Примерное время чтения: 5 минут
110

Выборы места

Вы никогда не обращали внимания на давно заброшенные сады? Годами в них никто не ухаживал за привередливыми садовыми растениями, почва истоптана, ветви поломаны - а им нипочем: живут и даже плодоносят. В то же время их юные собратья на даче у заботливого хозяина болеют, чахнут и даже погибают. Секрет прост: заброшенные "старички" получили в жизни хороший старт в виде удачно выбранного посадочного места.

НЕУДАЧНЫЙ выбор места для посадки садовых растений во все времена был и остается самой частой и иногда роковой ошибкой садоводов. К ней так и подталкивают ограниченные размеры участков и дефицит хозяйского времени. От просчета при выборе места не застрахованы даже профессиональные садоводы. Вспоминается рассказ моего старшего коллеги, талантливого специалиста с золотыми руками. Однажды на своей даче он собственноручно посадил ценное и редкое ягодное растение вплотную к калитке, где бедный куст вскоре был смят и раздавлен. Любой практик наверняка знает множество разнообразных примеров на эту тему. Иногда в неудачно выбранных для них местах деревья и кустарники не погибают, но многие годы являют собой живой укор хозяевам. Их вид нагоняет тоску, а о мизерном урожае не хочется и вспоминать.

Вид на жительство

Казалось бы, сейчас предостаточно информации о том, какие участки оптимальны для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Книги и статьи, посвященные выращиванию садовых культур, обычно начинаются с подробного перечисления условий для их нормального существования, требований к микроклимату и почве. Однако на практике задача подбора и размещения культур на участке оказывается непростой и требует определенных затрат времени на размышление. К тому же рекомендации на эту тему часто воспринимаются как общие слова, а их важность недооценивается. Ведь если, к примеру, участок находится в низине, то хозяева просто не обращают внимания на совет размещать ту или иную культуру на восточном или западном склоне.

На самом деле судьба садового растения в большой степени зависит от "места жительства".

Итак, наш долг - по возможности поместить каждое дерево или куст в условия наибольшего благоприятствования. Решить столь многоплановую задачу нелегко. Для упрощения разобьем ее на 4 этапа: оценка природных условий участка, улучшение условий участка (по возможности), подбор подходящих культур и сортов, размещение растений на участке.

Оценка условий участка

Природные условия вашего участка - это климат и микроклимат, рельеф, гидрология и тип почвы. Даже недалеко расположенные друг от друга участки в одной и той же Московской области могут радикально отличаться по своим условиям. Разумеется, на разных участках многолетние растения будут чувствовать себя тоже не одинаково - где-то гибнуть, а где-то процветать. Многие специализированные фирмы выполняют комплексную или частичную экологическую экспертизу и по результатам предоставляют письменные рекомендации по улучшению условий участка. Если нет возможности заказать экспертизу, придется руководствоваться собственными наблюдениями. Многие важные особенности участка хорошо видны с первого взгляда: хорошо ли он освещен, защищен ли от холодных ветров и где находится: на склоне (каком?), на вершине или в низине. Залегание почвенно-грунтовых вод определяют по уровню воды в ближайшем колодце или яме.

Визуально можно получить представление и о почве. Для примерного определения типа почвы берут ее влажный комок с глубины примерно 15 см и пытаются сделать из нее колбаску. Если колбаска получается, то почва суглинистая или глинистая, если не получается - супесчаная или песчаная. Повышенную кислотность почвы можно заподозрить при наличии на участке растений-индикаторов: хвоща, папоротника, кислицы, щавеля.

Надо улучшать

После того как список природных условий участка составлен, следует решить: какие из них вы примете как данность, а какие будете улучшать. Например, вытащить весь участок из низины вряд ли возможно, зато для понижения грунтовых вод вполне реально организовать дренаж, можно закрыться от ветра и т. д. Часто прибегают к локальному улучшению почвы и дренажа в посадочных ямах. После завершения всех нужных работ внесите соответствующие исправления в ваш перечень природных условий.

Подбор подходящих культур и сортов

Теперь возьмите список садовых культур, которые вы хотели бы выращивать, и подберите те, для которых эти условия подходят. Сведения о требованиях той или иной культуры есть в специальной литературе. Садовые растения предъявляют самые разные требования к условиям произрастания. Например, яблоня-сибирка выдерживает сильнейшие морозы, а апельсины могут расти только в субтропиках. Следовательно, практически для любого участка, даже не самого удачного, всегда можно подобрать подходящий ассортимент культур и сортов.

Размещение растений на участке

Это творческое занятие усложняется возведением или наличием строений и древесно-кустарниковых насаждений (к тому же отбрасывающим тень), дорожек и множества других объектов. Возьмите за основу требования каждой культуры (из специальной литературы) и дизайн садового участка. Каждому дереву или кустарнику нужно обеспечить достаточное жизненное пространство: при посадке соблюдайте рекомендуемые расстояния.

Напоследок - еще один совет. После того как вы сделали все возможное для улучшения участка и посадочных мест, постарайтесь реже бросать вызов его особенностям и трудностям. Действуйте в согласии с природными условиями (шаги наперекор стихии - всегда большой риск). Если участок темный, ориентируйтесь на теневыносливые растения, если холодный - на холодостойкие. В случае успеха ваш сад органично впишется в окружающую среду, что по праву считается высшим пилотажем садоводства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно