Примерное время чтения: 3 минуты
97

Клумба гурмана

ДА, Я НЕ оговорилась, именно съедобную клумбу я хочу предложить вам для украшения сада. Много лет я выращивала овощи и пряные травы на грядках, а цветы - на клумбе и рабатке. Но однажды присмотрелась к этому зеленому однообразию и решила на следующий год все пересадить и посеять по-другому. Конечно, пришлось потрудиться, зато огород, цветник и сад стали радовать глаз ярким разнообразием, да и съедобные цветы и пряные травы оказались ближе к кухне. Советую и вам завести такую съедобную клумбу, а сейчас самое время для подбора культур и закупки семян.

Сначала давайте познакомимся с декоративными овощами. Из салатов красиво смотрятся как листовые, так и кочанные, особенно сорта с красно-коричневыми листьями, а также с волнистыми и гофрированными. Сорт Лолла Росса с зелено-бордовыми листьями хорошо известен огородникам. Новый сорт из С.-Петербурга Азарт похож на Лоллу, но он раньше созревает, более урожайный и гораздо декоративнее.

Очень красив на клумбе салат Берлинский желтый. Красноватые листья имеют новые сорта Робин, Кадро и Забава. А у сортов Торнадо и Балет листья веерообразные, темно-зеленого цвета. Здесь же можно посадить и пекинскую капусту сорта Бокал. Очень советую разнообразные цветные сорта салата размещать группами. Рядом с салатом рекомендую посадить петрушку различных сортов, и в том числе кудрявую. И там же такое интересное растение, как лафант анисовый. Его листочки и сине-фиолетовые цветы идут в салаты, в чай, напитки. Мне очень нравится эта пряная травка, напоминающая котовник, но более нарядная. Учитывая, что лафант - высокое растение, его надо сажать в центре клумбы, можно вместе с фенхелем или с кустовым укропом. Новые его сорта - Буян и Борей имеют очень крупные листья, радующие глаз своей пышной зеленью. По краям клумбы можно посадить шнитт-лук (резанец) и шалот (семейный). У них очень красивая зелень, а у шнитт-лука - и вполне декоративные лилово-розовые шарики-соцветия.

На клумбе очень красиво смотрится также мангольд (листовая свекла), особенно сорта с красно-фиолетовыми листьями, да и зеленолистные не менее красивы. Здесь же можно посадить земляничный физалис, у которого очень пышная и красивая зелень.

Среди овощных культур на клумбе и на грядке нужны будут и съедобные красиво цветущие декоративные растения, они же лекарственные. Это настурция (ноготки), тагетес (бархатцы), овощная хризантема. Пусть также растет горчица салатная, кориандр, кервель, кресс-салат, шалфей. Из многолетних пряных растений посадите душицу, иссоп, котовник лимонный, монарду, любисток, мелиссу, а в качестве бордюра - белую и красную землянику.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно