ОСНОВНЫМ вредителем моркови повсеместно является морковная муха, личинки которой протачивают мелкие извилистые ходы в корнеплодах, вызывая их последующее загнивание. Но в последние годы все чаще огородники начинают отмечать на этой культуре появление и других вредителей. Бывает - никаких повреждений и незаметно, а внешний вид... Слишком курчавые листья, деформированный, иногда с "бородой" боковых корней, корнеплод. Урожайность растений при этом значительно падает, ухудшается вкус.
Такие симптомы могут быть вызваны помимо прочих неблагоприятных факторов и некоторыми вредителями, питающимися на моркови в летний период.
Деформацию листьев чаще всего вызывают многочисленные колюще-сосущие насекомые. Самый опасный из них - морковная листоблошка. Это мелкое, длиной до 2 мм зеленоватое насекомое с красными глазами и прозрачными крыльями. Питаясь, они вызывают "курчавость" листьев, которые, однако, не теряют своей окраски. Зато корнеплоды растут медленнее и становятся горькими. Происходит это из-за того, что насекомые при питании вводят в растение свою слюну. Распространена морковная листоблошка в основном в северо-западных районах России, а также в Белоруссии. Однако при посадке модных в настоящее время хвойных растений, привезенных нередко из-за рубежа, она может попасть и в другие регионы.
Более обычны для средней полосы многочисленные виды тлей: морковная, подорожниковая, боярышниковая, ивово-морковная, пастернаковая и др. Повреждения тлей похожи на повреждения, наносимые морковной листоблошкой. Листья также бывают деформированы, иногда скручиваются в клубочки. Но держатся эти насекомые большими колониями (чаще всего у корневой шейки и основания черешков). Главное - не оставляйте до весны на участке неубранные растительные остатки. Будьте осторожны с внесением под морковь органических и особенно минеральных удобрений, не переусердствуйте. Сажайте на участке больше цветов; цветущие растения привлекают многих полезных насекомых, которые могут уничтожать и тлей, и личинок листоблошки. Защитить всходы моркови от колюще-сосущих вредителей можно также, накрывая их различными водопроницаемыми укрывными материалами. В случае появления вредителей уничтожить их можно, опрыснув всходы моркови актелликом - 30 мл на 10 л воды или инта-виром - 1 таб. на 10 л воды. Можно применять для обработки и народные средства: мыльную воду, отвар или настой табачной пыли или махорки и т. д.
Недоразвитие и скручивание листьев, отставание в росте и увядание всходов может вызывать также поражение корневой системы моркови некоторыми нематодами - микроскопическими червями (самка имеет грушевидную форму), длина которых не превышает 1-1,5 мм. Наиболее вероятны в средней полосе повреждения моркови северной галловой нематодой. Она чаще вредит в защищенном грунте, но в теплые годы (при условии достаточного увлажнения почвы) может причинять ущерб и в открытом грунте моркови, реже - огурцам, салату, свекле и другим растениям. Способна также питаться на корнях многих сорняков, в том числе такого широко распространенного, как сныть. Зимуют у этой нематоды яйца, реже личинки в галлах или почве. Весной личинки внедряются в мелкие корни, где выделяют ферменты, под воздействием которых клетки растений начинают быстро делиться, образуя на корнях небольшие вздутия - галлы. Достигнув взрослого состояния, самки внутри корней откладывают яйца (каждая до 900 штук), которые через трещины галлов снова попадают в почву. Пострадавшие корнеплоды обычно деформируются.
Для защиты от нематод самое главное - соблюдение севооборота. На прежнее место морковь и другие поражаемые культуры следует возвращать не ранее чем через 2-3 года. Не меньшее значение имеет уничтожение на огороде сорняков, ведь многие из них могут способствовать сохранению и размножению нематод на участке.