Примерное время чтения: 4 минуты
2323

Зрелость тыквы

Сейчас в литературе практически отсутствуют данные о методах определения зрелости тыкв, хотя это вопрос достаточно важный. Часто в условиях умеренного пояса тыквы не успевают вызревать на грядке. Для дозревания и хранения рекомендуется держать их в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. В холодном помещении (погребе) тыквы загнивают. Из известных тыквенных культур наибольшее распространение имеют три вида: твердокорая (Cucurbita pepo), крупноплодная (Cucurbita maxima) и мускатная (Cucurbita moschata).

СОРТА твердокорой тыквы являются самыми ранними и скороспелыми, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. К виду твердокорой тыквы, кроме собственно тыквы, относятся кабачки, патиссоны и их разновидности: крукнеки, страйтнеки, фордгурская и декоративная тыквы. О кабачках и патиссонах написано достаточно много, поэтому рассмотрим только сорта тыкв.

Сорта твердокорой тыквы убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа - в начале сентября. В это время их можно употреблять в пищу и выбирать из них семечки. Только у этих тыкв самые вкусные семечки. При желании тыкву можно хранить месяц, но не больше, иначе семена прорастут. В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорых тыкв тонкая, но не жесткая, может и совсем отсутствовать, например, у голосемянной тыквы.

Зрелость тыкв определяется по одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению коры плода, а также по изменению окраски плода: фон и рисунок приобретают желтый, коричневый и оранжевый оттенок.

Сорта: Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая, Jack O'Lantern, Table King, Winter Queen.

К виду крупноплодной тыквы относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, и большинство из них рекомендуются для зимнего хранения. Убирают эту тыкву с наступлением заморозков (в средней полосе желательно убирать в середине сентября, чтобы не подморозить плоды).

Сорта твердокорой тыквы отличаются толстой, а иногда и очень твердой семенной оболочкой, хотя семечки вполне съедобные и вкусные. Мякоть плодов толстая, сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разную консистенцию.

Зрелость тыквы определяется частично по высыханию и одеревенению плодоножки, которая имеет неребристую цилиндрическую форму. Желательно после уборки урожая дать тыквам полежать для дозревания в течение 2-4 недель в зависимости от погодных условий лета.

Сорта и гибриды: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Чалмовидная, Blue Hubbard, Golden Hubbard, Pink Banana, Estampes Mammoth, Buttercup, Tasty Delite.

Мускатная тыква позднеспелая, но самая вкусная и сладкая из всех тыкв. Широкое распространение сорта этого вида получили в южных областях и регионах России. Но если выращивать мускатную тыкву через рассаду, то урожай можно получить и гораздо севернее. Убирать плоды необходимо до первых заморозков.

Съедобность семечек мускатной тыквы поставлена под сомнение. В отличие от других видов семена очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку. Расположены они в нижней части плода, остальное - сплошная мякоть.

Тыквы этого вида предназначены для длительного хранения.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлой формы. Видовой отличительный признак мускатных тыкв - форма плодоножки. Она тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода. Кора плода чаще всего осенью зеленая, с прерывистыми полосами, реже - светло-бежевая. Тыквы при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать не менее 2 месяцев. В процессе хранения кора приобретает бежевый, бежево-коричневый или светло-коричневый цвет. Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств.

Сразу после уборки мякоть бледная (бежевая или светло-оранжевая) с легким мускатным ароматом, пресного вкуса. При хранении приобретает оранжевый оттенок, при этом усиливается мускатный аромат, увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, даже в сыром виде. При сверхдлительном хранении (более 5-6 мес.) мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, понижается содержание сахара. Такую тыкву можно использовать в переработку.

Сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Butternut Ponca, Upritan Butternut.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно