205

Цветы 2006: многолетники

Итак, на дворе 2006 год. Вал новинок, обрушившийся на цветоводов, продолжает расти. Даже опытнейшим непросто выстоять под этим напором. Что следует знать, чтобы разумно подходить к покупкам и не опустошать напрасно свой кошелёк?

ДЛЯ того чтобы выбранное вами растение хорошо зимовало в наших климатических условиях, необходимо обращать внимание на зону, в которой растение распространено. В средней полосе России хорошо зимуют растения, которые на Западе возделываются в так называемой четвёртой зоне и ниже. Но вот с культурами 5-й зоны уже могут возникнуть проблемы - в зависимости от зимы ваше растение может выжить, а может и погибнуть.

Если вы человек дисциплинированный, заведите "амбарную книгу" и записывайте, в какой фирме купили растение, его название, стоимость, год покупки, место посадки. Польстившись на красивые картинки, старайтесь не покупать всё подряд, особенно ранней весной, так как многие растения нужно сразу же высаживать в сад. А броские "портреты" продаваемого не так уж редко бывают обманом со стороны недобросовестных продавцов.

Модные и неприхотливые

ЕСЛИ вы мечтаете о хорошем и красивом саде, но не можете посвятить много времени и сил уходу за ним, обратите внимание на такие многолетники, как астильба, лилейник, сибирский ирис, гейхера, эхинацея.

Астильбы - растения очень красивые. Их пушистые нежные соцветия могут иметь метельчатую, ромбическую или поникающую форму. В среднем высота растений 60-80 см, но встречаются как карлики (например, астильба Криспа - 15-30 см), так и гиганты (150-200 см). Раньше в наших садах доминировали гибриды Арендса, а теперь нам предлагают растения и других групп - астильбу китайскую, простолистную, Тунберга, японскую. Среди новинок последних 2-3 лет особенно выделяются китайские гибриды. Цветки у них яркие, соцветия пушистые, сами растения компактные, особенно хороши для посадки на солнечном месте. Это сорта Вижн ин Пинк, Вижн ин Ред, Вижн. Они цветут позднее, чем остальные астильбы - с конца июля до начала сентября. Появились сорта, которые уже нельзя отнести ни к одной из известных групп. Их называют просто - гибридные сорта. К ним относят так называемые "музыкальные астильбы". Они невысоки (40-50 см), имеют плотные и пышные соцветия, тёмную листву, могут расти в контейнерах. Среди них нежно-розовая Ритм энд Блюз, снежно-белая Рок энд Ролл, темно-розовая Драм энд Басс, пурпурно-розовая Ритм энд Битн.

Лилейники. Лилейниковый бум, поразивший Америку, постепенно добрался и до нас. Лилейники неприхотливы, невероятно разнообразны по окраске и форме цветков, мало подвержены болезням и вредителям, рано отрастают весной, а их обильная листва декоративна до самых заморозков. Любопытно, что бутоны съедобны и полезны - богаты витаминами, каротином, содержат растительный белок, их можно заморозить впрок, а зимой тушить и жарить. Лилейники бывают листопадные (спящие), вечнозелёные и полувечнозелёные, но в нашем климате зимой листья отмирают у всех. Для посадки лучше выбрать листопадные или полувечнозелёные, а из вечнозелёных - ранние и средние. Поздние сорта вечнозелёных лилейников у нас не погибают, но плохо растут и цветут, так как их почки возобновления закладываются в основании листьев (то есть над почвой), а потому требуют укрытия. Среди новинок селекции много крупноцветковых сортов, достойных восхищения. Невозможно оторвать взгляд от цветков - темно-пурпурных, почти черных Олл Америкен Плам (All American Plum), розово-бежевых с перекрывающимися лепестками и зелёным горлом Барбары Митчелл (Barbara Mitchell). Хорош Элегант Кэнди (Elegant Candy) - лососёво-розовый с более тёмным кольцом вокруг зелёного горла и жёлтой каймой по краю, великолепен Элизабет Солтер (Elizabeth Salter) - нежнейшего персикового цвета с очень красивой гофрировкой и более тёмным "горлом". Красив высокий, длительно цветущий Хайленд Лорд (Highland Lord) с ярко-красными махровыми бархатными цветками. Уникальны по насыщенности цвета Битерсвит Холидэй (Biterswit Holiday) и Хот Бронз (Hot bronze) - оранжево-красные с оранжево-желтой серединой.

Сибирские ирисы, несмотря на название, у нас пока не получили большого распространения, а зря. Они цветут в июне, когда цветов не так много (весенние - уже отцвели, а летние ещё не распустились). Среди них есть сорта с самой разнообразной окраской лепестков: голубые (Кембридж - один из наиболее известных сибиряков), фиолетовые (Раффлд Вельвет), пурпурные (Леди Ванесса), белые (Сноу Квин), розовые (Пинк Хейз). Есть сорта с цветками более сложной окраски. Листья у этих ирисов красивые, узкие, мечевидные, декоративные до заморозков, осенью золотистые. "Сибиряки" лучше всего растут на солнце или в легкой тени, любят влажную почву, но не боятся ни излишнего увлажнения, ни засухи и практически не болеют. Сибирские ирисы незаменимы в дизайне, они солисты, но очень органично сочетаются с другими растениями, придавая саду неповторимый облик.

Гейхера. Увлечение этим растением в последнее время повально поразило любителей декоративно-лиственных растений, и данная красавица быстро стала любимицей и дизайнеров, и цветоводов. Если раньше мы знали только гейхеру кроваво-красную с зелёной листвой, то сейчас появилось множество гибридных гейхер с очень декоративными листьями самой разнообразной окраски. Есть гибриды с листьями светло-зелёного, тёмно-пурпурного, фиолетового, коричневого оттенков с зеленоватыми, серебристыми, красноватыми прожилками. Цветут некоторые гейхеры многочисленными колокольчатыми цветками розового, красного или белого цвета на изящных высоких цветоносах. Ясно, что тот, кто еще не имеет этого великолепия в саду, просто отстал от жизни. Какие новинки нам предлагают? Прежде всего серию "Парад планет": Венеру (серебристо-зелёные листья с красными прожилками), Марс (красновато-серебристые листья с тёмными прожилками), Нептун (розовато-зеленоватые листья, цветки белые), Меркурий (зелёные листья с тёмными прожилками), Сатурн (серебристые листья с тёмно-зелёными прожилками). Мне очень нравится яркая, нарядная, цветущая практически всё лето гейхера Свирлинг Фэнтэзи (Swirling Fantasy) - у неё хороши как серебристо-красные листья, так и ярко-красные на крепких цветоносах цветки. Среди светло-зелёных гейхер у Лайм Рики (Lime Ricky) раскраска листа однородная, а у Моне (Monet) - пятнистая с белым крапом. Последние достижения селекции - сорта с рельефными листьями. Эмбэ Вейвз (Amber Waves) с янтарно-золотистыми листьями и светло-розовыми цветками, Карамель (Caramel) с большими золотистыми листьями, красными снизу, Принс (Prince) с гофрированными листьями необыкновенно яркой окраски, сверкающей на солнце.

Несколько слов следует сказать об агротехнике гейхер. Они хорошо растут на солнце или при легком затенении на нейтральных влагоёмких почвах, но при избытке влаги растения страдают от корневой гнили. Подкормки полным минеральным удобрением достаточно проводить дважды в сезон - весной и после цветения. На зиму листья гейхер не обрезают, а основание розетки хорошо окучивают, но весной мульчу не убирают, поскольку обычно за зиму корни слегка оголяются. Можно прикрыть растение любым нетканым материалом или лапником и весной не снимать укрытие слишком рано. Если весна сухая, следует полить растения теплой водой, чтобы стимулировать работу корней и тем самым избежать "физиологической засухи".

Эхинацея пурпурная - неприхотливая декоративная срезочная культура с продолжительным цветением во второй половине лета. Помимо этих замечательных качеств эхинацея является ценным лекарственным растением, повышающим иммунитет и обладающим антивирусным и антистрессовым действием. Появилось около десятка новых интересных сортов, отличающихся окраской и высотой. Есть сорта невысокие (45 см) - Пикси Медоубрайт (Pixie Meadowbright) с узкими розово-пурпурными лепестками, смотрящими вверх, Кимз Мопхед (Kim's Mophead) с белыми лепестками и жёлто-зелёным центром, карлик со смешным, но выразительным названием Кимз Ни Хай (Kim's Knee High), которое означает "коленками вверх" - с ярко-красным центром и лилово-красными лепестками, отклонёнными вверх. Альба (Alba) и Рубин Глоу (Rubin Glow) - обычной высоты (60-70 см). Уайт Люстре (White Lustre), Винтиж Вайн (Vintage Wine), Руби Джайнт (Ruby Giant) - высокорослые (85 см). Лепестки цветков эхинацеи могут быть винно-красными (Rubin Glow, Ruby Giant, Vintage Wine, Rochy Top), сиренево-розовыми (Magnus), белыми (Alba, White Lustre), а также с разными оттенками жёлтого (Art's Pride, Sunrise, Sunset). Среди пурпурных эхинацей есть сорта с темно-красным стеблем (Фатал Эттрекшн), с непоникающими (Винтиж Вайн), с двухъярусными (Доппельдекер), и даже махровыми (Раззматазз) лепестками.

Хелона незаменима в цветниках, а ведь совсем недавно о ней знали только специалисты. У этого растения замечательные декоративные качества, оно хорошо размножается, растёт как в тени, так и на солнце, цветёт с августа до морозов, отцветая, сохраняет декоративность. Листва сочная, листья зубчатые, стреловидные. У хелоны косой Розеа цветки бледно-розовые, у Альбы - белые, у хелоны Лайона - густо-розовые в колосовидном соцветии; высота хелоны косой 60 см, хелоны Лайона - 80 см.

Нужно упомянуть о сортах ещё одного растения, получившего вторую жизнь и ставшего "звездой цветников" за рубежом и уже появившихся у нас. Это коровяк (многие дальновидные продавцы предпочитают называть его латинским названием "вербаскум"). Большинству цветоводов известно, что видовые коровяки (Verbascum thapsus, Verbascim thapsiforme) - довольно высокие растения (до 200 см в высоту). Среди новейших сортов коровяка есть компактные, эффектные, расширяющие возможности применения их в дизайне. Это целое семейство сортов Джеки высотой около 40 см. У собственно Джеки цветы светло-абрикосовые с красным центром, у Джеки ин Пинк - розоватые, у Джеки ин Спот - кремовые с тёмно-розовым глазком, у Джеки ин Йеллоу - жёлтые. Немного повыше ростом Распберри Рипл (до 70 см), имеющий кремово-розовый с малиновым центром цветок, еще выше Черри Хелен (до 120 см) с вишнёво-красными и Хелен Джонсон с лососёвыми цветками. Коровяк Гейнсборо, с жёлтыми цветками, вырастает до 150 см. Коровяки любят солнечное место, могут расти и в полутени, цветут длительно с июля по сентябрь. Сортовые коровяки рекомендуют размножать корневыми черенками в течение всего вегетационного периода. Для того чтобы черенков было больше, в начале лета срежьте корень под землёй на глубине 6-7 см. При появлении новых побегов отделите их с кусочком корня (до 5 см) и высадите в землю. Поскольку цена сортовых корешков весьма приличная, можно пойти по другому пути. В продаже бывают семена некоторых сортов коровяков. В помещении их сеют с января по март. После появления всходов нужно поддерживать температуру около 13°С, а в конце мая высадить на участок. Семена также можно сеять в открытый грунт в мае.

Эти новые старые знакомые

ПЁСТРОЛИСТНЫЕ флоксы пришли к нам сравнительно недавно. У них акцент перенесён с цветков на необычные листья, окаймлённые жёлтым, светло-жёлтым или почти белым. Смотрится такое растение эффектно, если посажено правильно - например, солитером на зелёном фоне. Это такие флоксы, как Нора Ли (Nora Leigh), Дарвинз Джойс (Darwins Joyce), Фростед Элеганс (Frosted Elegans), Арлекин (Harliguin), Беки Тойе (Becky Towe), Голдмайн (Goldmine). Цветки у них некрупные (до 3 см диаметром), различной окраски. Последний писк селекции - флоксы-филинсы. Некоторые продавцы называют их махровыми, хотя правильное название - флокс метельчатый филинс, или паникулята филинс (Paniculata Feelings), что можно перевести как "флокс метельчатый впечатляющий". Он действительно впечатляет необычностью соцветий и продолжительным цветением. У филинсов лепестки цветков недоразвиты, а околоцветники окрашены и увеличены в размерах, получаются как бы игольчатые цветочки в больших плотных соцветиях. Цветение начинается как у обычных флоксов - со второй половины июля, а продолжается значительно дольше - до 10 недель! Миднайт Филинс (Midnight Feelings) - тёмно-коричневый, Нейчурел Филинс (Natural Feelings) - розово-зелёный, Плезант Филинс (Pleasant Feelings) - лимонно-зелёный, Ред Филинс (Red Feelings) - красный, Фэнси Филинс (Fancy Feelings) - ярко-розовый. Выглядят эти новые флоксы весьма необычно, а агротехникой не отличаются от обычных флоксов. Думаю, что вскоре эти новинки оценят и дизайнеры.

Лилии. У популярных азиатских и ЛА-гибридных лилий окраска цветков и так исключительно разнообразна, однако ежегодно появляются новинки, которые удивляют и восхищают. Примером может служить белая лилия Центерфольд, огромный цветок которой обладает чёрной выразительной штриховкой, крупноцветковый Курьер (Courier) с уникальной нежно-зелёной окраской цветка. Новейшие появившиеся совсем недавно на рынке подлинные шедевры селекции - ОТ-гибриды, или Ориенпеты, имеют огромные (до 25 см) ароматные цветки. ОТ-гибриды цветут гораздо дольше, чем остальные лилии, постепенно открывая один цветок за другим. При правильном уходе на одном стебле может распуститься до 10 и более цветков. Массового распространения эти гибриды пока не получили, но они, несомненно, перспективны. Данные лилии не подходят для срезки, так как слишком ароматны. Агротехника обычная; зимуют хорошо, необходимо только осенью заранее укрыть их от дождя. Еще одна категория новинок - ЛО-гибриды (Лонгифорум+Ориенталь-гибриды). Последние требуют большего внимания и хорошего укрытия на зиму, хотя у меня уже живут 2 года, а на зиму я их просто окучиваю торфом. Цветки их очень хороши, с тонким нежным ароматом и разнообразной окраской.

Роза. Каких только роз нет сейчас на нашем рынке! Здесь и флорибунда, и чайно-гибридные, и почвопокровные, и миниатюрные, и парковые, но любителям роз всегда хочется чего-то нового. Английский селекционер Дэвид Остин вывел новую группу роз, сочетающую свойства старинных (старинная форма цветка, прекрасный аромат) со свойствами современных (устойчивостью к заболеваниям, повторным или даже непрерывным цветением, разнообразием окрасок) роз. Новые розы назвали "английскими", хотя по существу Остин дал новую жизнь старинным французским и бурбонским розам. Розы Остина высокие, они необыкновенно хороши, очаровывают уникальной окраской, тонким ароматом и необычным строением цветка. Несколько лет у меня в саду растет популярная английская роза Грэхэм Томас (Graham Thomas): цветки у нее медно-жёлтые, крупные, махровые, похожие на пионовые, роза цветет обильно и длительно. Куст хорошо наклоняется, я его пришпиливаю осенью к земле и укрываю лапником на зиму. Не огорчайтесь, если не сумеете приобрести собственно Остиновские розы. Среди широко представленных на нашем рынке роз фирмы Кордес (Германия) и роз фирмы Мейян (Франция) сейчас имеется достаточное количество так называемых "ностальгических или романтических" роз, которые по своим качествам не уступают "английским" розам, а по цене дешевле в несколько раз.

Пионы. Есть новинки и среди этих любимых всеми растений - Ито-гибриды. Их пока еще очень мало, увидеть можно только на специализированных выставках. Это межсекционные гибриды, выведенные профессором Тоичи Ито, скрестившим пионы древовидный и молочноцветковый и получившим растение с листвой пионов древовидных, а свойством травянистых. Среди Ито-гибридов много сортов с редкой для пионов жёлтой окраской цветков. Время цветения и агротехника - как у травянистых пионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно