Примерное время чтения: 4 минуты
589

Как выбирать сорта черной смородины

Удачно подобрать сорт черной смородины на первый взгляд ничего не стоит. Смородиновые кусты на вид все почти одинаковы, а вкус - смородина она и есть смородина. Но все не так просто.

Современные сорта черной смородины радуют своей неприхотливостью, урожайностью и величиной ягод. И их сейчас до того много (в России зарегистрировано более 200 наименований), что процедура выбора превращается в сплошное мучение. Конечно, можно ознакомиться с описаниями сортов в каталогах, книгах и статьях, но умозаключить что-либо из такого чтения не так уж просто - практически каждый сорт там называется урожайным, зимостойким и т. п.

Что главнее

В БОЛЬШИНСТВЕ российские сорта черной смородины действительно достаточно зимостойки и урожайны. Зато много опасностей подстерегают их со стороны серьезных болезней и вредителей. В идеале сорт должен быть устойчивым к мучнистой росе, почковому клещу, а также пятнистостям листьев и ржавчине. Только так ему будут уготованы полноценная жизнь и нормальная урожайность, а у садовода будет минимум проблем. Сорта, более или менее устойчивые ко всем перечисленным недугам, выведены для всех регионов России (см. таблицу). Обратите внимание на тот факт, что по устойчивости старые сорта (Белорусская сладкая, Голубка, Зеленая дымка, Минай Шмырев, Память Мичурина) уступают более современным. Так что при выборе черной смородины советуем не поддаваться ностальгическим настроениям. Обратите внимание на Нежданчик, а также на все другие сорта, помеченные "плюсами" в первой колонке.

Не замерзнут, не засохнут

Одно из слабых мест черной смородины - ее раннее цветение, из-за которого обычный весенний заморозок может "прихватить" цветки и в несколько раз снизить наш урожай. Селекционеры упоминают об устойчивости сортов Верность и Былинная, а сведения о реакции других сортов на заморозки либо неутешительны, либо отсутствуют (отсюда множество "минусов" во второй колонке).

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам и очень страдает в засушливые периоды. Если на участке нет водоснабжения, лучше поселить у себя хотя бы один сорт, относительно устойчивый к засухе, например Велой или ему подобные (см. третью колонку).

Сколько нужно?

Чтобы уменьшить возможный ущерб от всех погодных капризов и увеличить урожайность, сажайте не один, а 2-3 разных сорта. Желательно разных сроков созревания - трудоемкую работу по сбору урожая проще выполнить в несколько приемов.

О ягодах

Как хорошо видно из нашей таблицы, в наше время крупноплодная черная смородина - уже не редкость, а норма жизни. Есть и свои рекорды - сорта Пигмей, Русалка и Ядреная способны давать ягоды массой свыше 7,5 г, в то время как даже вишня более 6,5 г уже считается очень крупной (!). Но все упомянутые чемпионы - "сибиряки", и на европейской территории их ягоды не достигают столь впечатляющих размеров. Так что жителям центра не имеет большого смысла гоняться за ними. Тем более что среди местных сортов немало вполне крупноплодных (почти все перечисленные в таблице, за исключением "ветеранов" - Голубки, Памяти Мичурина и пр.).

На какие еще моменты стоит обратить внимание при выборе сорта черной смородины? Если вы будете возить ягоды с дачи домой и замораживать в морозилке, выбирайте сорта с толстой или плотной кожицей ягод. А вот любителям толченой смородины с сахаром, напротив, лучше подойдут тонкокожие сорта - из таких плодов получается самый нежный и вкусный продукт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно