416

Лилии по разделам

Лилия - это прекрасное декоративное растение с душистыми и очень красивыми цветами. Селекционеры всего мира приложили немало усилий для выведения лилий с хорошей зимостойкостью и повышенной сопротивляемостью к заболеваниям. Путем скрещивания различных видов и сортов получено огромное количество гибридов. Все гибридные лилии по Международной классификации подразделяются на 8 разделов, в 9-й раздел входят все дикорастущие виды лилий и их разновидности.

Раздел 1

АЗИАТСКИЕ гибриды (Asiatic hybrids). Это самая многочисленная и популярная группа. Азиатские гибриды зимостойкие, выносливые, хорошо растут как на солнечных открытых участках, так и в полутени. Почву предпочитают нейтральную или слабокислую. Зацветают раньше всех гибридных лилий в конце июня - начале июля. Окраска цветков очень разнообразная (белая, розовая, кремовая, желтая, оранжевая, двух- и трехцветная, красная и темно-бордовая, почти черная). Форма цветка чаще всего чашевидная или чалмовидная; по отношению к центральной оси или стеблю цветки могут быть направлены вверх (вверхсмотрящие), в сторону (горизонтальные) или вниз (поникшие). Размер цветка, его диаметр от 8 до 20 см. У всех лилий цветок состоит из 6 лепестков, но в группе Азиатских гибридов есть несколько сортов с махровыми цветками. (Fata Morgana - желтая окраска; Double Whisky - оранжевая, Aphrodita - розовая). Высота растений от 50 см до 150 см. Азиатские гибриды легко и быстро размножаются луковичками-детками, чешуйками. Многие сорта этого раздела образуют на стебле в пазухах листьев мелкие воздушные луковички (бульбы). Такие линии называются бульбоносными. Бульбочки созревают (обычно это бывает к концу цветения), осыпаются на землю и прорастают. Это самый легкий и быстрый способ размножения лилий. Всем хороши эти неприхотливые и красивые сорта, но есть у них один недостаток - отсутствие аромата. Сорта с белой окраской цветка Снежана, Navona; Андромеда, Nova Cento (желтая); Лучистая, Menton (абрикосовая); Наталия, Akito (оранжевая); Офелия, Vivaldy, Chianti (розовая); Болгария, Gran Paradiso (красная); Мичуринская Ода, Lollipop (2-цветная).

Раздел 2

ГИБРИДЫ Кудреватые (Martagon hybrids). Исходными формами являются: л. кудреватая (L. martagon), л. Гансона (L. hansonii), л. медеоловидная (L. medeoloides), л. циндавская (L. tzingtauense). Сортов в этом разделе немного (около 100). Все они высокорослые, с чалмовидными, поникшими цветками разнообразных нежных окрасок. Лилии этого раздела морозостойкие, выносливые, хорошо растут на любой почве, предпочитая полузатененные участки. Высокая декоративность, устойчивость, свойства, которые привлекают внимание селекционеров и озеленителей к этой группе лилий.

Раздел 3

ГИБРИДЫ Белоснежные (Candidum hybrids). Происходят от лилии белоснежной и некоторых других близких видов. Сортов в этом разделе еще меньше, и все они имеют элегантные душистые цветки чисто белой окраски или желтой различных оттенков, трубчатой или широковоронковидной формы. Хорошо растут на открытых солнечных участках, на почвах со щелочной реакцией. В отличие от других лилий у сортов Белоснежных гибридов нет стеблевых корней и чешуйки луковиц переходят в листья и в сентябре образуют зимующую розетку. Пересадка луковиц проводится во время периода покоя (сразу после цветения) в августе. Недостатком является неустойчивость к грибным болезням.

Раздел 4

ГИБРИДЫ Американские (American hybrids). Включают около 150 сортов, выведенных путем гибридизации американских видов лилий: л. леопардовой (L. pardallinum), л. колумбийской (L. columbianum) и других. Широкого распространения не получили, хотя имеют очень яркие экзотические красивые цветы разных форм и окрасок. Цветут в июле. Лучше растут на легких слабокислых почвах, солнечных и хорошо увлажненных участках.

Раздел 5

ГИБРИДЫ Длинноцветковые (Longiflorum hybrids). В этот раздел входят сорта, происходящие от лилии длинноцветковой и лилии тайваньской, родиной которых считается южная часть Восточной Азии. Обладают красивыми душистыми цветами, преимущественно белой окраски и являются прекрасным материалом для выгонки цветов в условиях теплиц и оранжерей.

Раздел 6

ГИБРИДЫ Трубчатые и Орлеанские (Trumpet and Aurelian hybrids). По многочисленности сортов этот раздел уступает только Азиатским гибридам. Сюда относятся сорта, происходящие от белых трубчатых лилий (L. regale - лилия Королевская, L. sargetii), и чалмовидной L. henry с оранжевой окраской цветка. Все они не очень зимостойкие, поэтому в условиях сурового климата нуждаются в укрытии на зиму. Хорошо растут на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией и открытых солнечных участках. У Трубчатых гибридов крупные по размеру и различные по форме (трубчатые, воронковидные, звездчатые или чалмовидные) цветки самых разных окрасок (белой, желтой, оранжевой, абрикосовой, розовой и даже бордовой). Как правило, все сорта очень душистые. Цветут эти лилии с середины июля до конца августа. Трубчатые лилии заслуженно пользуются большой популярностью у наших цветоводов. Лучшие сорта этой группы: African Queen (абрикосово-оранжевый), Bright Star (белый с абрикосово-оранжевой серединой), Golden Splendor (желтый), Pink Perfection (пурпурно-розовый).

Раздел 7

ВОСТОЧНЫЕ гибриды (Oriental hybrids). В эту группу входят самые красивые экзотические лилии. Они были получены в результате гибридизации нескольких видовых лилий, родиной которых является южное побережье Японских островов. У сортов этой группы длительный вегетационный период и низкая зимостойкость, поэтому они лучше растут в районах с мягким климатом. Можно выращивать восточные гибриды в контейнерах (горшки, ящики, вазоны). Это позволит увеличить вегетационный период и создать более благоприятные условия для цветения этим нежным, но красивым растениям. Луковицы Восточных гибридов должны зимовать в сухой почве. Если прикрыть посадки от излишней осенней влаги, то летом можно получить прекрасный результат. Им нужны солнечные, защищенные от ветра участки и плодородная, хорошо дренированная и слабокислая почва. Цветение в августе-сентябре. Восточные гибриды с большим успехом выращивают в закрытом грунте в теплицах и оранжереях на срезку. Цветки у сортов этой группы благородной формы, крупные (20-25 см), изящные, с волнистыми краями, с сильным ароматом. Окраска белая, розовая, малиновая, желтая, двухцветная, у некоторых на лепестках яркие, контрастные крапинки или полоски. Лучшие сорта: Acapulco (цикламеново-розовый), Casablanca (белый), Stargazer (темно-красные с белой окантовкой) и др. Выведены миниатюрные сорта (высота - 30-50 см), которые можно использовать как горшечную комнатную культуру. Сорта: Garden Party (двухцветный), Miss America (розовый), Miss Rio (абрикосовый).

Раздел 8

ВКЛЮЧАЕТ гибриды, преимущественно не вошедшие в предыдущие разделы. В этот раздел можно отнести несколько интересных современных групп лилий. Самыми перспективными на сегодняшний день являются гибриды между Длинноцветковыми (Longiflorum) и Азиатскими (Asiatics) или ЛА-гибриды. Прежде всего они предназначены для круглогодичной выгонки цветов в закрытом грунте, но широко применяются и в открытом грунте благодаря устойчивости к грибным заболеваниям и хорошей зимостойкости. Разнообразная окраска цветков (от белых до темно-бордовых со всеми возможными переходами) унаследована тоже от Азиатских гибридов. В то же время по сравнению с "азиатами" ЛА-гибриды обладают более крупными и красивыми цветками, тонким, нежным ароматом и не такими хрупкими лепестками, что особенно важно при транспортировке срезанных цветов. Стебли прочные, крепкие, но бульбочек на них, как правило, не образуется. Размножаются луковичками-детками и чешуйками. Посадка в грунт осенью - в сентябре, но предпочтительнее весенняя - апрель-май. Цветут обильно и продолжительно почти в одно время с Азиатскими гибридами. Хорошо растут на открытых или слегка затененных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. С наступлением первых заморозков, до промерзания почвы, желательно укрыть посадки листьями или торфом, смешанным с листовым перегноем, на высоту 10-15 см. Второй вариант предпочтительнее, так как торфокомпост весной можно не убирать, а оставить как мульчу. Сорта: Aerobic - белый; Bestseller - абрикосовый; Fangio - красный; Rodeo - розовый; Royal Delight - желтый; Samur - бело-розовый.

Одним из последних достижений в селекции является появление ОТ-гибридов. Они получены в результате скрещивания между Восточными (Oriental) и Трубчатыми (Trumpets) гибридами. Растения обладают прочными, крепкими побегами и сильным ростом. Цветки очень крупные (20-25 см), широкочашевидной или воронковидной формы, направлены вверх или в сторону, желтой, розовой, оранжевой, красной и многоцветной окраски. Сорта ОТ-гибридов дают прекрасную срезку и хорошо переносят транспортировку. Их используют в цветоводческих хозяйствах для круглогодичной выгонки цветов. Ведется работа по созданию сортов для открытого грунта. Сорта: Albany двухцветный белый с красным центром; Cote - d.Ivor - желтый; Red Hot - оранжево-красный.

Еще две новые группы гибридных лилий появились в последнее время:

LO-гибриды получены в результате скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Восточных (Oriental) гибридов. Цветки короткотрубчатой или воронковидной формы; белой, бело-розовой или густо-розовой окраски с приятным ароматом.

OA-гибриды - совершенно новая и перспективная группа, полученная в результате скрещивания Восточных (Oriental) и Азиатских (Aziatic) гибридов.

Раздел 9

ВСЕ дикорастущие виды лилий и их разновидности. В мире в естественных условиях произрастает около 100 видов лилий. Из них в нашей стране только 16. В основном дикие лилии растут в зоне умеренного климата, в горных, лесных районах, среди мелких кустарников и разнотравья, в условиях с достаточной влажностью (Кавказ, Сибирь и Дальний Восток). Ассортимент лилий в нашей стране складывается в основном из сортов отечественной и зарубежной селекции и в небольшой степени - из видовых лилий. Наиболее часто встречающиеся видовые лилии: Лилия белоснежная (L. candidum). Родина - Средиземноморье. Одна из красивейших лилий, ее и считали священным растением, приписывая божественное происхождение. Цветки чисто белой окраски, воронковидной формы, ароматные. Высота растений -100-120 см. Цветет в июле. После цветения наступает период покоя и лучшее время для пересадки. Посадка луковиц в отличие от многих других лилий мелкая (слой почвы - 2-3 см над вершиной луковицы), так как не образуется надлуковичных корней. Почва необходима плодородная, с хорошим дренажем и с добавлением извести. К осени луковица прорастает и образует розетку из прикорневых листьев. На зиму образовавшиеся зеленые листья не обрезают и укрывают лапником или листьями.

Лилия Генри (L. henryi). Родина -Центральный Китай. Широко используется в селекции, можно использовать для посадки в цветниках, сделанных в модном сейчас пейзажном стиле. Цветки - желто-оранжевые, чалмовидной формы, небольшие - 6-8 см и в соцветиях до 20. Высота растений - до 200 см. Цветет в августе. Почву предпочитает нейтральную или слабощелочную, зимует без укрытия, но подсыпка листового перегноя желательна.

Лилия даурская (L. dauricum). Родина - Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Корея. Считается одной из самых зимостойких и неприхотливых лилий.

За эти ценные качества широко используется в селекции и озеленении. Цветки оранжево-красные, чашевидные, направлены вверх, диаметр 12-14 см, в соцветиях 3-7. Растения 80-85 см высотой. Цветение раннее с середины июня. Лучше развивается на кислых, хорошо увлажненных почвах.

Лилия королевская (L. regale). Родина Юго-Западный Китай. Самый красивый вид трубчатых лилий. Цветки белые с розовато-пурпурным оттенком на внешней стороне лепестков, трубчато-колокольчатой формы; крупные (диаметр 8-12 см, длина 11-13 см); очень душистые. Соцветия из 2-9 кубиков. Высота растений до 130 см. Цветет в июле. Почвы предпочитает плодородные, хорошо дренированные, с добавлением извести. Посадка луковиц на глубину 25-30 см отсрочит появление весной молодых ростков и поможет уберечь их от поздних заморозков.

Лилия кудреватая (L. martagon). Родина - Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток. Морозостойкий и неприхотливый вид. Цветки бывают белой, желтой, красной, но чаще сиреневато-розовой окраски, чалмовидной формы; 4-6 см в диаметре; направлены вниз. Соцветия крупные (по 20-30 цветков). Высота растений 80-150 см. Цветет в июне. Предпочитает влажные суглинистые слабокислые почвы, частичное затенение от солнца. Используется в озеленении участков пейзажного стиля.

Лилия тигровая (L. tigrinum). Родина - Приморский край, Япония, Китай. Цветки красно-оранжевой окраски с крупными пурпурно-черными пятнышками, чалмовидной формы, до 10 см в диаметре, направленные вниз, без запаха. Высота растений 70-120 см. Цветет в конце июля - начале августа. Образует на стебле в пазухах листьев многочисленные воздушные луковички (бульбочки). Тигровая лилия быстро и легко размножается, неприхотливая и зимостойкая. Широко используется в селекции и озеленении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно