Примерное время чтения: 4 минуты
79

Ко "всем святым"

В средней полосе тыквы обычно убирают до наступления заморозков, в сентябре - октябре, а на юге - при полном отмирании листьев. Урожайность и размер плодов зависят не только от сорта, но и от погодных условий года. В прохладное дождливое лето массовое созревание тыкв может и не наступить. Как сохранить полученный урожай подольше?

ПРИ УБОРКЕ оставляют плодоножку длиной 3-4 см, не допускают повреждения плодов. Все тыквы снимают в сухую погоду, если же был дождь, плоды надо подсушить.

Тыквы не до конца вызрели? Не волнуйтесь: они хорошо дозревают во время хранения. Выращенные в Нечерноземье плоды после уборки дозаривают не менее 20-30 дней при температуре 12-18.С и относительной влажности 60-75%. Не пугайтесь, но в процессе хранения плоды снижают свой вес - за 6 месяцев на 14-17%. Ни в коем случае не храните тыквы во влажных подвалах - они загнивают. Однако учтите, что мелкие плоды, которые не успели вырасти, долго лежать не будут. Имейте также в виду, что очень крупные тыквы, которые, возможно, переросли (или это особенность сорта), непригодны для длительного хранения - семена в них иногда начинают быстро прорастать и мякоть становится волокнистой. И те и другие плоды надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяца после уборки.

Из всего тыквенного многообразия наибольшее распространение имеют три вида: тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. Каждая из них имеет свои особенности созревания и хранения.

Хранятся 10 месяцев!

Крупноплодная тыква является холодостойкой, отличается хорошей лёжкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев. Сюда относятся такие крупноплодные сорта, как Зимняя сладкая, Стофунтовая, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Rouge vif d.Etampes, Mammoth Gold. Несмотря на название "крупноплодная", у этой тыквы есть сорта с порционными плодами, например Улыбка, Россиянка, Крошка, Hokkaido Uchiki Kuri, Tasty Delite. Зрелость у всех представителей данного вида можно определить по огрублению толстой неребристой плодоножки. Мякоть достаточно толстая, хорошо окрашенная. Её можно использовать в свежем виде, в переработке, а также замораживать, например, порезав небольшими кубиками. Семена - в толстой кожистой и тонкой кожуре, съедобные.

Сразу - в дело

Сорта твердокорой тыквы убираются с полей одними из первых. В это время их можно употреблять в пищу и выбирать из них семечки (кстати, самые вкусные). При желании плоды можно хранить примерно в течение месяца. В отличие от других видов оболочка у семян твердокорых тыкв тонкая и мягкая, а может и совсем отсутствовать (например, как у сорта Голосемянная). К твердокорым относятся такие известные сорта, как Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая и зарубежные образцы - Table King, Winter Queen. Зрелость этих тыкв определяется по одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению коры плода, а также по изменению окраски плода: фон и рисунок приобретают жёлтый, коричневый и оранжевый оттенки.

Долго зреют, лежат полгода

Большинство сортов тыквы мускатной отличается высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти (вкусна и съедобна в сыром виде), высокой урожайностью и лёжкостью плодов. К этому виду относятся следующие сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная и зарубежные сорта из группы Butternut. По форме мускатные тыквы бывают цилиндрические, овальные и округлые. Видовой отличительный признак мускатных тыкв - это её плодоножка. Она тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода. Так как мускатные тыквы позднеспелые, широкое распространение они получили в южных областях и регионах России. Но их можно с успехом выращивать и гораздо севернее - через рассаду. Если посеять семена 20-25 апреля и высадить в грунт в первой декаде июня, то к сентябрю она вырастает (в зависимости от сорта - разная по величине) и после дозревания вполне пригодна в пищу.

При созревании растущей в южных областях тыквы мускатной её плоды приобретают розовато-коричневатую, бежевую окраску и ярко-оранжевую мякоть. Выращенные в умеренном климате плоды сортов данного вида отличаются зелёной окраской с прерывистыми полосами (кожура) и бледно-бежевой или светло-оранжевой мякотью пресного вкуса с лёгким мускатным ароматом. При хранении мякоть приобретает оранжевый оттенок, при этом усиливается приятный аромат, также увеличивается содержание сахара. Тыквам, выращенным в средней полосе, необходимо дозревать не менее 2 месяцев. При этом состояние плодоножки может не измениться или она становится более жёсткой, а кора приобретает бежевый, бежево-коричневый или светло-коричневый цвет. Длительное хранение (более 5-6 месяцев) на внешнем виде плода практически не отражается, но они становятся менее вкусными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно