Примерное время чтения: 4 минуты
117

Под знаком пилы

Ох уж эта обрезка! Сколько о ней говорено-переговорено, а она все еще благодаря неверной информации и здравому смыслу вопреки для многих садоводов остается тайной за семью печатями. Да, полноте, так ли уж она сложна?

ПОСМОТРИТЕ как-нибудь на баяниста. У него под правой рукой кнопочек не перечесть. И каждая, если нажать, из меха свой звук исторгает. Да еще слева кнопочки... А он знай себе играет не задумываясь. У человека, решившего обрезать куст черной смородины, всего два инструмента: секатор да пилка. Освоить их не под силу, пожалуй, только очень ленивому да совсем бестолковому. Слава богу, среди садоводов таких нет. Первое условие: инструмент должен быть хороший. И не только по дизайну. Главное, чтобы сталь режущего клинка была хорошей, чтобы во время работы клинки не разбалтывались, чтобы рукоятки не защемляли пальцы, чтобы само по себе запорное устройство не защелкивалось и не открывалось. Для обрезки ягодных кустарников, чтобы удобно было вглубь куста проникать, приобретите также секатор с длинными ручками. Что касается пилки, то удобнее всего небольшая с "пистолетной" ручкой.

Итак, чем работать, уточнили, теперь о том, что вырезать. Прежде всего подлежат удалению все усохшие, больные, поломанные ветви. Причем не обязательно ждать осени. Можете вырезать их в любое время, как только обнаружите. Затем удалите старые ветви. Они занимают много места в кусте, а урожай на них так себе. И это понятно: приросты в длину короткие, стало быть, плодовых почек мало, а специализированные плодовые веточки-кольчатки свой ресурс исчерпали и уже стали отмирать. Для ориентировки: у черной смородины к старым ветвям можете относить те, возраст которых более 5 лет. У красной смородины и крыжовника - 8 лет. Если после вырезки малопродуктивных ветвей куст все еще будет загущенным, удалите несколько (1-3) вполне здоровых ветвей. Да не бойтесь. Многие спотыкаются на этом самом месте, полагая, будто величина урожая прямо зависит от числа ветвей. Ничуть не бывало. Так что как следует прореживайте кусты. Куст крыжовника, например, можете считать нормально обрезанным, если в любую часть его сможет проникнуть рука. Растения некоторых сортов крыжовника и смородины дают много нулевых (идущих от земли) побегов. Часть их не вызревает, и зимой им грозит гибель от мороза, часть расположена так неудачно, что, кроме загущения, ждать от них ничего не приходится. Вот и проредите их. Оставьте штук 5-6. Весной окончательно решите, какие из них лучше зиму перенесли и могут быть оставлены, а какие следует вырезать.

Вот практически и вся обрезка. Осталось уточнить кое-какие детали. У красной смородины, крыжовника и жимолости старые ветви, если есть для них пространство, можете не вырезать, а омолаживать. В этом случае срез делайте над ближайшим к основанию ветви волчком. Он будет достойной заменой состарившейся ветви. У черной смородины этого делать не следует. Волчковая ветвь будет менее долговечной и менее продуктивной. Можете осенью срезать верхушки ветвей, поврежденных мучнистой росой. А если надеетесь, что выберете для этого время ранней весной, то оставьте всю эту поправочную обрезку. Весной все равно придется выщипывать или удалять вместе с ветвями почки, заселенные клещом. Вот тогда и концы невызревших ветвей и поврежденных мучнистой росой срежете. И последнее: никаких пеньков, никаких некачественных срезов не должно быть. Захватывайте ветвь секатором так, чтобы она оказалась возможно ближе к шарниру, чтобы рана по длине располагалась от шарнира к концу лезвия и чтобы лезвие двигалось к противорежущей пластине по кратчайшему пути.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно