Примерное время чтения: 4 минуты
920

Томаты. Любители полежать

Когда спрашивают о лежких томатах и о том, чем они отличаются от обычных, я привожу такой весьма наглядный пример. Плод томата с силой бросаю на землю, и если он не только не растрескается, но даже останется без вмятин, значит, это настоящий лежкий томат.

А ЗАЧЕМ нужны такие томаты? Прежде всего для транспортировки на дальние расстояния. Селекция на лежкоспособность велась на промышленных сортах, для выращивания в крупных тепличных комбинатах. Но такие томаты нужны и овощеводам-любителям. Способность зрелых томатов храниться в нерегулируемых условиях, а попросту дома, под кроватью или в темной комнате, определяется генами nor и rin. Действие этих генов выражается в замедлении процессов обмена веществ в плодах и как следствие - замедляется процесс размягчения плодов. Томаты с геном rin никогда не трескаются, даже при резких перепадах температуры и влажности.


В группу лежких томатов входят самые разнообразные сорта: желтоплодные и оранжевоплодные, кистевые, засолочные, высокорослые и среднерослые. Самым "типичным", если можно так сказать, да и, пожалуй, самым красивым лежким томатом является гибрид F1 Фараон. Царственное название обусловлено прежде всего необыкновенным, изысканным вкусом в сочетании с крупными размерами плода. И, что не менее важно для "бестепличных" огородников, Фараон - невысокий гибрид, его можно выращивать и в тоннелях, и под временными пленочными укрытиями. Кроме того, по биологическим характеристикам Фараон относится к группе среднеранних гибридов. Все эти качества позволили Фараону в самые короткие сроки "завоевать" российского огородника.


Если плоды Фараона можно хранить в течение 4-5 недель, то гибрид F1 Мастер годится в салат спустя 6-7 недель после сбора урожая, т. е. примерно в середине октября. До ноября лежит гибрид F1 Лежебок. Он достаточно скороспелый - от цветения до плодоношения даже в дождливое, холодное лето проходит не более 110 дней, а при сухой, жаркой погоде, какая в последнее время и бывает летом, даже меньше. Таким образом, первый урожай можно использовать как обычно - в салат, на засолку, в консервы, а последние плоды оставить на хранение. В плетеной корзине они не только прекрасно хранятся, но выглядят очень привлекательно - чем не декоративный элемент интерьера?

Любителям кистевых томатов стоит обратить внимание на гибрид F1 Самара. Помимо таких привлекательных качеств, как выравненность плодов, их гармоничный, сладкий, десертный вкус, еще и лежкость, да не отдельными плодами, а целой кисточкой, что, согласитесь, очень красиво! Этот гибрид можно выращивать как в теплицах, так и под простейшими пленочными укрытиями. Одним из самых крупноплодных кистевых и в то же время лежких томатов считается F1 Рефлекс. Его ярко-красные плоды достигают массы 140 г, а в кисти их 5-7 штук.

Даже спустя три месяца после сбора урожая, то есть до декабря, можно делать салат из плодов гибрида F1 Картуш. Они не только вкусные, сохраняющие своеобразный помидорный запах, но и красивые по цвету - оранжевые. До Нового года хранится сорт Новогодний. Желтые, яркие плоды вполне можно вешать на новогоднюю елку. Сорт неприхотливый, выращивается в открытом грунте и под простейшими пленочными укрытиями. Прекрасно подходит для засолки, консервирования. Плоды достаточно крупные, в среднем до 150 г, а самые большие достигают и 180-200 г.


А вот сорт Жираф отпугивает некоторых огородников цветом плодов - они желто-зеленые. Действительно, среди красных, розовых, оранжевых и малиновых томатов они выглядят несколько экзотично. Однако только этот сорт способен храниться целых полгода - до марта. Только из интереса стоит попробовать его в своем огороде, а вдруг у вас он будет храниться дольше?


Для южных регионов, где томаты - традиционная культура, предназначены гибриды F1 Владимир и F1 Де-Факто. Кроме лучших качеств, присущих лежким томатам, они жаростойки, устойчивы к болезням, предназначены для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

И, конечно же, хочется рассказать о новинках, появившихся в группе лежких томатов - это гибрид F1 Шатл. Он предназначен для выращивания в теплицах, отличается необыкновенной урожайностью. Каскад плодов украшает растения, порой даже не видно листьев. Форма плода у Шатла ровная, круглая, поверхность гладкая, окраска ярко-красная, консистенция мясистая. Кроме того, F1 Шатл устойчив к таким вредоносным заболеваниям, как вирус табачной мозаики, кладоспориоз, фузариоз и галловая нематода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно