Примерное время чтения: 3 минуты
67

Тыква на скорую руку

На Руси тыква появилась в XVI веке и сразу стала популярна благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Что же можно сделать, чтобы ускорить созревание тыкв?

ВО-ПЕРВЫХ, использовать рассадный способ выращивания. Он экономичнее, а урожай выше и стабильнее, чем при посеве семян в почву. При выборе срока посева учитывают, чтобы всходы не попали под действие последних весенних заморозков (обычно семена высевают в первой декаде мая). Густота посадки от 1 до 5 растений на 10 м2. Удобрение почвы - как у кабачков. Мы рекомендуем осенью внести органику, а весной, через неделю после высадки рассады, дать подкормку комплексным удобрением, в дозе 1 неполная столовая ложка под куст. Сначала посадки увлажнить, затем разбросать удобрения и потом хорошенько полить.

Уход за тыквами состоит в обработке междурядий, прополке и рыхлении в рядах. Также необходим умеренный полив. В северных районах за месяц до наступления заморозков плети прищипывают, чтобы ускорить созревание плодов.

Познакомимся с наиболее скороспелыми тыквами отечественной селекции.

Веснушка - ультраскороспелый сорт для Подмосковья и других областей Средней полосы. От всходов до созревания проходит не больше 80 дней. Само растение кустовой формы не занимает много места на участке (схема посева 70570 см), женского типа цветения. Мякоть светло-желтого или оранжевого цвета содержит до 5-6% сахара. Она хрустящая, нежная, сочная и сладкая. Поверхность плода - светло-желтая с рисунком в виде мелкой сетки.

Сорт Улыбка - тоже очень скороспелый. От всходов до созревания проходит 85 дней. Растение кустовое, компактное, не ветвящееся. Плоды шаровидно-сплюснутые, гладкие, розовато-оранжевые, весом 0,5-2 кг, до 6 плодов в растении. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, не очень сочная, но с нежным ароматом. Сахара там содержится до 12-14%. Кожура светло-оранжевая с белыми полосками, по которым плод легко разделить на равные части.

Россиянка - среднеранний сорт (от 90 до 100 дней), такой же холодостойкий, как и предыдущие. Растение среднеплетистое, длина главной плети - 2,5-3 м, образует 3-4 боковых побега. Плоды волчковидной формы, весом 1,2-2,5 кг, до 8 плодов с растения, гладкие, желтые (при созревании кожура становится красно-оранжевой). Мякоть плода ярко-оранжевая, нежная, сладкая. Осеннего срока потребления.

Кустовая оранжевая - скороспелая, имеет компактный куст, овально-округлые плоды с гладкой поверхностью, желто-оранжевого цвета. Мякоть желтая, сочная и сладкая, плоды от 3 до 6 кг, по 2 плода на растении.

Лечебная - скороспелая тыква, растение короткоплетистое с компактным кустом. Плоды светло-серой окраски, шаровидно-сплюснутой формы, весом 3-4 кг. Мякоть плодов толстая, оранжевая, сладкая, хрустящая, сочная, с повышенным содержанием каротина. Мы рекомендуем ее для осенне-зимнего срока потребления.

Крошка - среднеспелый сорт (от 119 до 128 дней). Растение имеет средней мощности куст. Плоды плоскоокруглой формы, небольшого размера (о чем свидетельствует название), гладкие, светло-серой окраски, на отдельных плодах встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть плодов ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, сладкая, малосочная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно