Сельдерей занимает особое место среди овощных культур. Отличается высоким содержанием витаминов, минеральных солей, каротина, а также лечебными свойствами. Особенно полезен пожилым людям.
СУЩЕСТВУЮТ три разновидности сельдерея: корневой, черешковый, листовой. Я выращиваю первые два.
Старые сорта корневого сельдерея давали корявые корнеплоды небольшого размера с большим количеством грубых боковых корешков, а наиболее распространенный сорт Яблочный только называется корневым. Он утерял все свои сортовые признаки и годится только для получения зеленых листьев. Выращиваю только современные сорта - Егор, Есаул, Диамант. Они образуют ровный круглый корнеплод. В прошлом году отдельные корнеплоды были весом до 900 г. Но гигантские экземпляры часто бывают пустыми внутри и хуже хранятся. Лучше если они будут весом около 400 г.
С каждым годом все большую популярность в стране приобретает черешковый сельдерей. Хорошо себя зарекомендовали сорта Танго и Дарклет. Их мясистые, с нежным ароматом черешки у меня получились шириной в 3-4 см со средней длиной 20 см.
Тугие на всход
У сельдерея длительный период вегетации, поэтому его выращивают через рассаду. Посев провожу в период с 25 февраля по 10 марта. Мелкие семена сельдерея обладают повышенной туговсхожестью. Сухие семена могут всходить 2-3 недели. Поэтому перед посевом семена замачиваю на 10-12 часов.
В качестве посевных емкостей применяю прямоугольные пакеты из-под молока или сока, у которых вырезаю одну большую стенку, а на другой делаю дренажные отверстия. Для грунта использую смесь из покупных торфяных брикетов и промытого речного песка в соотношении 4:1. Рассадную емкость заполняю подготовленным грунтом, не досыпая до верха 1 см. Оставшийся объем заполняю снегом, уплотняю и выравниваю его.
Сразу по снегу двумя широкими рядками раскладываю мелкие подготовленные семена, стараясь разместить на 1 см 2 рядка (не более 5 семян). Сверху грунтом их не присыпаю. Для прорастания семян нужен свет. Растаявший снег прижмет семена к почве.
Емкость с посевами помещаю в надутый полиэтиленовый пакет и устанавливаю в теплое (22-25°С) светлое место. При появлении всходов емкости ставлю на подоконник и круглосуточно досвечиваю около 10 дней.
Всходы не поливаю, а только опрыскиваю, чтобы не сдвинуть с места прорастающие семена. При появлении семядольки рыхлю и слегка подсыпаю почву к корешкам, не засыпая сеянцы. Поливаю их с помощью поролоновой губки розовым раствором марганцовки для предохранения от загнивания.
Пикирую рассаду в небольшие стаканчики в стадии двух настоящих листочков, заглубляя до семядолек, но не засыпая точку роста. После пикировки желательно полить рассаду раствором гумата для быстрейшего укоренения.
Достаточно хорошую рассаду можно получить без пикировки, но тогда выращивают ее в рассадных емкостях с постоянным прореживанием. Сначала удаляют все поздно взошедшие, затем слабые и слишком густые посадки, добиваясь того, чтобы сеянцы росли равномерно и одинаково выглядели.
Если грунт недостаточно питательный и рассада развивается слабо, можно 1-2 раза подкормить растения комплексным удобрением (1 ч. л. на 3 л воды).
Воздуха!
С наступлением теплой погоды, когда дневная температура достигнет + 10°, выношу рассаду на открытый балкон, сначала на несколько часов, затем это время увеличиваю постепенно.
В конце апреля переезжаю на дачу, перевожу рассаду и помещаю ее в теплицу до высадки в грунт. В случае похолодания прикрываю.
Сельдерей - холодостойкая культура. Взрослые растения переносят заморозки до -7°С. Но если молодые посадки долгое время подвергаются температуре ниже +10°С, то некоторые растения зацветают уже в текущем году, что значительно ухудшает качество урожая.
Сельдерей - растение светолюбивое, поэтому выращивают его на грядках, размещенных на открытом солнечном месте. Хорошие корнеплоды и черешки можно получить только на рыхлых, богатых перегноем влажных почвах.
Под перекопку весной на 1 м2 гряды вношу 1 ведро зрелого компоста, 1 стакан золы и 2 ст. ложки комплексного удобрения. В целях экономии удобрений можно не рассыпать их по всей гряде, а внести непосредственно в каждую посадочную лунку. Свежий навоз вносить под сельдерей нельзя из-за возможности поражения корневой системы грибными инфекциями.
Постоянная "прописка"
На постоянное место высаживаю рассаду в середине мая рядовым способом с расстоянием между рядами 45-50 см, между растениями в ряду 30 см для корневого и 25 см для черешкового. В это время она имеет 4-6 листочков. Рассаду помещаю в лунку так, чтобы не была засыпана центральная почка. Посадки поливаю раствором гумата.
Если температура опускается ниже +10°С, растения накрываю колпачками из прозрачных полиэтиленовых бутылок с обрезанным дном.
Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон 4-5 раз рыхлю почву между рядами. Необходим регулярный полив почвы без излишнего переувлажнения, при этом полив по листьям недопустим во избежание заболеваний гнилями черешков и корней. С интервалом в две недели провожу подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Чтобы вырос хороший корнеплод, листья с растения срывать нельзя. Известно, что сельдерейный запах отпугивает вредителей. Поэтому очень полезно посадить корневой сельдерей рядом с белокочанной или цветной капустой, а также по краю огуречной гряды. С этих растений обычно и рву листья все лето, так как с затененных растений полноценных корнеплодов получить невозможно. Зато зелень будет более нежной и вкусной.
Выращивание черешкового сельдерея почти не отличается от выращивания корневого, за исключением того, что у черешкового сельдерея во второй половине лета провожу отбеливание черешков. Для этого обертываю крафт-бумагой черешки от уровня земли до листовых пластин. Черешки становятся почти белыми, в них уменьшается содержание эфирных масел, исчезает горечь, улучшается вкус.
А у корневого сельдерея желательно несколько раз отгрести землю от верхней части корнеплода, обрывая при этом тонкие боковые корешки, если такие выросли.
С уборкой корневого сельдерея лучше не торопиться, осенью до морозов он хорошо наращивает корневую массу. Я выкапываю его обычно не раньше середины октября.
Черешковый сельдерей срезаю с начала июля до осени. Окончательно выкапываю одновременно с корневым или раньше.
Обрезанные листовые пластинки корневого и черешкового сельдерея высушиваю на зиму.
Основную часть урожая длительно сохраняю в подполе. Остальное держу в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.