Примерное время чтения: 5 минут
110

Природа и мы (18.05.1999)

А когда придет пора цветения

НАРОДНЫЙ календарь предупреждает, что холода, если весна такая капризная, могут продержаться и до 12 июня. Приметы таковы: от Николы Вешнего (22 мая) остается 12 холодных утренников, а если 24 мая, на день Мокия, будет дождь или туман, лето ожидается дождливым.

Опасная флора

ОДНАКО яркое весеннее разноцветье радует не всех. И эти "не все", понюхав цветы и травы или распустившиеся почки деревьев, могут... пустить слезу или огласить окрестности громким "апчхи". Нос закладывает, глаза краснеют, чешутся и слезятся, плюс кашель и затрудненное дыхание - это безобразие называется красивым словом "поллиноз" (от латинского pollen - пыльца), или попроще - сенной лихорадкой.

Вообще-то аллергия означает повышенную чувствительность организма к тому или иному веществу - аллергену. Этих самых аллергенов существует великое множество. Это может быть пыль ковра на стене или паласа на полу, книжная пыль. А может - веточка плюща или зеленый укроп, клубника на грядке. А может - и выпитая накануне таблетка аспирина. У каждого такого страдальца свой аллерген, а у некоторых даже несколько. Но весной особенно донимает поллиноз.

Ученые выявили уже несколько десятков видов растений (из десятков тысяч, известных науке), способных вызвать аллергические реакции и даже бронхиальную астму. Это почти все ветроопыляемые растения: деревья (береза, тополь, дуб, осина, клен, ясень), злаковые травы (мятлик, пырей, тимофеевка, райграс, ежа сборная) и многие сорняки (конопля сорная, амброзия, лебеда, полынь и др.). В эту же "группу риска" входят растения, опыляемые насекомыми: одуванчик, подсолнечник, каштан, акация, яблоня, вишня и многие другие. Все они цветут красиво, пахнут сладко, и даже не хочется думать, что красота может быть так коварна.

Минздрав предлагает

НО ТЕМ не менее людям с повышенной чувствительностью к растительному аллергену лучше быть начеку. В этом году холодный влажный май приостановил бурное цветение и выделение пыльцы растений. Но все-таки для тех, кто знает свои аллергены, лучше поменьше находиться на улице или даже на период цветения выехать туда, где вредные для вас растения уже отцвели. Например, в горах или на морском побережье содержание пыльцы в воздухе гораздо меньше. На работе и дома лучше не открывать окна до раннего вечера, пользоваться очистителями воздуха. Сейчас появилось довольно много современных препаратов для лечения аллергических заболеваний, нужно только с помощью врача выбрать наиболее эффективный именно для вас. Это кларитин, кестин, зиртек, семпрекс, гистадил, бронал и др. Этими современными антиаллергенами, в отличие от предыдущих всем известных супрастина, димедрола и пр., можно лечиться ежедневно и долго. Они не дают эффекта привыкания. Лекарства нового поколения можно принимать один раз в сутки, на ночь, и сонливости на следующий день не будет. У астматиков в этот период непременно наступает обострение. Нужно быть к нему готовым и запастись лекарствами.

Мудрость опоздавших

ИЗМЕРЯТЬ глубину лужи, в которую сели граждане, поторопившиеся посадить картофель, - дело неблагодарное. Рабы традиции просто не могли по-другому использовать майские праздники. Более продвинутые огородники "купились" на поведение берез. Известно ведь: начала береза распускать листочки - картошке пора под землю. И теперь, когда погода передвинула все сроки, подавляющему большинству населения (за исключением разве что южных регионов и Приморья) нужно приступить к картофелепосадочным манипуляциям не ранее 22-23 мая. Если проделаны они будут "по уму", урожай вам обеспечен. "По уму" - это примерно так.

Картошку полагается сажать глубоко - до 8-10 см на тяжелых суглинистых почвах и до 10-12 см на легких супесчаных. Ширина междурядий - 70 см, расстояние между растениями в ряду - 30-40 см. И побольше навозу! Если посадка "под мотоблок", то навоз разбрасывают по поверхности участка и потом запахивают, а "под лопату" - раскладывают прямо в борозды. Средняя доза - 300-400 кг на сотку, максимальная - 600-800 кг. Удобрение при этом не должно соприкасаться с клубнями. Его раскладывают либо глубже, либо сбоку, с прослойкой земли в 4-5 см. Свежий навоз нежелателен.

Если навоз не по карману (цена за тонну колеблется сегодня от 800 до 1200 рублей), можно заменить его комплексными минеральными удобрениями. Их вносят в почву, рассыпая узкой лентой, ниже сажаемых клубней или по бокам от рядка, с прослойкой земли от 5 до 8 см.

А еще картофель очень хорошо отзывается на внесение древесной золы. От нее польза и почве - существенно снижается кислотность и самому картофелю - выращенный на золе, он бывает особенно вкусным. Оптимальная доза золы - 7-15 кг на сотку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно