Примерное время чтения: 3 минуты
135

Тыква в культуре

Сегодня мы "эксплуатируем" в основном 3 вида тыквы: крупноплодную (максима), твердокорую (пепо), мускатную (муската).

ИЗ СОРТОВ тыквы наиболее устойчивыми к низким температурам и раннеспелыми являются Алтайская 47, Миндальная 35, Россиянка (). Они могут возделываться даже в северных районах России. Однако их качество (сахаристость) несколько ниже, чем у среднеспелых сортов и гибридов. По содержанию сахаров выделяются Донская сладкая, Витаминная, Крокус, Зорька, Диетическая (8-10%), по содержанию каротина - Зорька, Витаминная, Крокус (15-30 мг%). Наибольшей лежкостью отличаются Грибовская зимняя, Столовая зимняя А-5, Зорька, Хуторянка, Мозолеевская. Наибольшая урожайность и крупный плод (8-12 кг и выше) характерны для сортов Рекорд, Хуторянка, Мускатная, Волжская серая.

Тыква лучше всего растет на богатых перегноем суглинках и супесях. На дачах многие размещаются на старых компостных или навозных кучах.

Оптимальные предшественники для тыквы - многолетние травы, целина, залежь, однолетние травы, капуста, картофель, томат, лук. Во избежание болезней тыкву лучше возвращать на прежнее место через 3-4 года.

Тыква не требует непосредственного известкования почв, хорошо отзывается на органические удобрения (дозы навоза или компоста 60-80 кг/10 м2), а также на подкормку азотно-калийными удобрениями в период цветения и начала плодообразования (калийная селитра 100 г/10 м2) с поливом. При недостатке питания завязи тыквы осыпаются. Хорошо отзывается тыква на опрыскивание гуматом натрия (0,02%-ный раствор).

Сорта крупноплодной и твердокорой тыквы более холодостойкие, чем мускатная. Посев семян тыквы проводится при достижении температуры почвы 12-14°С. При температуре почвы ниже 8°С семена тыквы начинают загнивать, а рост корней прекращается. В центральных и северных регионах лучше использовать для тыквы временные пленочные укрытия.

Площадь питания для крупноплодных сортов - 5-8 м2, твердокорых - 3-5 м2, а для ранних и мускатных - 2-4 м2. За период вегетации проводят 3-4 междурядные обработки, прополку, орошение для поддержания режима влажности 70-80%. За 1-1,5 месяца до уборки поливы прекращают.

Уборку тыквы проводят при достижении плодами размера не менее 15 см в диаметре, при опробковении плодоножки.

Хранят тыквы при температуре от 15 до 25°С и влажности воздуха 70-75%. В сырых холодных помещениях тыква сохраняется не более 2-3 месяцев, а при оптимальном режиме позднеспелые сорта могут сохраняться до нового урожая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно