Примерное время чтения: 3 минуты
180

Мускатная - значит ароматная

Тыква по содержанию углеводов, пектиновых веществ, витаминов и минеральных солей превосходит многие овощные культуры. Особую ценность тыква представляет как диетический продукт. Лучшими столовыми тыквами считаются мускатные (Cucurbita moschata).

МУСКАТНАЯ тыква происходит из тропических приморских районов Центральной Америки и Мексики.В СНГ ее выращивают главным образом в Средней Азии и частично в Ставропольском и Краснодарском краях. Мускатная тыква включает в себя шесть подвидов: туркменская (слабосегментированная), японская (глубокоцсегментированная, сильноморщинистая, или бородавчатая), мексиканская (деревянистая кора, сладкая мучнистая мякоть), колумбийская (плоды перцевидной формы), североамериканская (плоды мелкие, средние, от сплюснутой до цилиндрической формы) и индийская (плоды очень крупные, ярко окрашены, имеют шаровидную и овальную форму).

Одним из видовых признаков мускатных тыкв является наличие аэренхимы - белых или серебристых пятен на поверхности листа. Аэренхима отражает часть солнечных лучей, что способствует снижению расхода воды. Сорта мускатной тыквы богаты каротином (до 26 мг на 100 г сырой массы). Все они относятся к позднеспелым. Известны средне- и длинноплетистые (плети до 4-6 м) сорта. Широкому распространению мускатных тыкв в нашей стране мешает ее теплолюбивость. Однако эта тыква прекрасно созревает на приусадебных участках даже в условиях Подмосковья при выращивании через рассаду (посев семян в горшочки на рассаду 20-25 апреля, высадка в открытый грунт после весенних заморозков 4-6 июня, к этому времени растения имеют 2-3 настоящих листа).

Убирать тыкву необходимо до первых заморозков. Мускатные тыквы хорошо хранятся, в некоторых случаях их можно хранить до июня.

Съедобность семечек поставлена под сомнение. В отличие от других видов семена очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку. Кроме того, в плоде их содержится, как правило, немного. Расположены они в нижней части плода, остальное - сплошная мякоть.

Плоды мускатной тыквы имеют преимущественно цилиндрическую форму, встречаются также сорта с формой плода от сплюснутой до кувшиновидной, с гладкой, сегментированной и бугорчатой поверхностью. Окраска коры плода чаще всего до осени зеленая с прерывистыми полосами, реже светло-бежевая. При созревании фон светлеет и становится красновато-желтым или кремовым, а сетчатый рисунок принимает тускло-оранжевую окраску.

Сразу после уборки мякоть плода имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом, у мякоти пресный вкус. При хранении мякоть приобретает оранжевый оттенок, при этом усиливается мускатный аромат, также увеличивается содержание сахара. При выращивании в условиях Подмосковья зрелость наступает не менее чем через 2 месяца после уборки урожая. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде. Тыкву можно добавлять во фруктовые повидла (до 25%), что улучшает их качество. В виде гарнира или в мясных блюдах тыква не годится из-за высокого содержания сахара в мякоти. Однако во всевозможные каши, пироги, запеканки, варенья, соки, цукаты и другие подобные блюда вполне подойдет.

При сверхдлительном хранении (более 5-6 мес.) мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, понижается содержание сахара. Такую тыкву можно использовать в переработку, однако в сыром виде она малосъедобна.

Сорта мускатной тыквы: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Butternut Ponca, Puritan Butternut.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно