НЕСКОЛЬКО лет тому назад мне прислали из Краснодара семена карликового подсолнуха, и с тех пор я выращиваю его на даче и получаю свои семена. Растения хорошо адаптировались к нашим условиям, довольно скороспелы, отдают урожай в конце августа при посеве в первой декаде мая. Цветущие растения подсолнечника очень декоративны и привлекают много пчел и других полезных насекомых. Вскоре после опыления завязываются семянки, и приходится спасать их от незваных гостей - воробьев и дроздов, которые очень любят выклевывать семена еще в молочной спелости.
У меня свой способ защиты растений. После цветения, как только начинают подсыхать лепестки, обрываю их и надеваю на корзинки куски капроновых чулок. Под такими укрытиями капли дождя легко стекают, соцветия не загнивают и семена птицам недоступны.
Низкорослые растения подсолнечника (высотой 70-80 см) не затеняют соседние грядки, довольно устойчивы к засухе и практически не поражаются болезнями. А семена хотя и не крупные, но маслянистые. Карликовый подсолнух удобно высевать по бокам грядки, где растут огурцы. Он прекрасно служит в качестве кулисного растения.
Такой подсолнечник можно размещать на рабатке в сочетании с цветами. У меня он прекрасно растет на отдельной грядке. Растительные остатки после сбора семян измельчаю, закладываю в теплую грядку под огурцы или томаты, а иногда в компост.
Подсолнечник неприхотлив в уходе, не требует полива. Его цепкие и прочные корни глубоко уходят в почву, растениям не страшны даже плотные почвы. Однако в начале вегетации землю желательно вокруг растений прорыхлить 1-2 раза, пока они не войдут в силу. А дальше растения сами хорошо справляются, даже сорняки заглушают.
Видите, уход несложный, а польза тройная - растения радуют глаз при цветении, обеспечивают полноценным масличным семенем, а мощная вегетативная масса служит органическим удобрением.