Примерное время чтения: 5 минут
120

Тыквенное озеленение

В последнее время дизайнеры обратили внимание на декоративные свойства овощных культур. Разноцветные овощи предоставляют дизайнеру возможность объединить традиции старины с новаторскими идеями, не ограничивая его фантазию.

ИНТЕРЕСНЫМИ и перспективными для декоративного оформления считаются представители семейства тыквенных (тыквы, кабачки, патиссоны), в том числе и традиционных тыкв. Тыквы жёлтой, оранжевой, тёмно-зелёной, полосатой окраски стоит использовать и в композициях на грядках (кустовые формы), и в создании арок, трельяжей, пергол, беседок (плетистые формы).

В России тыкву выращивают с XVIII века. Есть много интересных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Особенно декоративны плетистые формы тыкв, которые удобно сажать вдоль изгороди, в приствольных кругах плодовых деревьев, пуская их виться по стволам и веткам. Свисающие плоды, причудливые по форме и окраске, украсят трельяжи, беседки, перголы. Наиболее подходящими для этих целей считаются декоративные тыквы, посудная тыква - лагенария, люффе, фиголистная тыква, момордика, ангурия, циклантера, эхиноцист, ослиный огурец, трихозант.

ДЕКОРАТИВНАЯ ТЫКВА может относиться как к разновидности "Пепо", так и к "Максима". Это длинноплетистое однолетнее растение, прекрасно вьющееся и взбирающееся по шпалере около веранд и беседок. На каждой лиане образуется множество некрупных плодов с причудливой формой и расцветкой. Однако декоративная тыква по своим питательным качествам не уступает другим видам тыквы. В её плодах содержится до 8% сахаров, витамина С - до 35 мг%, а также каротин и минеральные соли кальция, калия, магния. В пищу лучше использовать молодые сочные завязи, а вот зрелые плоды в пищу непригодны, но обладают разнообразной окраской - от чёрно-зелёной до оранжевой с различными продольными и поперечными полосками. Форма плода также разнообразна: грушевидная, овальная, бутылочная с различной гладкой, ребристой, бородавчатой поверхностью.

Вегетационный период составляет 105-120 дней. Оптимальной температурой для роста и развития считается 16-25°С, понижение температуры ниже 14°С отрицательно сказывается на росте и развитии из-за пониженного усвоения питательных веществ. Тыкве необходима влажность 70-80%. Это очень светолюбивое и влаголюбивое растение, застоя воды в почве не выдерживает: корни загнивают, и их всасывающая способность резко падает.

Лучшими сортами считаются Золотой тюрбан, Золотисто-жёлтый тюрбан, Меланж экстра Колокюнти.

ФИГОЛИСТНАЯ ТЫКВА - вьющееся растение с лазящими стеблями, достигающими в длину 5 м. Листья многократно рассечённые, с восковым налётом. Семенной полости у неё нет, мякоть белая, сочная, сладкая, с огуречным запахом у съедобных форм.

Оптимальная температура для роста и развития - 18-25°С, выдерживает кратковременные заморозки до -3°С. Она очень устойчива к болезням и вредителям, также теневынослива. Вегетационный период - 160-180 дней. Районированных сортов нет.

БЕНИНКАЗА - тыква зимняя восковая. Богата углеводами, витаминами и солями щелочного характера. Мякоть белая, пресноватая, используется для приготовления первых и вторых блюд, цукатов. Бенинказа - травянистое растение с мощной корневой системой. Цветы обладают сильным запахом, что притягивает насекомых. Плоды круглые или овальные, белого цвета из-за сильного воскового налёта.

Растение положительно относится к щелочным почвам, очень влаголюбиво и для развития требует 20-25°С.

ТРИХОЗАНТ - однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем и 3-7-лопастными листьями. Плоды зелёные или зеленовато-белые, до 1,5 м длиной. Японская разновидность имеет оранжевые плоды и приобретает осенью очень привлекательный вид.

Трихозант обладает высокой питательной ценностью, так как очень богат витаминами, особенно Е. В нём есть железо и другие минеральные соли. В пищу употребляют молодые плоды. Кроме того, трихозант образует на корнях клубни, богатые крахмалом. Оптимальная температура для развития - 25°С, влажность - до 80%. Районированных сортов нет.

ЦИКЛАНТЕРА представляет собой плющевидно-вьющееся растение с глубокорассечёнными листьями и плодами сердцевидной формы. Плоды небольшие, 6-8 см длиной, 3 см шириной, с шипами. Циклантера очень богата питательными веществами. Она содержит до 12% сухих веществ, богата минеральными солями и витаминами. При созревании растрескивается. Оптимальная температура - 25-30°С, влажность почвы и воздуха - 80%.

Очень урожайна, на одном растении созревает до тысячи плодов. Районированных сортов нет.

ЭХИНОЦИСТ, ежеплодник, дикий виноград - это однолетнее растение часто используют на участках как декоративное, цветы которого обладают приятным медовым запахом, привлекательным для пчёл. Плоды, употребляемые в молодом возрасте, содержат такие же питательные вещества, как все тыквенные. Они похожи на колючие шарики, при созревании которых семена разбрасываются по всему участку, что является недостатком данного растения. Это самая холодостойкая и неприхотливая культура из семейства тыквенных. Районированных сортов нет.


НА ЗАМЕТКУ

При любом моделировании и обустройстве композиции необходимо вначале подготовить:

1. Предварительный план, рисунок узора.

2. Список культур, наиболее подходящих по цвету, фактуре листьев, форме плодов и сроков созревания, совместимых друг с другом.

3. Возможность замены или дополнения другими растениями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно