Примерное время чтения: 4 минуты
150

Три слагаемых среза...

Прежде чем приступить к обрезке, вспомните, как правильно срезы делать, чтобы растения по возможности меньше страдали. А то смотришь иной раз на дерево, и сердце кровью обливается: до чего же страшными бывают раны! Там пень торчит усыхающий. Древесина обнаженная уже посерела, растрескивается. И это только видимая часть. Отмирание и вглубь идет, по тем тканям и сосудам, которые некогда связывали удаленную ветвь со стволом. Скоро гниль тронет отмершую древесину и начнет дупло образовываться.

А ЗДЕСЬ крупную ветвь выпиливать правильно начали. Как и полагается, по кольцевому наплыву. Думали рукой придержать, да не получилось. Уж больно тяжела. Не удержали. Допилить не успели - рухнула. И пошел разлом до ствола и вниз по нему. Большая рана получилась, рваная, глубокая. Не очень скоро зарастет такая. Страдает дерево, наращивает по границам отлома каллюс, да разве ж справишься. Делиться способны только клетки камбия - ткани, которая тонюсеньким, всего в одну клетку, слоем расположена между корой и древесиной. В другой раз как только начался разлом, спохватился обрезчик, прекратил пилить и снизу выпилил ветвь. Глубоко и далеко разлом не пошел, но рана получилась с трещиной, да еще и ступенчатая. Непосильную задачку подкинули дереву. Не зарасти, как следует. И этой ране не поможет ни вар садовый, ни краска. А потом удивляемся - отчего это дерево слабенькое и почему на него и болезни разные и вредители нападают? Обидно, конечно, тем более что дело-то, как говорят, проще простого. И надо-то всего три правила знать: как сделать срез над почкой, над боковым ответвлением и как вырезать ветвь целиком.

ЧТОБЫ уменьшить длину ветви, надо сделать срез над тем местом, от которого рост ее будет продолжаться. Если ветвь однолетняя, срез делают над почкой. Если возраст ветви от двух лет и старше, нормально развитых почек на ней нет, зато есть боковые ответвления. Вот над одним из них и срезают часть ветви. Садоводы поопытнее укорачивают однолетние ветви с помощью садового ножа. Можете и вы попробовать. Начинайте срез с противоположной от нужной почки стороны ветви. Установите нож под углом 45. к оси ветви, да так, чтобы срез начинался примерно на 2 мм ниже основания почки, а оканчивался на 2 мм выше ее верхушки. Резким движением на себя срежьте ветвь. Вот и все. Если начнете срез очень низко - почка усохнет, высоко - останется пенек, а побег из почки отклонится от оси продолжения ветви. Правда, для растений, у которых крона уже сформирована, это не так уж и важно. Но при формировании основных ветвей отступать от этого правила не следует. В большинстве случаев нынешние садоводы пользуются не садовым ножом, а секатором, однако правила обрезки остаются теми же. При укорачивании многолетней ветви срез над боковым ответвлением старайтесь делать так, чтобы и пенька не осталось, и основание ветви не подрезалось. У малоопытных садоводов при обрезке очень часто секатор непроизвольно разворачивается, и лезвие направляется вдоль тканей древесины. Ну, естественно, секатор в этом случае непременно заклинит, а срез получится жеваный, с расщепами, задирами и заусенцами. Чтобы этого не случилось, устанавливайте секатор так, чтобы лезвие его оказалось по одну, а противорежущая пластина - по другую сторону от почки или ветви, над которой делаете срез. А сама почка или ветвь должна быть напротив шарнирного соединения секатора. Старайтесь, чтобы лезвие всегда шло поперек тканей древесины, тогда и мороки с заклиниванием не будет. Ветви, диаметр которых в месте среза более 2-2,5 см, не пытайтесь обрезать секатором, даже если это вам по силам. Пользуйтесь садовой пилкой. Место спила при укорачивании определяйте так же, как и при обрезке секатором. А если надо удалить ветвь целиком, то постарайтесь, чтобы срез прошел по кольцевому наплыву у основания ветви. Если же наплыв выражен нечетко или его вовсе нет, плоскость среза разместите так, чтобы пенька не осталось и рана не слишком большой была. Крупную тяжелую ветвь выпиливайте не сразу, так как она отломается раньше,чем вы закончите срез. Отступите от основания ветви на 15-20 см и сделайте запил снизу. Пилите, пока пилку не заклинит. Теперь отступите дальше от основания ветви на 5 см и пилите сверху. Ветвь отломается. Останется пенек. Спокойненько выпилите его по кольцевому наплыву, и все будет в порядке - ни тебе задиров, ни расщепов. Останется только покрыть обнаженные ткани тонким слоем садового вара.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно