Примерное время чтения: 3 минуты
3439

Тыква, сорт Волжская серая

Сняла недозрелые плоды тыквы Серая волжская, и что с ней делать, ума не приложу. Разрезала одну, а у нее мякоть тонкая, зеленая, совсем не сладкая. Можно ли использовать такие тыквы и как?

М. Малявина, Владимирская обл.

Конечно, можно. В пищу идут даже 3-4-дневные завязи тыквы. Сорт тыквы Волжская серая относится к среднеспелой группе, странно, почему она у вас не вызрела? Обычно она поспевает через 100-110 дней после появления всходов. Даже если вы посеяли ее в начале июня, в начале сентября должны быть спелые плоды.

Конечно, растения у этого сорта длинноплетистые, и для того чтобы получить спелые плоды, надо было прищипнуть главную плеть над 4-5-м листом, чтобы быстрее появились боковые плети, на которых образуются женские цветки и плоды. Необходимо также ограничить число плодов на растении, прищипнув в начале августа все точки роста.

Вызревшие плоды у этого сорта хорошего вкуса, мякоть густо-желтая с оранжевым оттенком, консистенция картофельно-мучнистая. Плоды содержат до 11% сахара, 15 мг% витамина С, 7,8 мг% каротина. Сорт отличается хорошей лежкостью - когда плоды немного полежат, крахмал переходит в сахар. Кстати, этот сорт очень урожайный, в Астраханской области его выращивают не только как столовый, но и как кормовой.

Что можно приготовить из недозрелых плодов тыквы? Долго храниться они не могут. Такую тыкву можно запечь в духовке, разрезав ее на дольки, а сверху посыпать сахаром. Можно порезать кубиками и поджарить на сковороде до мягкости, залить затем яйцом. Добавляют ее в овощные и протертые супы. Но лучше всего пустить в переработку. Из тыквы получится хорошее пюре. Для этого очистите плод от верхней кожицы, разрежьте на куски и потушите на пару. Затем взбейте миксером, добавив на 1 кг тыквы 200 г растительного масла, соль и сахар по вкусу. Снова прокипятите и разложите горячей в стерилизованные банки. Укупорьте крышками. Зимой такое пюре на вес золота!

Недозрелые плоды тыквы можно использовать для приготовления овощного ассорти, как заготовку на зиму, вместе с луком репчатым, морковью, перцами и баклажанами. Или отдайте тем, кто держит скотину. При скармливании коровам молоко от тыквы бывает очень жирным и вкусным. Так что выбирайте!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно