Примерное время чтения: 13 минут
257

Дача для августовского отпускника

Ваше любимое отпускное время - август, а любимое место его проведения - дача? Это довольно надежный вариант! Ведь в конце лета погода обычно радует стабильностью, цветники - яркими красками, а овощные и садовые растения - разнообразным урожаем. Однако не советуем пускать дела на самотек - ведь только тщательно продуманный сад может доставить максимум удовольствия. Сегодня мы расскажем, как расцветить участок жизнерадостными солнечными тонами, а свой отпускной стол - вкусными ягодами и плодами. Рекомендуем сразу же внести все необходимые заметки в свой дачный блокнот. То же самое можно сделать также людям, которые планируют переехать на дачу на весь летний сезон.

Каждый Охотник Желает

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан - эту складную запоминалочку основных видимых цветов спектра мы вспоминаем каждый раз при виде радуги. Три первых цвета спектра - красный, оранжевый и желтый - в той или иной пропорции окружают нас все лето. В августе, когда жара обычно спадает, это краски желанного тепла и солнца, созревших плодов и дарящих праздничное настроение цветников.

Красный

КАЖДЫЙ мужчина и уверенные, сильные женщины недаром всем другим цветам предпочитают красный. Возбуждающий цвет огня, крови и страсти действует магнетически, слишком приковывая к себе внимание, поэтому использовать красный в саду надо умеренно. Слишком большое количество "огненных рубежей" начнет рассеивать внимание и действовать раздражающе. Однако, являясь доминантным цветом, красный способен "вытянуть" практически любую неидеальную композицию.

Пяти крупных групп с преобладанием красного вполне достаточно. Во-первых, высадите в палисадник пурпуровые махровые мальвы или плетистые розы. Во-вторых, поставьте рядом со входом или у беседки вазоны с табаком Сандера и красно-бордовыми сортами настурции культурной или сальвии блестящей. В-третьих, увейте перголу клематисами, выбирая сорта с красными, ярко-розовыми или пурпуровыми цветками. В-четвертых, в миксбордер внесите красные акценты в виде корейских хризантем, малиновых, красных и бордовых сортов лилий, флоксов и пурпуроволистных кустарников. Наконец, обратите внимание на компостную кучу, которую прикройте кустом георгины культурной, амаранта или шпалерой с фасолью огненно-красной.

Разбавить красные тона можно белым, зеленым, серым (сизым) и серебристым. В цветниках прекрасные сочетания дают флоксы и бухарник мягкий, изящно смотрятся клумбы из роз в окружении ажурного кружева гипсофилы и бордюры с бегонией всегдацветущей, обрамленной овсяницей сизой.

Оранжевый

ОХОТНИК за солнцем - оранжевый является теплым цветом, прекрасно сочетающимся с сиреневым и голубым. Он стоит особняком и вовсе не является чем-то средним между красным и желтым. В композициях оранжевый не смягчает красный, а, наоборот, усиливает его насыщенность.

В августовских цветниках вариации оранжевого широко представляют календула, бузульники, коровяк, монтбреция и хризантемы. Нежные оттенки свойственны мальвам, многим сортам календулы, коровяка, георгинов и роз. Оттенки коричневого воспринимаются неоднозначно, некоторым они кажутся ржавыми, другим - шоколадными. Красочные сочные мазки на лепестках имеют рудбекии (сорт рудбекии волосистой с пестрыми оранжево-коричневыми полумахровыми цветками Cherokeе Sunset и группа азиатских лилий Брашмарк (яркий пример - сорт Пламень Солнца, имеющий коричневые широкие мазки на оранжевых лепестках). У кустарников оранжевый цвет в окраске встречается нечасто. В августе их представляют растения, имеющие сорта с оранжевыми цветками - розы (сорт с бронзово-оранжевыми махровыми лепестками Лолита) и лапчатка кустарниковая (сорт с насыщенно оранжевыми цветками Hopley's Orange).

Если ландшафт участка тяготеет к стилю кантри, то уместно устроить ивовый плетень с подсолнечником, используемый на разделе огородной и "отдохновенной" зон или в качестве декоративной ширмочки для умывальника, склада садового инвентаря. Для придания большего колорита на выступающие прутья наденьте пару старых глиняных крынок или небольших чугунков.

Свободная зона у окон дома, бани или скамейки станет наряднее, когда вы заполните ее упомянутой выше рудбекией Cherokeе Sunset. Высоту и объем композиции можно придать с помощью хризантемы корейской, флоксов и барбариса.

Желтый

ЖЕЛАЕТ ли садовод присутствия желтого цвета в саду или нет, он все равно появится. Несмотря на то что обильно покрывающие почву желтыми цветками сорняки в виде мать-и-мачехи и одуванчика остались в июне, в огороде повторно зацветает осот полевой, прочно занявший позиции на окультуренных участках. За забором золотятся копны золотарника, в полях желтеет подмаренник настоящий, а от соседей давно подглядывают за вами огромные головы подсолнухов. Даже в лесу подстерегают солнечные лучики - это цветет калган (лапчатка прямостоячая). И все же полностью отказываться от желтого цвета не стоит. Флористы давно реабилитировали дурную славу цвета измены, превратив желтый в желанный, модный и современный цвет. Поэтому цветы с желтыми соцветиями переживают настоящий всплеск популярности. Особенно актуальны желтые розы, как клумбовые, так и кустовые формы которых всегда выглядят свежо. В хорошо обозреваемые клумбы лучше высадить известный и очень привлекательный сорт розы Peace и кустарниковую розу Гольдштерн, повторно цветущую в августе.

Желтым цветникам отдают предпочтение люди самого разного возраста. Цвет радости и солнца одинаково дарит свои лучи всем нуждающимся. Используя растения с желтыми цветками, самое главное - не увлечься до получения "одуванчикового эффекта", при котором сад станет похож на сорняковое засилье. Чтобы этого избежать, выбирайте эффектные растения с крупными или необычными цветками и листьями. В этом случае композиции приобретут индивидуальность и, несмотря на преобладающий "сорняковый" цвет, будут выглядеть культурными и ухоженными.

Листья в виде желтых капелек принадлежат барбарису Тунберга, сорт Ауреа. Изящный кустарник, покрывающийся в августе продолговатыми красными ягодками, будет смотреться более интригующе, если высадить его рядом с пурпуролистной формой этого же вида барбариса. Красиво надрезанные, похожие на листья калины лимонно-желтые листья имеет пузыреплодник калинолистный. Яркими фосфорическими желтыми цветками радует неприхотливое бордюрное растение лапчатка кустарниковая или курильский чай и его многочисленные сорта, различающиеся оттенками. Приобретайте любой из перечисленных кустарников - не прогадаете.

Стильную композицию легко создать, используя хвойные растения. Ближе к концу августа у туи западной формы Эльвангера золотистая (f.Ellwangeriana aurea) кончики золотистой с весны хвои приобретают бронзово-бурую окраску и прекрасно сочетаются с оранжевыми розами (сорт с темно-оранжевыми внутри и желтыми снаружи махровыми лепестками Лас-Вегас).

Красными, оранжевыми и желтыми могут быть не только растения, но и элементы сада - качели, лавочки, перголы, емкости для цветов и сбора дождевой воды. Рядом с ними так и хочется высадить растения в тон, однако вид издалека сразу же выявит некорректность - садовые элементы сольются с растениями в однородную массу странных очертаний. Причем пятно это не будет эффектным усилением цвета, как, например, при посадке растений одной окраски, но разной формы (лилии и хризантемы). В последнем случае вблизи вы получите фактурную картинку, а с расстояния - единое цветовое пятно.

В БЛОКНОТ АВГУСТОВСКОМУ ОТПУСКНИКУ

Не забыть посадить весной:

1. Амарант метельчатый.

2. Бузульник зубчатый "Отелло" (пурпуровые листья и насыщенно оранжевые соцветия), бузульник Пржевальского (желтые соцветия).

3. Барбарис обыкновенный, б. Тунберга (пурпуроволистные и желтолистная формы).

4. Георгина культурная.

5. Клематис Жакмана.

6. Коровяк гибридный.

7. Кустарниковая роза "Голдштерн".

8. Лапчатка кустарниковая "Hopleys Orange".

9. Лещина обыкновенная (пурпуроволистная форма).

10. Лилии.

11. Мальва.

12. Монарда гибридная "Кембридж Скарлет".

13. Монтбреция садовая.

14. Настурция культурная.

15. Подсолнечник однолетний.

16. Пузыреплодник калинолистный (пурпуроволистная и желтолистная формы).

17. Рудбекии.

18. Сальвия блестящая.

19. Табак Сандера.

20. Туя западная, форма Эльвангера золотистая.

21. Хризантема корейская "Дубок", "Лемуния".

22. Чайно-гибридная роза "Peace".

23. Чайно-гибридная роза "Лас-Вегас".

24. Чайно-гибридная роза "Лолита".

А. КРАСАВЦЕВА

В компании тазиков или...

Во второй половине лета ягодный триумф плавно перетекает в торжество фруктов. Поэтому ваш августовский дачный отпуск должен пройти как в раю - если, конечно, в саду есть культуры и сорта, плодоносящие в конце лета.

К АВГУСТУ горячий ягодный сезон обычно идет на убыль. Однако скучать по сочной и нежной продукции не придется, если на вашем участке будут расти голубика, ремонтантная земляника и ежевика. К тому же на подходе "тяжелая артиллерия" - сливы, летние груши, яблоки. Но внимание: планируя посадки деревьев, помните об умеренности. Если вы не хотели бы провести весь свой долгожданный отпуск у плиты в компании тазиков и банок - проектируйте свой сад с особой взвешенностью.

Поздние ягоды

Из летних ягод на наших дачах до середины августа доживает обычно лишь красная и белая смородина. Дольше всего держатся поздние сорта (например, Роте шпетлезе), но до конца лета можно собирать ягоды с кустов почти любых сортов, высаженных в полутени (это могут быть Йонкер ван Тетс или Белая фея). Для августовского стола маленькой семьи бывает достаточно одного-двух растений.

Свой небольшой, но бесценный вклад в дачный рацион может внести садовая голубика. Если вам посчастливилось раздобыть пару представителей рано- и среднесозревающих сортов (например, Нортланд и Веймут) - разместите их на солнечных местах в заполненных кислым торфом ямах - и через несколько лет ваши семейные десерты украсятся горсточкой-другой полезнейших ягод. Мало кто откажется и от плодов ежевики. Эта культура любит солнце, требует простора, а остановить свой выбор можно на колючем, зато надежном сорте Агавам с вкусными и рано созревающими ягодами. Ежевика в хороших условиях может быть весьма урожайной, однако ее шипы не располагают к разведению больших плантаций - обычно люди ограничиваются парой растений.

К концу августа мы уже начинаем немного скучать по землянике. Но ностальгию можно надолго отсрочить, если специально выращивать особые сорта с повторным плодоношением, например Тристар, Трибьют, Брайтон или Рапелла, а также безусый Барон Солемахер.

Летние плоды

Любителям обыкновенной сливы можно посоветовать обратить внимание на созревающие в ранние и средние сроки сорта Утро, Смолинка или Яичная синяя. Можно использовать ранне- или среднеспелую алычу, например Злато скифов или Анастасию. В августе дачников должна порадовать летняя яблоня (для примера назовем сорта Медуница, Орловим). Настоящим "гвоздем программы" может стать груша - нужно только выбрать неприхотливый и урожайный сорт летнего или раннеосеннего срока созревания.

Супервитамины

Если на вашем участке недавно поселились замечательные ягодные лианы - актинидия и лимонник - то советуем употреблять их созревающие в августе плоды с разумной осторожностью. Всего одна тарелка ягод актинидии может вызывать у некоторых людей хоть временное, но бурное расстройство пищеварения, а горсть лимонника чревата бессонницей. Пока вы не знаете реакции своего организма на данные ягоды, начинайте с дегустации не более 5 штучек в день. Детям же на первых порах дают не более 1 плода в сутки. Дозы можно постепенно увеличить, но в любом случае лучше употреблять урожай этих культур не в один присест, а ежедневно и по чуть-чуть.

Е. ПОПЛЕВА

Без хитростей

АВГУСТОВСКОМУ отпускнику прокормиться овощами со своих грядок - без всяких тепличных ухищрений, пожалуй, проще, чем в другое время: и весна, и два предыдущих летних месяца готовы "работать" на августовский урожай. Нужно лишь в расчете на него приурочить сроки посева-посадки и заранее определиться с ассортиментом.

Для посадок корнеплодов и картофеля подбираем среднеспелые сорта.

Нужную зелень - салат, укроп, кориандр сеем 10-12 июня, а за две недели до отпуска - кресс-салат и листовую горчицу.

Из капуст советую сделать ставку на цветную - наиболее изысканную по вкусу, а по питательности близкую к курятине. Именно ей и богатым растительными белками зеленым бобам овощной фасоли летом вполне по силам заменить мясо.

Раннеспелые и среднеранние сорта цветной капусты наливают головку через 90-110 дней после полных всходов. Сею их в первых числах мая в грунтовый рассадник, накрытый пленкой, до появления всходов (неделя), пикирую на постоянное место в грядку.

Для летнего урожая выбираю сорта с плотной головкой, покрытой полностью или частично листьями (не нужно опасаться ожогов) и с приподнятой розеткой листьев, что упрощает полив, рыхление и служит хоть какой-то преградой для слизней.

У российского гибрида F1 Классик слегка бугристая, беловатая, покрытая головка массой 0,8-1,3 кг, урожайность около 3 кг/м2. Сорт Дачница дает столько же, но наливается капуста не вся сразу, а постепенно, что удобно, когда огород растет для собственной кастрюли. Головки полуприкрытые, по 0,6-1,0 кг, среднеребристые, светло-кремовые. Многим огородникам, и я не исключение, нравятся голландские гибриды, более урожайные, с отличным вкусом, что окупает довольно дорогие семена, продающиеся поштучно. У F1 Магеллан покрытая, беловатая, круглая, мелкобугристая головка массой 0,8-2,0 кг; F1 Гудман с желтоватой, частично покрытой головкой помельче - 600-700 г; F1 Монтано, дающий урожай 3,5-4,5 кг/м2 белых нежных головок, ценю за устойчивость к летней жаре.

К овощной фасоли относят сорта без пергаментного слоя в створках и волокон в швах. Культура малозатратная, но удается лишь в теплое лето. В холодное урожай невысок - около 1 кг/м2. Сею теплолюбивую фасоль не раньше 10 июня. Раньше использовала только российский сорт Секунда, но и новые неплохи: Октава, Пагода, Протва, Золушка.

Чтобы пик плодоношения огурца пришелся на отпуск, сею районированные для средней полосы России сорта и гибриды 5 июня - сухими, 10 - намоченными (3 дня) семенами. На случай очень жаркого и сухого лета, а также чрезвычайных обстоятельств обязательно сею 1-2 жаростойких сорта грунтового огурца. К таким относятся Степной, F1 Делпина.

За красоту стройных рядов и удобство ухода (компактная рассада с короткими междоузлиями, не требуют опоры), люблю помидоры со штамбовым кустом.

Таких сортов помидоров относительно немного. Назову несколько новых: Боец, Коломбина, Ранеточка. Более крупноплодные сорта созревают позже: Триумф, Драгун, Татьяна.

Л. МОРОЗОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно