Примерное время чтения: 3 минуты
70

Крупное и мелкое

МНОГИЕ судят о сорте земляники по "урожаю N 1" - именно самые первые плоды бывают наиболее крупными и красивыми. Однако объективно судить об истинной величине ягод можно только по их средней массе. Исходя из этого признака, современные сорта можно разделить на сорта с очень крупными плодами (более 12 г), крупноплодные (9-12 г), с ягодами средней величины (6-9 г) и мелкоплодные (3-6 г).

"Лилипуты" и "великаны"

К мелкоплодным относятся некоторые самые ранние сорта: Аляска Пайонир, Вымпел, Йонсок, Киевская ранняя, Лировидная, Львовская ранняя, Мелитопольская ранняя, Элиста. Они же, как правило, отличаются десертным вкусом ягод.

К условной категории "гигантов" мы можем отнести сорта Белруби, Былинная, Кардинал, Московская Юбилейная (больше известная как Машенька). При определенных условиях (прохладные, влажные весна и начало лета) очень крупными могут быть ягоды сортов Выставочная, Гигантелла, Избранница, Лаврил, Фейерверк, Фестивальная. Срок созревания их, как правило, среднепоздний или поздний (но не очень). Вкус крупных ягод обычно можно охарактеризовать как "столовый", то есть их лучше всего использовать на варенье. Лишь некоторые из этих сортов довольно сладкие - Гигантелла, Избранница, Фестивальная.

Надо сказать, что как сорта с очень крупными ягодами, так и сравнительно мелкоплодные практически никогда не бывают высокоурожайными. Лишь изредка превышают они средний уровень (Выставочная, Избранница, Фестивальная), причем на второй год плодоношения.

"Середняки плюс"

Большинство сортов земляники имеют ягоды среднего размера. Козырь "середняков" - исключительно высокая урожайность и "одномерность" ягод. Немного не дотягивают до 9 г ягоды Баунти, Веснянки, Витязя, Гаригетт, Гренады, Дуката, Зари, Зенита, Камы, Кокинской Ранней, Консервной Плотной, Коррадо, Красавицы, Красного Берега, Марыша, Онеги, Покахонтаса, Полки, Самеса, Сент Вильямса, Сударушки, Холидея, Хонея, Чебурашки.

Кроме урожайности, все "крепкие середняки" различаются по длительности периода плодоношения и по динамике изменения средней массы ягод каждого сбора. Ягоды некоторых сортов созревают очень дружно. В этом случае по величине они различаются не очень значительно, то есть их первые ягоды не намного крупнее остальных, а последние не бывают слишком мелкими.

Размеры ремонтантных

Ремонтантные обычно дают не самые крупные ягоды, и доля относительно "весомых" плодов в урожае не очень высока. Исключение - крупноплодные сорта Женева, Калипсо, Королева Елизавета 2, Сельва, Фламенко. Созревание относительно крупных ягод у этих сортов сильно зависит от погоды. Прохладная и достаточно влажная способствует более активному росту. Однако период, во время которого можно влиять на размер ягод, очень невелик. Своевременные и достаточные поливы и подкормки, особенно в начале роста завязей (азотом и в меньшей степени калием, причем по мере приближения созревания дозы первого должны уменьшаться, а второй лучше использовать лишь незадолго до начала созревания) могут заметно увеличить массу ягод. Жаркая погода, как правило, ее значительно снижает, но есть способ: оборвите небольшую часть цветков, которые расцвели последними. Они, по сути, являются балластом. Их удаление в жару приводит к перераспределению питательных веществ и относительному укрупнению ягод.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно