Примерное время чтения: 4 минуты
78

На что не хватало времени

Зимой плодовые деревья и ягодные кустарники выглядят погруженными в сон. И это не просто видимость - они действительно спят, или, говоря по-научному, находятся в состоянии покоя. Растение кажется оцепеневшим, но его организм сейчас программируется и перестраивается для нового сезона.

ПОКА наши зеленые питомцы отдыхают, мы можем лишь незначительно влиять на их жизнь. Зато все наши прошлые весенне-летние заботы о саде непременно скажутся на исходе зимовки. Если в свое время мы выбрали проверенные в условиях нашей местности культуры и сорта, у них уже больше шансов встретить весну живыми и здоровыми. Когда во время обрезки мы убрали непрочные ветви с острым углом отхождения, то уже позаботились о том, чтобы даже самый обильный снегопад не разломил дерево пополам. Рационально вскормленное и вспоенное, не ослабленное болезнями и вредителями растение перезимует успешнее. Если поздней осенью мы закрыли штамбы и основания ветвей защитной обвязкой, то мыши и зайцы им не повредят.

Что нужно спящему? Ничего, кроме безопасности. Как видим, умелому садоводу зимой в саду делать почти нечего. Конечно, после сильного снегопада по возможности не мешает стряхнуть снег с деревьев. Заодно может оказаться удобным снять с ветвей и сжечь зимующие гнезда боярышницы и златогузки. Если деревья не обвязаны от мышей, утоптать снег вокруг ствола. Когда снега мало, подгрести его к деревьям и кустарникам, чтобы утеплить их.

Сейчас можно сделать то, на что летом не хватает времени. Настал удобный момент для ревизии садового инвентаря. Какие-то инструменты находятся в прекрасном состоянии, другие нужно будет починить или заточить, а недостающие прикупить. В феврале многие садовые центры предлагают обширный ассортимент инвентаря, кое-где со скидками. Это месяц всевозможных выставок на тему "Сад-огород", где тоже большой выбор всевозможного инвентаря и техники. Многие сейчас отправляются за семенами овощей и цветов: почему бы заодно не прикупить нужные инструменты или материалы? Первым делом стоит позаботиться об инструментах для весенней обрезки, которая уже не за горами.

Для обрезки деревьев и кустарников

СЛЕДУЕТ признаться, что львиная доля всех связанных с обрезкой неудач у садоводов-любителей происходит потому, что они пытаются использовать неготовые к работе инструменты. Поэтому напомним, что входит в рабочий набор обрезчика.

Обыкновенный ручной секатор с режущими пластинами не короче 5-8 см - необходимый в хозяйстве инструмент (их нужно столько, сколько у вас в семье обрезчиков). Изготовленные в Европе качественные секаторы из хорошей стали готовы к применению, но дороги. Отечественные секаторы бывают недостаточно острыми, но их легко привести в "боевую готовность", если умеешь точить ножи. Следует только разобрать секатор, довести режущую пластину (она одна) до действительно острого состояния, затем собрать. Можно обратиться и в мастерскую.

Очень поможет малоопытным садоводам при обрезке кустарников секатор с длинными ручками, который легко срезает ветви до 3 см в диаметре. Выбирайте секатор из хорошей стали, уже заточенный (в продаже такие имеются). Воздушный секатор нужен только тем, кто практикует детальную обрезку высоких деревьев.

Каждому обрезчику для спиливания ветвей толще 3 см понадобится одна садовая ножовка (подойдет одноименное отечественное изделие, но после покупки следует развести зубья полотна). Она эффективна, но оставляет на дереве непозволительно рваные, чреватые всевозможными осложнениями раны. Убрать со спилов лишние лохмотья и сделать их гладкими будет несложно, если использовать садовый нож с кривым лезвием. Годится небольшой (так называемый малый) садовый нож отечественного производства, который после покупки нужно остро заточить. Ну и, конечно, для замазывания срезов потребуется садовый вар (продается).

Покупайте тот инструмент, который удобно лег в вашу руку. Проследите, чтобы пружины ножа и секатора были тугими в меру (не надейтесь, что они разработаются).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно