Примерное время чтения: 3 минуты
87

Отпрыски

Как размножить кустовидную порослевую вишню (сорт Владимирская), если она не дает поросли?

Л. Митина, Московская обл.

КОРНЕВЫЕ отпрыски у корнесобственной вишни образуются на горизонтальных корнях, особенно часто в местах их механического повреждения. Порослевые побеги образуются из придаточных почек преимущественно на тонких длинных корнях, залегающих на глубине 25-35 см. Если имеющееся дерево вишни сорта Владимирская не дает поросли, возможно, оно не корнесобственное, а привитое. В этом нетрудно разобраться, если будет найдено место прививки. Однако и корнесобственные деревья, дающие хороший урожай, обычно имеют мало корневой поросли.

Если имеющееся дерево вишни все же корнесобственное, а нужно получить 1-2 порослевых саженца, можно попытаться получить их путем нанесения раны на одном-двух раскопанных горизонтальных корнях на расстоянии 1,5 м от штамба дерева. Раны следует сразу же замазать садовым варом, а место раскопки корня снова засыпать почвой. Однако этот способ ненадежен, поскольку появление поросли недостаточно предсказуемо. Для получения корнесобственных саженцев от корнесобственного дерева вишни лучше использовать способ размножения корневыми черенками.

Корневые черенки можно заготавливать осенью или весной. Для этого корни раскапывают, отступая от штамба дерева на 0,7-1 м у молодых и на 1-1,5 м у более взрослых деревьев. Выбранные корни разрезают на черенки толщиной 0,5-1,5 см и длиной 15-20 см. При осенней заготовке черенки хранят небольшими пучками в подвале при температуре 0...+2° во влажном мхе или опилках. Сажают черенки в конце апреля - начале мая на гряды с рыхлой и влажной почвой, при этом необходимо соблюдать полярность (не перепутать низ и верх черенков). Черенки высаживают на расстоянии 8-10 см наклонно: верхний конец должен быть присыпан землей слоем 1-2 см, нижний - 5-7 см. После посадки почву поливают и мульчируют опилками, перегноем, торфом. Грядку следует закрыть пленкой, которую до прорастания черенков держат побеленной или притененной марлей в два слоя. Недопустимо подсыхание почвы. Через месяц пленку снимают. В дальнейшем, если из одного черенка появляется несколько побегов, оставляют один - самый сильный, остальные удаляют. При массовом отрастании побегов растения подкармливают полным минеральным удобрением. После окоренения саженцы доращивают 1-2 года.

Корнесобственную вишню можно размножить и зеленым черенкованием, прививкой, но эти способы сложнее в исполнении и требуют особого разговора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно