57

ВОПРОС - ОТВЕТ (17.05.2000)

Все мои дачные соседи между плодовыми деревьями высаживают различные культурные растения почти до штамба. У меня молодой сад, и я хотела бы уточнить - не вредно ли это для плодовых деревьев?

П. Е. Е г о р к и н а, г. Судогда Владимирской обл.

МЕЖДУРЯДНЫЕ культуры в молодых садах выращивают с целью рационального использования площади участка и повышения плодородия почвы. Между яблонями и грушами на сильнорослых подвоях различные культуры можно выращивать до 6-8 лет; на среднерослых и полукарликовых подвоях, где узкие междурядья, период выращивания растений сокращается до 3-4 лет, а в типично карликовом саду междурядья следует оставлять свободными. Дело в том, что в первые годы корневая система высаженных деревьев занимает лишь часть отведенной им площади питания, кроны еще не сомкнулись и сравнительно мало затеняют междурядья сада. Нужно только не занимать приствольные круги или полосы и соблюдать культурооборот. Однако некоторые любители так увлекаются, что междурядные культуры размещают вплоть до самого штамба дерева. В саду, которому еще нет и трех лет, растения высаживают на расстоянии 0,5-1 м от штамба, в 4-8-летнем саду расстояние увеличивают до 1,5-2 м.

Чаще всего между плодовыми деревьями выращивают овощные культуры: морковь, редьку, столовую свеклу, редис, брюкву, картофель, лук, салат, шпинат, горох, фасоль. Из тыквенных лучше высаживать кабачки, которые не образуют длинных плетей. Можно также выращивать и цветочные растения. В саду семечковых пород можно возделывать ранние томаты, баклажаны, перцы, ранние сорта картофеля, а в садах косточковых пород эти культуры будут способствовать развитию такой опасной болезни деревьев, как вертициллез.

Нельзя выращивать в молодом саду высокостебельные растения (подсолнечник, кукурузу, табак, суданскую траву и др.), сильно затеняющие плодовые деревья. Не рекомендуется выращивать в междурядьях сахарную свеклу, зерновые культуры на зерно, ягодные кустарники, землянику. Многолетние травы можно высевать только при достаточном увлажнении, в основном при поливе, на низких местах. Если участок расположен на склоне, междурядные культуры располагают поперек склона, как и ряды основных культур.

У вредителей сада есть свои паразиты (энтомофаги), которые питаются пыльцой и нектаром укропа, петрушки, горчицы, тмина, поэтому в междурядьях сада полезно высевать эти культуры (лучше - в 2-3 срока).

При опрыскивании плодовых деревьев химическими препаратами необходимо тщательно укрывать междурядные культуры полиэтиленовой пленкой или бумагой.

По мере разрастания корней и крон деревьев площадь под междурядными растениями сокращают, а во взрослом плодоносящем саду их вообще не выращивают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно