Примерное время чтения: 6 минут
499

Земляника. Дважды плодоносящие

ОСОБЕННОСТЬ ремонтантных сортов земляники в том, что в отличие от обычных они дают два урожая ягод: один - в июне, одновременно с ранними или среднеранними сортами, а второй - с начала августа и до осенних заморозков, причем второй урожай у большинства из этих сортов превалирует. Сорта "нейтрального дня" в открытом грунте ведут себя практически так же, как и ремонтантные, отличаясь только тем, что на юге могут давать три урожая за сезон. В отличие от обычных сортов, которые могут закладывать цветковые почки только при коротком дне, нейтральнодневные сорта способны делать это в условиях любой длины дня - закладка урожая у них зависит только от срока посадки.

РЕМОНТАНТНЫЕ сорта выращивают ради осеннего урожая. Ягоды этих сортов, как правило, мельче, чем у обычных, хотя есть исключения. У сортов Женева 22 и Сельва они довольно крупные и выровненные. Ягоды осеннего урожая менее вкусны - сказывается недостаток солнечного тепла. То же можно сказать и о нейтральнодневных сортах. Из наиболее распространенных ремонтантных сортов кроме Женевы 22 и Сельвы можно назвать такие, как Хумми Генто, Рапелла, Рабунда, Остара, Крымская ремонтантная; из сортов "нейтрального дня" - Трибьют, Тристар. Среди ремонтантных следует упомянуть также Московский деликатес, который в последнее время распространяют семенами некоторые семеноводческие фирмы. Однако при выращивании из семян среди полученных растений происходит расщепление, обычно на две примерно равные группы: одни ведут себя как ремонтантные - цветут и плодоносят, но не образуют усов, другие - дают много усов, но практически не плодоносят.

Ввиду того, что ремонтантные сорта плодоносят дважды в год, причем первый урожай дают уже в год посадки, они более требовательны к плодородию почвы и агротехнике, чем обычная земляника. Их рекомендуется выращивать на хорошо структурированных, богатых органикой почвах. За год до их посадки необходимо внести хорошо перепревший навоз, перегной или разложившийся компост в количестве 5-10 кг/м2 (в зависимости от степени плодородия почвы). Можно вносить свежий навоз, но только за два года до посадки, чтобы он успел разложиться. Перед посадкой почву глубоко перекапывают и вносят перед этим или одновременно основное удобрение, лучше всего комплексное, из расчета 30-50 г/м2. Ремонтантные сорта земляники особенно нуждаются в фосфоре, несколько меньше в азоте и калии, хотя на бедных калием почвах подкормки им не менее необходимы. Потребность в фосфоре особенно высока на почвах с рН более 5,5, так как в этом случае большая часть почвенного фосфора находится в недоступной для растений форме. За сезон необходимо делать 2-3 подкормки фосфорными (водорастворимыми) и азотными удобрениями (лучше мочевиной) и 1-2 калийными удобрениями - по 5-10 г/м2. Можно подкармливать комплексным удобрением (лучше всего нитроаммофоской или азофоской), особенно весной и осенью - по 15-30 г/м2.

Цветение и закладка второго урожая у ремонтантной земляники нередко совпадают с засушливым периодом, поэтому растения следует регулярно поливать с июня по август, если нет дождей. Чтобы увеличить осенний урожай, можно отказаться от весенне-летнего, удалив цветоносы, образующиеся до июля. Удаление цветоносов обязательно и в течение 5-6 недель после посадки, независимо от того, высаживаются растения весной или в августе, чтобы обеспечить хорошую приживаемость и интенсивный рост растений. Необходимо также удалять цветоносы, образующиеся в сентябре и позднее, так как зимостойкость большинства ремонтантных сортов и так пониженная, а цветение и плодоношение осенью еще больше ослабляет растения и не позволяет им нормально подготовиться к перезимовке. А если в этот процесс не вмешаться, цветение и завязывание плодов будет продолжаться до первых морозов.

Ремонтантные сорта нередко плохо размножаются усами, в частности Женева 22, Рапелла, а сорта Гора Эверест, Доминика вообще не дают усов. Для таких сортов возможно получение посадочного материала делением куста. Нужно также иметь в виду, что сорта, дающие небольшое количество усов, образуют их, как правило, на первом году жизни. Посадочный материал таких сортов можно получать, имея специальные маточные посадки, на которых ежегодно оставлять только молодые растения.

Использовать посадки лучше всего 2, максимум 3 сезона, так как дальше урожайность падает. Это объясняется тем, что растения образуют очень мощные кусты с большим количеством рожков, как любая земляника с пониженным усообразованием, а корневая система постепенно отмирает и все больше оголяется. Все большее несоответствие между большой вегетативной массой и корневой системой приводит к голоданию растений, что незамедлительно сказывается на урожае. По той же причине растения ремонтантных сортов нужно высаживать на несколько большем расстоянии друг от друга, чем обычные сорта (25-30 см), чтобы обеспечить растениям возможность образовывать больше придаточных корней и достаточную для них площадь питания.

Все вышесказанное в основном справедливо и для сортов "нейтрального дня". Но есть одно существенное отличие. Эти сорта дают довольно много усов, которые, порой успев даже укорениться, начинают образовывать цветоносы, цвести и завязывать ягоды на молодых розетках. Это приводит к сильному истощению маточных растений, которые при этом тоже продолжают плодоносить. Чтобы предотвратить столь нежелательный процесс, нужно либо обрезать усы, либо, если молодые розетки нужно сохранить, как только они сформировались, окучить их и полить, чтобы быстрее укоренились. Как только это произойдет, перерезать столоны, связующие их с маточным растением.

В заключение стоит упомянуть о месячной землянике. Это мелкоплодная ремонтантная земляника, произошедшая от лесной, напоминающая ее по внешнему виду и вкусу. Ягоды ее обычно чуть крупнее, чем у лесной земляники, красного, белого или желтого цвета, обычно кисловатые, но ароматные и содержат гораздо больше витаминов и органических веществ, чем садовая земляника. Растения бывают двух типов: образующие усы и безусые, последние обычно размножают семенами. Цветение и плодоношение у месячной земляники непрерывное, в течение всего сезона. Растения, образующие усы, довольно неприхотливые, однако потребность в азоте у них несколько выше, чем в других питательных элементах, поэтому желательны 1-2 подкормки азотом за сезон. Безусые растения более требовательны к влаге и питательным веществам, так как образуют значительную вегетативную массу аналогично ремонтантным сортам садовой земляники, а корневая система у них еще более слабая.

Месячную землянику нередко используют в декоративных целях. Ее можно выращивать на клумбах, на балконе, в горшках, используя самые разные приспособления и каркасы. Наиболее распространен сорт месячной земляники Барон фон Солемахер, причем есть две формы - с красными и с желтыми плодами. Так как месячную землянику часто размножают семенами, существует также огромное количество различных гибридов месячной земляники, и сейчас уже трудно сказать, где настоящий сорт, а где - его потомки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно