Примерное время чтения: 3 минуты
92

Это как смешать

Когда мечтам о прекрасном саде не дают воплощаться в жизнь такие объективные обстоятельства, как маленький размер участка и потребность семьи садовода в подсобном хозяйстве, выручат... привычные ягодники. Ведь они дарят нам не только ягоды, но и свою красоту.

УТИЛИТАРНОЕ восприятие ягодных растений только как источника витаминной продукции часто мешает нам посмотреть на них с другой стороны. Ведь объективно большинство ягодников - это многолетние кустарники с высокодекоративным обликом, вполне пригодные для озеленения. А для того чтобы они смотрелись эффектнее, следует отказаться от хаотичного или рядового размещения и включить их вместе с декоративными кустарниками в план декоративного озеленения участка.

Все ягодные кустарники идеально подходят для посадки в смешанные группы в "деревенском" стиле, вместе с декоративными растениями. Если такие группы оформлены по всем правилам, понадобится лишь минимальный уход, чтобы они всегда выглядели свежо и аккуратно.

Из некоторых ягодных культур, выносливых к уплотненному размещению и сильной обрезке, можно формировать живые изгороди. Это может быть смородина золотистая, йошта, барбарис, шиповник, магония.

Есть ягодники, которые можно высаживать как одиночные растения (солитеры). На открытом месте ничем не стесненные растения максимально реализуют весь свой потенциал природной красоты и урожайности. Для роли доминанты открытого пространства подходит калина и несколько видов ягодников, которые можно формировать в штамбовой форме (смородина красная и золотистая, крыжовник, йошта, барбарис). Но солитер будет эффектен лишь в том случае, если содержится в безупречном состоянии. Осуществить это на практике у ягодных культур, склонных к потере формы, подверженных вредителям и болезням или очень колючих, не так уж просто: потребуется время и определенная квалификация. Меньше всего проблем будет опять же с золотистой смородиной, йоштой или калиной.

В некоторых садах имеется необходимость создания зеленых ширм - кустарников, плотно посаженных, особым образом сформированных и прикрепленных к шпалере. Так обычно выращивают малину и ежевику. Вдоль шпалер в форме кордона или пальметты можно выращивать также крыжовник, красную и золотистую смородину (желательно штамбовые формы). Ширмы из этих растений, характерные для голландского стиля, необычны и производят неизгладимое впечатление. К тому же такой способ выращивания позволяет получать большие урожаи ягод высокого качества. Однако подобные насаждения потребуют больших затрат труда (особый уход, подвязка и требующая специальных навыков тщательная ежегодная обрезка) и средств (на устройство шпалеры).

Ряд ягодных растений можно удачно "вписать" в специализированные участки сада. Несколько экземпляров земляники (садовой обычной, ремонтантной или лесной) удачно разместятся в цветнике. Голубика, клюква и брусника очень красивы сами по себе в любом месте. Но они отлично могут соседствовать с представителями семейства вересковых. Вересковый садик - с эриками, вересками - возможный вариант подходящего места для этих культур. Кстати, немногие люди представляют себе декоративные возможности клюквы. Со временем она разрастается, образуя очаровательный зеленый коврик.

Ягодники неизменно вызывают всеобщие симпатии, поскольку дают нам чудесные плоды и одновременно ухитряются оставаться красивыми. Озеленяя участок с использованием ягодных культур, вы получите огромное удовольствие, а результат обязательно порадует домочадцев и гостей. В работе вам помогут краткие сведения о декоративных свойствах ягодных растений, приведенные в таблице.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно