Примерное время чтения: 2 минуты
1320

Морковь. Забытый сорт А-515

Морковь какого сорта лучше всего сеять под зиму? Этот вопрос часто задают огородники. Многие предпочитают сеять Нантскую 4 как более распространенную, и забывают про сорт Московская зимняя А-515. А этот сорт самый подходящий для подзимних посевов. Он хоть и относится к среднеспелой группе, но на 10 дней раньше дает пучковую продукцию при подзимнем посеве, чем сорт Нантская 4.

Семена хорошо переносят зимовку под снегом, не теряя жизнеспособность и при бесснежной зиме. Сорт устойчив к преждевременному стрелкованию. Корнеплоды у моркови этого сорта полудлинные (12-14 см), удлиненно-конической формы, тупоконечные, массой 100-170 г. Отличаются ярко-оранжевой мякотью и небольшой округлой сердцевиной красного цвета. Головка у корнеплодов плоская, вдавленная.

У сорта сохранился селекционный номер (А-515) выдающегося селекционера, лауреата Государственной премии Агапова Степана Петровича. И хотя его жизненный путь был не слишком большим, он успел оставить потомкам не только этот, но и другие хорошие сорта моркови, свеклы, редиса, репы, брюквы, пастернака и других культур.

Сорт Московская зимняя А-515 - лучший сорт для хранения и для потребления в свежем виде зимой, к тому же очень урожайный (4-6 кг с 1 м2).

Районирован сорт для многих регионов, в том числе для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Средне-Волжского.

Сорт удается хорошо не только при подзимних посевах. Его успешно можно выращивать и при посеве ранней весной (апрель - май), причем норму высева можно уменьшить на 15-20%. А лучше наклеивать семена на полоски пористой бумаги, затем разложить по рядочкам, чтобы избежать трудоемкого прореживания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно