Примерное время чтения: 2 минуты
142

Крукнек. Из твердокорых

КРУКНЕК - овощная разновидность твердокорой тыквы. Это однолетнее растение из семейства тыквенных пользуется большой популярностью в США и Канаде (существует одна разновидность - страйтнек, оба растения очень похожи). Растения компактные, кустовой формы, с укороченным стеблем. Иногда куст разрастается и выпускает плети, на которых формируются оригинальные плоды. Пластинка листа очень крупная, черешки длинные. Цветки раздельнополые, однодомные, крупные. Плоды овальные, иногда сильно удлиненные, с бугорчатой поверхностью, неправильной формы. Кожица у плодов гладкая, бородавчатая, бугристая, оранжевой, желтой, кремовой или белой окраски. Мякоть оранжевая или кремовая, нежная, плотная. Семена мельче, чем у кабачка. Растение теплолюбивое (оптимальная температура для роста и развития 25-30°С), относится к числу светолюбивых, требует высокоплодородной и влажной почвы.

Крукнеки имеют изогнутую булавовидную форму и сильно бородавчатую поверхность, а страйтнеки более гладкие и ровные. Они несколько теплолюбивее кабачков, но более приятного нежного вкуса. Необычная форма и яркая (желтая и оранжевая) окраска плодов очень привлекательны. Обычно в начале июля снимают недельные завязи крукнеков, когда еще не сильно выражена бугристая поверхность.

Страйтнеки - одни из ранних желтоплодных кабачков, очень урожайны, что несвойственно обычным желтоплодным кабачкам. Надо сказать, что желтоплодные цуккини имеют много плодов, но наливаются они медленно. А когда достигают размеров технической спелости, то уже имеют созревающие семена. Здесь страйтнеки и крукнеки имеют неоспоримое преимущество, так как скороспелы и урожайны. Желтая окраска плодов кабачка контролируется геном В, к нежелательному проявлению которого относится снижение урожайности (так как у них подавлен фотосинтез).

Агротехника крукнека аналогична применяемой для кабачка. Выращивать его лучше через рассаду. По габитусу куста растения очень схожи с растениями патиссона. Если у крукнеков много мужских цветков, надо удалить верхушечные ростовые почки, тогда образуются боковые побеги с женскими цветками.

Срезают плоды крукнеков и страйтнеков совсем молоденькими, когда они достигнут длины 15 см. В это время у них особенно тонкая кожица и нежная мякоть. Недозрелые плоды крукнека используют в пищу так же, как и кабачки. Но по сравнению с ними крукнеки более питательны - в их плодах содержится 7-10% сухого вещества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно