Примерное время чтения: 6 минут
102

О сорняках, семенах и особенностях названий

Купила в прошлом году на рынке семена цветной капусты, а выросла из них обыкновенная белокочанная. Можно ли различить семена на глаз, чтобы не ошибиться в следующий раз?
И. Т а р а с ю к, Комсомольск-на-Амуре

СЕМЕНА разных видов капусты по внешнему виду отличить невозможно, но можно попытаться угадать, какая это капуста, по форме и окраске семядолей при проращивании семян (примерно на седьмые сутки после появления всходов до появления первого настоящего листа). У белокочанной капусты семядольные листья зеленые или темно-зеленые, у цветной - темно-зеленые, свернутые в желобок. Семядоли краснокочанной капусты темно-фиолетового цвета, пекинской - желто-зеленые. У кольраби - зеленые, пигментированные. Иногда, правда, могут встретиться нетипичные проростки, но в массе капустные растения разных видов хорошо отличаются друг от друга.


Всю зиму собираю яичную скорлупу для огорода (набирается прилично), но муж считает, что все это напрасно, так как скорлупа не растворяется в земле. Так можно ли яичной скорлупой раскислять почву или она бесполезна?
Н. З о т о в а, Серпухов

ДЛЯ известкования лучше использовать доломитовую муку или известь-пушонку. Они быстрее вступают во взаимодействие с почвой и обогащают ее кальцием. К тому же для раскисления участка необходимо довольно много извести, до килограмма на 1 кв. м. Яичной скорлупой в таком количестве запастись довольно трудно. Но собранную скорлупу вполне можно использовать в качестве известкового материала - она хотя и медленно, но все же растворяется в земле. Для большего эффекта ее надо по возможности сильно измельчить или даже сжечь в костре, превратив в золу. Молотую скорлупу лучше вносить не под овощи, а в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. Оптимальная доза - 250-300 г/кв. м.


У меня на огороде завелся вьюнок. И вроде красивый цветок, но другим растениям он просто не дает житья, особенно страдает от него эстрагон. Как с ним бороться?
Е. И в а н ц о в а, Орел

ЧТОБЫ бороться с сорняками, надо хорошо знать их биологию. Вьюнок полевой, или березка - многолетний корнеотпрысковый сорняк семейства вьюнковых. Размножается семенами и корневой порослью. Растение всходит поздно весной, но быстро развивает корневую систему, которая у взрослого растения проникает на глубину до 2-3 м. Из почек, заложенных на корнях, образуются в течение лета отпрыски, которые превращаются в молодую поросль, обвивают стебли культурных растений, тем самым угнетая их. Сорняк довольно теплолюбивый и особенно сильно распространяется в засушливые жаркие годы. Всходы появляются поздно, а в сентябре надземная часть уже погибает.

Избавиться от столь злостного сорняка поможет периодическое подрезание его корней на различную глубину. За сезон надо не менее 4-5 раз подкапывать корни и удалять верхнюю часть растения. Это приводит к сильному расходу запаса питательных веществ, отложенных в подземных органах, и ослаблению роста вьюнка до полного истощения. Нельзя допускать цветения и образования семян вьюнка, которые долго сохраняют всхожесть в земле. Если приложить усилия, то за 1-2 года от этого сорняка можно избавиться полностью.

А. ЛЕБЕДЕВА


Слышала, что есть растение под названием "Крымский хрен", у которого корни по вкусу как у хрена, но не засоряют участок. Расскажите о нем поподробнее, как его выращивать и размножать?
Н. И в а н о в а, Пенза

КАТРАН степной - относительно новая овощная культура. Относится он, как и хрен, к семейству капустных. Растение засухоустойчивое, морозостойкое, предпочитает почву, заправленную перегноем. По вкусовым качествам катран почти неотличим от хрена, но более нежной консистенции. Получается нечто среднее между хреном и редькой. Урожай дает тоже более высокий, а главное - не засоряет участок.

Крупные мясистые корни, 3-7 см в диаметре и массой до 3 кг, образуются лишь на второй год жизни. При благоприятных условиях, богатых почвах и хорошей освещенности можно получить урожай и осенью первого года. Корни катрана употребляют в пищу в сыром и вареном виде, добавляют в салаты, соусы, используют при засолке овощей. Весной молодые листья и побеги идут в салаты, а отбеленные побеги и листья едят как спаржу.

Размножается катран семенами, которые высевают в октябре. При весеннем посеве семена стратифицируют 100 дней. Высевают на глубину 2-3 см с расстоянием в междурядьях 70 см, в ряду 5-8 см. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 35-50 см.

Зацветает катран на второй и третий год и в это время становится весьма декоративным - цветонос высотой до 1 м, сплошь усеянный белыми цветками диаметром 12-14 мм. А плюс к этому сильный и приятный пряно-медовый аромат, который разносится на несколько метров. И все это продолжается несколько недель. После цветения на растении образуются семена круглой формы.

Ю. ПЕТРОВ


Каждый год у меня в подвале картофель начинает прорастать уже в феврале. Чтобы сохранить его до весны, приходится обламывать ростки. Можно ли использовать такие клубни для посадки?

Е. Т е р е щ е н к о, Тамбовская обл.

ПОЧКИ глазков картофеля, длительное время находившегося в теплом помещении, начинают неизбежно прорастать. Запасные питательные вещества клубня расходуются на прорастание, их становится все меньше, в результате заметно ухудшается вкус, а при использовании таких клубней на посадку нельзя ждать хорошего урожая.

Проще всего обламывать ростки, но такие клубни не годятся на посадку - недобор урожая составит 10-15%, а при повторном обламывании потеряется 25-30% урожая. Всходы от них задерживаются на 3-7 дней, в неблагоприятных условиях - на 8-10 дней. Затормозить процесс прорастания можно озеленением клубней - выносом их на свет. Клубни, предназначенные для питания, озеленять нельзя, так как появляющийся в них алкалоид соланин вреден для здоровья.

Если температура в помещении, где хранится картофель, будет снижаться, то крахмал превратится в сахар, что придаст продукту сладковатый вкус. Обратное превращение сахаров в крахмал произойдет только при повышенной температуре, например комнатной (17-20°С). За 6-7 дней клубни приобретают первоначальный вкус, но их масса все же не восстанавливается. Поэтому надо почаще заглядывать в хранилище, проверять температуру воздуха, просматривать сами клубни.

Продовольственный картофель держат обычно при температуре 2°С. Если температура выше, помещение нужно проветрить, а в морозы и при падении температуры до 0°С картофель следует укрыть лутрасилом, соломой, мешками, рогожей.

Е. СИМАКОВ, ВНИИ картофельного хозяйства

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно