Примерное время чтения: 8 минут
480

Сырьё для заморской икры

Сегодня баклажаны - одна из самых популярных у дачников культур. Количество поклонников будет расти и впредь, ибо селекция "продвигает" это теплолюбивое растение в те регионы, где еще недавно о выращивании баклажанов не могло быть и речи.

Основные направления селекционной работы - создание высокоурожайных форм, раньше вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Большое значение придается и вкусовым качествам выводимых сортов и гибридов, (в частности отсутствию горечи в плодах), и длительности хранения.

Сорта

Для пленочных теплиц, парников и простейших укрытий подбирают максимально скороспелые формы, с компактным кустом, "пластичностью" к температуре, высокой урожайностью и дружной отдачей урожая. Вот кое-что из новенького.

Викар - раннеспелый сорт, обладает высокой плодообразовательной способностью и дружной отдачей урожая.

Растение среднерослое (высота 60-75 см), хорошо ветвящееся. Плоды грушевидные, фиолетовые, матовые, средняя масса 150-200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи.

Урожайность в пленочных теплицах 5-7 кг/м2.

Солярис - раннеспелый сорт, устойчив к воздействию пониженных температур, обладает хорошей завязываемостью плодов. Растение высокорослое (высота в пленочной теплице 90-100 см), хорошо ветвящееся. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовые, глянцевые, средняя масса 200-300 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Урожайность в пленочных теплицах 6-8 кг/м2.

Снежный - раннеспелый сорт, с оригинальными белыми плодами. Растение высокорослое (высота в пленочной теплице 90-100 см), компактное. Плоды цилиндрической формы, белые, глянцевые, средняя масса 200-300 г. Мякоть плотная, белая, нежная, без горечи. Урожайность в пленочных теплицах 5-7 кг/м2.

Иней - сорт среднеранний, с небольшими белыми плодами. Растение среднерослое (высота 70-80 см), сильнооблиственное, сомкнутое. Плоды овальные, белые, средняя масса 50-80 г. Мякоть зеленовато-белая, с пикантным вкусом. Урожайность 3-4 кг/м2.

У данного сорта очень важно проводить своевременный сбор плодов - при перезревании плоды желтеют, кожица грубеет, мякоть становится горьковатой.

F1 Котельен - это раннеспелый гибрид, который обладает высокой плодообразовательной способностью и дружной отдачей урожая. Растение высокорослое (высота в пленочных теплицах 90-100 см), компактное. Плоды цилиндрические, собраны в кисти по 3-4 штуки. Окраска плода фиолетовая, глянцевая. Мякоть белая. Средняя масса 100-120 г. Урожайность 5-6 кг/м2. Гибрид устойчив к воздействию пониженных температур.

Сроки посева баклажан в средней полосе России, на Урале, в Сибири для весенних обогреваемых теплиц - вторая половина февраля. Для необогреваемых - первая половина марта.

Перед посевом семена помещают в марлевые мешочки и проводят их дезинфекцию, протравливая в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 0,1 л воды) в течение 20-25 минут. Затем промывают в чистой, проточной воде. Мешочки с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и ставят в теплое место на 12-14 часов. Неплохо сразу после протравливания выдержать семена в настое древесной золы. Он готовится заранее - 2 г золы заливают 1 л воды и сутки настаивают, периодически помешивая. Семена в марлевых мешочках погружают в настой на 3-6 часов без последующего промывания.

Получение рассады

Выращивают баклажаны рассадным способом с пикировкой и без нее. Лучшая рассада получается в горшочках - при пересадке корневая система хорошо сохраняется, растения приживаются быстро.

Почва для рассады должна быть хорошо удобрена и состоять из одной части перегноя и одной части дерновой земли с добавлением небольшого количества торфа и песка. На ведро смеси добавляют 1 чайную ложку мочевины, 1-2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 стакан просеянной древесной золы.

Семена высевают в емкости с глубиной заделки 0,5 см. Посевы поливают водой комнатной температуры, сверху покрывают пленкой или стеклом. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 24-26°С, после появления ее снижают, поддерживая в течение 7-10 дней на уровне 12-16°С. В дальнейшем при выращивании рассады температура воздуха должна быть днем в солнечную погоду 23-26°С, в пасмурную 19-20°С, ночью - 18-19°С. Сеянцы баклажана пикируют в возрасте семядольных листьев без заглубления. Пикировку проводят в торфоперегнойные или полиэтиленовые горшочки размером 8x8 или 8x10 см по одному растению в горшочек.

Баклажан требовательный к влаге, однако избыток ее в рассадный период может привести к заболеванию черной ножкой.

Растения баклажана любят подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Первую подкормку дают через 8-10 дней после пикировки. На 10 л воды берут 20-40 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 200 г древесной золы. Через 15-20 дней после первой проводят вторую подкормку из расчета 15 г аммиачной селитры и калийной соли на 10 л воды. После каждой подкормки растения баклажана обязательно поливают чистой водой.

К моменту высадки на постоянное место рассада должна находиться в фазе бутонизации, быть высотой около 25 см, иметь 6-10 настоящих листьев.

Высадка

В обогреваемые теплицы рассаду высаживают в начале или середине апреля, в необогреваемые - в начале или середине мая, когда почва прогревается до 15°С. Сроки посадки зависят от погодных условий, видов теплиц и используемого обогрева. Если обогрев надежно работает, высадку можно проводить и в более ранние сроки.

Понижение температуры после посадки приводит к приостановке роста, а затем и опадению цветков и завязей. Для обеспечения оптимального развития растений температура почвы еще в течение нескольких недель после высадки рассады не должна быть снижена. Чтобы не снизить ее поливами, воду нагревают до 22-25°С. Поливать лучше в середине дня, чтобы к заходу солнца почва обветрилась и ночью образовалось меньше конденсата на пленке.

Плотность посадки растений зависит от выбранного сорта. Раннеспелые, низкорослые сорта высаживают по схеме: 60 см - расстояние между рядами и 40-45 см - между растениями. Если сорт высокорослый, мощный, его высаживают по схеме: 70 см - расстояние между рядами, в ряду между растениями - 50 см.

Для успешного возделывания баклажана рекомендуется следующий температурный режим воздуха - ночью 17-20°С, днем при солнечной погоде 24-28°С, в пасмурную - 20-22°С, в необогреваемых теплицах не ниже 12-15°С. Для лучшего развития плодов необходима разница между ночными и дневными температурами не менее чем на 5°С. В солнечную погоду теплицу хорошо проветривают.

Если теплица неотапливаемая, необходимо постоянно следить за температурным режимом и помнить, что при резком похолодании (-4-6°С) полиэтиленовая пленка не защитит баклажан от гибели. При заморозках теплицу укрывают вторым слоем пленки (с воздушной прослойкой между ними) либо дополнительно укрывают растения лутрасилом или каждое растение отдельно мешковиной, бумажными пакетами и т. д.).

Подкормки начинают проводить спустя 2-3 недели после посадки, а затем подкормки проводят регулярно через 2 недели в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные: 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия или 20 г комплексного удобрения кемира люкс на 10 л воды, так и органические удобрения - гранулированный птичий помет (0,5-литровая банка на 10 л воды).

Для того чтобы поддерживать мощный рост растения, проводят внекорневые подкормки азотными удобрениями и сернокислым магнием.

Если мощность растения становится избыточной, временно переходят на подкормку с увеличенным количеством калия, повышая концентрацию питательного раствора.

Поливать надо регулярно, не допуская пересыхания грунта. Но нельзя и переувлажнять почву (особенно при низких температурах в теплице).

Формировка и сбор

Система формировки растений баклажана - в два стебля. После закладывания 8-9 листьев главный побег начинает ветвиться. Оставляют 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Если на них уже успели сформироваться бутоны, побег прищипывают, оставляя бутоны и следующие за ними 2 листа. Оставленные побеги подвязывают к шпалере каждый в отдельности. В дальнейшем все новые побеги удаляют при достижении ими 5-8 см.

Помимо одиночных крупных цветков баклажаны могут образовывать соцветия из 2-3 цветков. Удалять их не нужно, из них разовьются нормальные плоды.

Кроме формирования куста, на растении проводят еще и обрезки. На штамбе до разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и, позже, пожелтевшие листья.

Обязательно проводят "осветление" бутонов, так как баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи и даже самый сильный цветок, находящийся в тени, ничего не завяжет.

При краткосрочной культуре баклажана, в пленочных укрытиях, тоннелях растения оставляют в кустовой форме.

Их подвязывают к шпалере, а во время массового налива плодов делают круговую подвязку. Удаляют только пасынки, а позже и листья до первой развилки, неплодоносящие побеги.

За месяц до конца вегетации, независимо от того, где выращивался баклажан, верхушки побегов прищипывают.

Баклажаны созревают через 25-35 дней после цветения в зависимости от сорта. Урожай убирают по мере созревания. Плоды снимают, когда они станут достаточно большими, но мякоть и кожица еще не затвердеют.

При интервале между сборами 6-7 дней средний урожай в пленочной теплице составит 5-7 кг/м2.

При температуре 8-10°С и при относительной влажности воздуха 90% плоды баклажана сохраняют свежесть в течение 10-20 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно