Примерное время чтения: 5 минут
125

Кому - солнце, кому - прореживание

ПОСЛЕ 5-10 июня, когда минует опасность возвратных заморозков, в открытый грунт высаживают рассаду теплолюбивых однолетников. Вы их уже закалили, то есть приучили к открытому воздуху и солнцу в течение двух недель, иначе при посадке неизбежны ожоги и даже гибель растений. Расстояния в ряду между растениями низкорослых культур (агератум, бегония всегдацветущая, брахикома, гелиптерум, гвоздика китайская, мимулюс и немезия) - 15-20 см; между более высокими или раскидистыми (арктотис, бальзамин, низкорослые бархатцы, гацания, гелихризум, гомфрена, настурция, нирембергия, пеларгония, петуния, сальпиглоссис, флокс Друммонда и шалфей огненный) - 20-30 см и между крупными растениями (амарант, бархатцы прямостоячие, георгина, кермек, мирабилис, пенстемон, целозия, цинния и шизантус) - 35-50 см, душистого табака (высокорослые сорта) - до 70 см, между вьющимися растениями тунбергии и эккремокарпуса - 50-60 см, кобеи - 80-100 см.

Всем названным растениям отводят солнечное место, только душистый табак, мимулюс, бальзамин Уоллера и бегония всегдацветущая переносят частичную и разреженную тень. Земля для посадки рассады должна быть подготовлена с осени, а весной ее нужно прорыхлить или перекопать вилами на глубину 16-18 см. Богатую землю предпочитают амарант, клеома, мирабилис, сальпиглоссис, табак, шизантус, подсолнечник и целозия. Под эти культуры должен быть внесен навозный перегной (но не свежий навоз) или жирный компост не менее ведра на 1 м2. Высаживайте рассаду в пасмурные, нежаркие дни или вечером, перед посадкой внесите нитрофоску по 3-5 г и обильно полейте лунки.

В эти же сроки высаживайте в грунт подрощенную клубневую бегонию на расстояние 20-25 см. Она требует очень плодородных, легких почв с нейтральной реакцией, лучше развивается и растет на участках с разреженной тенью или частичным затенением.

Сейчас подошло время посадки георгин. Участок должен быть подготовлен с осени. Теперь выкопайте неглубокие ямки (30530 см) и внесите в них по половине ведра перегноя или компоста, стакан золы и 20 г простого суперфосфата. Все тщательно перемешайте с землей. Для высоких растений рядом с ямой на глубину не менее 40 см забейте кол высотой 1-2 м. Расстояния между растениями в зависимости от их высоты - от 60 до 100 см. Подрощенные георгины с комом земли посадите в предварительно политые ямы как можно ближе к колу так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см от поверхности. Работайте осторожно, так как ростки хрупкие и легко обламываются. Черенкованные георгины сажайте глубже - на 8-10 см. После посадки стебли сразу подвяжите к кольям, чтобы их не поломал ветер.

Георгины растут быстро. После посадки они требуют регулярных и обильных поливов, особенно в сухую жаркую погоду. Земля должна быть постоянно влажной. После поливов обязательно рыхлите или мульчируйте почву. Вскоре после посадки начинайте формировать кусты георгин. Все высокорослые группы с крупными соцветиями требуют регулярного пасынкования - удаления всех боковых побегов, образующихся в пазухах листьев, а также побегов, растущих от корня. Для продления роста и цветения оставляют лишь пасынки в узле ниже узла с бутонами. Из деленых корнеклубней георгины обычно выращивают в два стебля, из черенков - в один. Если высокорослые георгины оставить без формирования, все силы растения уйдут на образование зеленой массы, вырастут громадные многостебельные кусты, а цветение наступит поздно или его вовсе можно не дождаться. Не требуют формирования кусты Помпонных, Воротничковых, Карликовых и других мелкоцветковых групп. Георгины, как и все перечисленные выше растения, боятся поздних весенних заморозков, которые в средней полосе бывают и в июне. Для защиты удобно применять цилиндры из толя или рубероида, закрытые сверху.

Сейчас окончательно прореживают посевы однолетников, проведенные в апреле - мае. Васильки, коллинсию, лимнантес, лен, лобулярию, мак, малькольмию, маттиолу и немофилу - на 15 см между растениями; амбербоа, анхузу, вьюнок (конвольвулюс), гипсофилу, годецию, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, куколь, легузию, нигеллу, резеду, смолку, фацелию и эшшольцию - на 20-25 см; лаватеру - на 30-50 см. Все цветы, кроме мака, маттиолы, вьюнка, гипсофилы и эшшольции, можно рассаживать в другие места. С этой работой важно не опаздывать, иначе растения начнут теснить друг друга и вытягиваться. Позже они не образуют достаточного числа боковых побегов и не покажут такого цветения, которого можно было бы от них ожидать. А стебель такого нарядного растения, как кларкия, останется непрочным и будет полегать. После прореживания все однолетники поливают и подкармливают полным минеральным удобрением.

В том случае, если необходимо размножить или пересадить мелколуковичные растения - безвременник, белоцветник, кандык, крокус, мускари, подснежник, пролеску, птицемлечник, пушкинию и хионодоксу, а также крупнолуковичный рябчик, выкопайте их и просушите в проветриваемом помещении. Клубнелуковицы безвременника и крокуса, луковицы белоцветника, птицемлечника, пушкинии, хионодоксы и рябчика храните в сухом, проветриваемом помещении. Луковицы мускари, подснежника и пролески после двух-трехдневного подсушивания и очистки от земли и старых корней положите в чистый сухой песок или торф и храните в нем до посадки в конце августа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно