Крукнеки имеют изогнутую булавовидную форму и сильно бородавчатую поверхность, а страйтнеки более гладкие и ровные. Они несколько теплолюбивее кабачков, но более приятного нежного вкуса. Необычная форма и яркая (желтая и оранжевая) окраска плодов очень привлекательны. Обычно в начале июля снимают недельные завязи крукнеков, когда еще не сильно выражена бугристая поверхность.
Страйтнеки - одни из ранних желтоплодных кабачков, очень урожайны, что несвойственно обычным желтоплодным кабачкам. Надо сказать, что желтоплодные цуккини имеют много плодов, но наливаются они медленно. А когда достигают размеров технической спелости, то уже имеют созревающие семена. Здесь страйтнеки и крукнеки имеют неоспоримое преимущество, так как скороспелы и урожайны. Желтая окраска плодов кабачка контролируется геном В, к нежелательному проявлению которого относится снижение урожайности (так как у них подавлен фотосинтез).
Агротехника крукнека аналогична применяемой для кабачка. Выращивать его лучше через рассаду. По габитусу куста растения очень схожи с растениями патиссона. Если у крукнеков много мужских цветков, надо удалить верхушечные ростовые почки, тогда образуются боковые побеги с женскими цветками.
Срезают плоды крукнеков и страйтнеков совсем молоденькими, когда они достигнут длины 15 см. В это время у них особенно тонкая кожица и нежная мякоть. Недозрелые плоды крукнека используют в пищу так же, как и кабачки. Но по сравнению с ними крукнеки более питательны - в их плодах содержится 7-10% сухого вещества.