урожайных и неприхотливых при выращивании. Но F1 Фараон можно хранить в течение 4-5 недель, а, например, гибрид F1 Мастер можно резать в салат спустя 6-7 недель после сбора урожая, т. е. примерно в середине октября. Есть смысл вообще организовать своеобразный конвейер. До ноября могут лежать гибриды F1 Лежебок, F1 Доминатор. Они достаточно скороспелые, от цветения до плодоношения даже в дождливое, холодное лето проходит не более 115 дней, а при сухой, жаркой погоде - меньше. Таким образом первый урожай можно использовать как обычно в салат, в засолки, в консервы, а последние плоды оставить на хранение.

Любителям лёжких кистевых томатов стоит обратить внимание на гибриды F1 Самара, F1 Интуиция. Помимо такого привлекательного качества, как выравненность, у них ещё и гармоничный, сладкий, десертный вкус. Эти гибриды можно выращивать как в телицах, так и в простейших плёночных укрытиях. Одним из самых крупноплодных кистевых "лёжких" томатов является F1 Рефлекс. Его плоды достигают 140 г.

Даже спустя три месяца после сбора урожая, т. е. до декабря свеж и привлекателен гибрид F1 Картуш. Он не только вкусен, сохраняет своеобразный "помидорный" запах, но и красиво "окрашен" в оранжевый цвет.

До Нового года хранятся сорта Новогодний и Хуторской засолочный. Желтые, яркие плоды могут стать не только украшением праздничного стола, но и новогодней ёлки. Сорта неприхотливые, выращиваются в открытом грунте и простейших пленочных укрытиях. Прекрасно подходят для засолки, консервирования. Плоды достаточно крупные, в среднем до 150 г, а самые большие достигают 200 г.

Сорт Жираф отпугивает некоторых огородников цветом плодов - они жёлто-зелёные. Однако только Жираф способен хранится целых полгода - до марта.

Для южных регионов предназначены гибриды F1 Владимир, F1 Де-Факто и F1 Акдениз. Кроме лучших качеств, присущих лёжким томатам, они жаростойки, устойчивы к болезням, предназначены для выращивания в теплицах и парниках.

Как правильно собирать такие гибриды и каким образом их лучше хранить? Есть одно правило: сбор начинается только после начала изменения окраски у плодов, но не раньше. Диктуется оно тем, что зелёные плоды у лёжких томатов после снятия с растения не всегда могут дозариваться (созревать и приобретать красную окраску), да и вкуса у таких плодов совсем не будет. Поэтому плоды с изменяющейся окраской бережно срываем и укладываем в ящики, коробки или любую другую тару, переслаивая бумагой или соломой. Хранить томаты следует в тёмном, сухом помещении при температуре не выше 15°С.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно