Примерное время чтения: 4 минуты
197

Заградотряд: ежeвика и шиповник

САМОЕ заурядное растение, если найти для него подходящее место да ухаживать с любовью, всегда будет прекрасно выглядеть да еще и плодами, на какие способно, одаривать. Ежевика всегда как-то в тени за своей именитой сестричкой малиной держится. А, по-моему, напрасно. У нее ведь масса своих, и, надо сказать, немалых, достоинств имеется. Поручите ей охранять участок от незваных гостей, такой барьер создаст, что никто не рискнет сквозь него пробираться. Колючки у нее с загнутыми кончиками. Попадешься на такой крючок, не вдруг освободишься. Но не только стражем порядка может ежевика быть. Из нее нарядные шпалеры получаются. А уж о ягодах и говорить не приходится. Черные вроде, а глаз не оторвешь. И пользу из ягод можете извлечь немалую. Они благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сахара не приедаются. Их можно сушить, давить из них сок, готовить варенья, компоты, настойки. А для купажа они интересны окраской сока своего. Годятся ягоды и детям, и престарелым. У первых простуду лечат, а у вторых - возрастные расстройства разные.

Размножается ежевика легко. Хотите семенами? Посейте под зиму. На грядках они пройдут стратификацию, и весной появятся всходы. Проредите их, если очень густыми окажутся. Не менее 5 см одно растение от другого должно быть. Не то в тени и болезнь какая-нибудь прихватить может, и вредителю легче прятаться. Подрастут - пересадите в этом же году, нет - оставьте на месте еще на годочек. Сажайте на постоянное место в посадочную яму 40x40x40 см, а если живую изгородь решили создать - в траншею. Растение от растения не ближе чем на 0,7-1 м размещайте. После посадки всю надземную часть срежьте, оставив 20-25 см. И даже если вы купили саженец на рынке, все равно после посадки обрежьте его до указанной высоты. Отрастут побеги, подвяжите их к шпалере. Если оставить свободно расти, очень много неудобств будет, поэтому целесообразно соорудить вдоль ряда шпалеру. Ежегодный уход весьма прост. Вырезайте все отплодоносившие ветви. Нормируйте число ветвей в кусте. Не давайте разрастаться поросли, иначе оглянуться не успеете, как заполонит все ежевика. Намыкаетесь тогда с ней. Имейте в виду, ежевика очень любит свет. В затенении плодоносить будет плохо. Те побеги, на которых должны появиться плоды, лучше для увеличения количества и качества урожая прищипнуть, когда они достигнут длины 10-12 см.

Шиповник - другое замечательное растение из того же семейства, что и ежевика, и такое же колючее. Правда, есть и слабошиповатые, и бесшипные формы. Цветки у шиповника очень красивые. В поперечнике до 6 см могут быть, а уж об окраске их и говорить не приходится. Любую можете подобрать: красную, розовую, желтую, белую. Цвести шиповник начинает в начале лета. Если же посадите ремонтантные формы или сорта, то любоваться цветками будете до самых морозов. Плоды обычно красные, хотя бывают и других оттенков. Форма плодов - от округлой до веретеновидной. О ценности плодов, наверное, говорить не надо. Шиповник, как и ежевика, светолюбив. Помните об этом при выборе места для посадки. Размножать можете семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками. Или просто купите посадочный материал на рынке. Сажайте растения в ямы размером 0,6 ,6 ,6 м или в траншеи. Расстояние между соседними растениями 0,7-1,2 м. Сажайте на 5-6 см глубже, чем они сидели в питомнике. При посадке обрежьте все ветви на 2-3 почки. Два года пусть растут свободно. На третий год удалите слабенькие, лежащие на земле и совсем негодные. Если покажется, что в каком-то месте все еще густо, удалите несколько сильных ветвей. Теперь срежьте все ветви на высоте 15-20 см. Когда побеги достигнут высоты примерно 70 см, прищипните и верхушки. Ветви будут толще и крепче. Цветочных почек на них заложится больше. Со следующего года начнется цветение и плодоношение. Всего в кусте должно быть 15-20 ветвей. Если меньше - куст будет рыхлым, если больше - начнется затенение. Ветви станут оголяться, появятся болезни, вредители, цветение и плодоношение сосредоточится только по периферии куста. Ветви старше 5 лет вырезайте. На смену им оставляйте такое же число новых. Не забывайте летом прищипывать верхушки тех побегов, которые должны цвести. Оставляйте только 10-12 см. Если куст безнадежно запустили, но расставаться с ним не хотите, срежьте его ветви на уровне почвы. Из появившихся многочисленных ветвей формируйте новый куст. Но не торопитесь. Оставьте в первый год до 8 ветвей, а затем постепенно доведите их число до 20 штук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно