Примерное время чтения: 8 минут
259

Клон-любитель

Считается, что яблоня - крупное дерево. Это так, если для выращивания саженцев используются сильнорослые подвои - сеянцы культурных сортов. При прививке на них даже слаборослые сорта образуют довольно мощные деревья. Яблони на семенных подвоях поздно вступают в плодоношение, медленно наращивают урожай. Кроме того, крупные деревья затеняют участок, плодоносят периодично и основная часть плодов у них расположена довольно высоко. Такие растения трудно обрезать и обрабатывать от вредителей и болезней. Для любительского сада больше подходят деревья на слаборослых подвоях. Высотой они до 3 м, с компактной, удобной для ухода кроной.

ПОДВОИ кроме образования корневой системы дерева существенно влияют и на хозяйственно-биологические свойства привитых на них сортов: размер надземной части, время вступления в плодоношение, размер и окраску плодов, время их созревания и способность к хранению, характер ветвления и габитус кроны, наступление фенологических фаз. В случае использования слаборослых подвоев эти изменения носят в целом положительный характер, что и привело к их широкому распространению. В средней полосе России чаще всего используются клоновые (вегетативно размножаемые) подвои яблони. Высота деревьев в возрасте полного плодоношения, привитых на карликовые подвои, всего 2-3 м, на полукарликовые - 3-4 м. Они меньше ветвятся, поэтому крона формируется более раскидистая и редкая. Благодаря этому деревья хорошо освещены и требуют меньшей обрезки, удобны для сбора урожая. Небольшие размеры кроны позволяют эффективно проводить защитные мероприятия, формирование и обрезку, прореживание цветков и завязей, что положительно сказывается на урожайности и регулярности плодоношения, качестве плодов.

Слаборослые деревья очень скороплодны. Первые плоды на карликовых деревьях могут появиться уже на следующий год после посадки однолетнего саженца. Но, рано вступая в плодоношение, деревья на слаборослых подвоях и быстрее стареют. На 18-20-й год жизни их обычно приходится менять.

Слаборослые подвои оказывают некоторое воздействие на время наступления и продолжительность фаз вегетации и покоя у привитых сортов. Так, многие карликовые деревья раньше прекращают рост побегов, закладывают цветковые почки и вступают в период покоя. При этом несколько ускоряется и созревание плодов. Все это способствует лучшей подготовке к зиме. Однако решающую роль в устойчивости слаборослых деревьев к зимним условиям играет зимостойкость привитого сорта, а также степень нагрузки урожаем в предшествующий вегетационный период. Морозостойкость корневой системы подвоя имеет определенное значение в том случае, когда сильные морозы сопровождаются отсутствием снега, что в средней полосе России случается. Деревья на карликовых подвоях с мелко залегающей корневой системой от холода страдают больше, чем полукарлики.

Саженцы на слаборослых подвоях легче переносят пересадку и хорошо приживаются. Кроме того, такие деревья лучше переносят близость грунтовых вод, но предъявляют более высокие требования к качеству почвы. Особенно это относится к деревьям на карликовых подвоях, которые плохо растут на холодных, глинистых почвах без их глубокого окультуривания. Помимо того, они нуждаются в установке постоянной опоры для защиты от сильного ветра.

Ряд слаборослых подвоев положительно влияет на размер и качество плодов привитых сортов. У них отмечается более высокая сахаристость и яркая окраска плодов, что связано в первую очередь с благоприятными условиями освещения. На карликовых деревьях плоды созревают несколько раньше, но, как правило, хуже хранятся. Плоды с полукарликовых деревьев по времени созревания и способности к хранению не отличаются от плодов, снятых с деревьев, привитых на сильнорослые подвои.

В средней полосе России используются следующие формы клоновых подвоев: карликовые В 9, 62-396; полукарликовые ММ 106 и 54-118.

Право выбора

Обладая неоспоримыми преимуществами, деревья на клоновых подвоях предъявляют более высокие требования к условиям выращивания и ухода по сравнению с привитыми на семенные подвои. В первую очередь это относится к деревьям на карликовых подвоях, которые в случае неблагоприятных условий для роста (бедные, тяжелые, холодные почвы, затенение кронами высоких деревьев) и плохом уходе (отсутствие обрезки, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками) ослабляют ростовые процессы, теряют продуктивность, переходят на резко периодичное плодоношение, плоды у них сильно мельчают. Поэтому выращивание деревьев на карликовых подвоях рекомендуется прежде всего опытным садоводам. Тем же, кто хочет выращивать слаборослые деревья, но не уверен в своих знаниях и не обладает достаточным опытом возделывания плодовых культур, лучше посадить деревья, привитые на полукарликовые подвои. Они не столь требовательны, хотя это совсем не отменяет необходимости обеспечивать им должный уход.

Если участок невелик, следует сажать слабо- и среднерослые скороплодные сорта с компактной кроной - такие сейчас есть по всем плодовым культурам. На карликовом подвое эти сорта образуют деревья, высота которых может быть легко ограничена обрезкой на уровне 2-2,5 м. На полукарликовом подвое дерево может достигать 3-3,5 м в высоту, но не более.

Чтоб не густо и не пусто

Расстояние между деревьями в саду зависит от габаритов кроны конкретных растений. Так, если формируют малогабаритные веретеновидные или уплощенные кроны с диаметром до 2 м, расстояние между рядами деревьев устанавливают равным двукратной высоте дерева, а расстояние в ряду - 1-1,5 м высоты дерева. При формировании объемных крон диаметром 2,5-3 м у деревьев высотой 3-3,5 м междурядья увеличивают еще на 1 м. Для деревьев яблони на карликовых подвоях высотой до 2,5 м устанавливают расстояние в ряду 2,5-3 м, между рядами - 4-5 м, для полукарликовых соответственно 3-4 м и 5-6 м. Более высокие деревья располагают в северной части участка (нижней части склона), чтобы они не затеняли низкорослые. Направления рядов устанавливают на ровном участке - с севера на юг, на склоне - поперек склона.

Посадка

Яблони на слаборослых подвоях сажают осенью не позднее 1-й декады октября или рано весной. В последнем случае результат более надежен, поскольку исключается риск повреждения растений зимой. Отрицательным моментом следует считать короткий период проведения посадки, затягивание с которой может сильно повлиять на приживаемость растения. Независимо от сроков посадки подготовку места и покупку саженцев следует проводить осенью. Если участок не окультурен или после раскорчевки старого сада, то там заранее готовят посадочные ямы глубиной 50 см и диаметром до 1 м, в которые вносят в равных частях торф, перегной и огородную землю, а из минеральных удобрений - двойной суперфосфат 200-300 г. Не следует вносить в посадочную яму полуперепревший навоз, птичий помет, азотные и калийные удобрения, золу и известь. Подготовку посадочной ямы следует завершить за 2 месяца до посадки саженца.

При посадке саженца на клоновом подвое необходимо следить за положением места прививки относительно общего уровня почвы в саду. Заглубленная посадка может привести к переходу сорта на собственные корни и, следовательно, к потере положительных свойств слаборослого дерева.

Уход

Слаборослые яблони в первые 2-3 года нуждаются в тщательном уходе. Почву приствольного круга надо содержать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Основная часть корневой системы слаборослого дерева располагается поверхностно, в окружности диаметром около 2-3 метров. Мульчирование приствольного круга торфом, опилками, скошенной травой, темной полиэтиленовой пленкой позволяет создать благоприятные условия для развития корневой системы яблони. В первый год после посадки, в случае правильной заправки посадочной ямы органикой, удобрения не применяют, а на второй - вносят полное минеральное удобрение в виде жидких подкормок (1 ст. ложку на ведро воды, 2-3 раза за сезон с интервалом в 2 недели).

Обрезка

Первую обрезку проводят весной, укорачивая однолетний саженец на высоте 70-80 см. Удаляют все побеги в зоне штамба до высоты 50 см и конкуренты центрального проводника. На следующий год выбирают удачно расположенные в кроне ветки в качестве скелетных, остальные отгибают в горизонтальное положение, не укорачивая. Центральный проводник укорачивают в зависимости от мощности развития на 1/2-1/3 длины, скелетные ветви соподчиняют проводнику.

После обрезки верхушки веток кроны должны располагаться на одинаковой высоте, а центральный проводник - возвышаться над ними на 20-30 см. В следующем году выделяют скелетные ветви следующего яруса. Общее число скелетных ветвей - 5-7. Выше по проводнику формируют только полускелетные ветви с широкими углами отхождения. Для формирования обрастающих ветвей на скелетных ветвях применяют ежегодное укорачивание побегов продолжения основных ветвей на 1/3 длины. Однолетние приросты на полускелетных и обрастающих ветвях не укорачивают, вырезают лишь вертикальные, "жирующие" побеги.

Необходимость в значительной обрезке карликовых деревьев возникает после получения 3-4 урожаев и ослабления ростовых процессов. Для этого проводят легкое омолаживание обрастающих веток на 2-3-летнюю древесину.

К этому времени дерево достигает запланированных размеров, и его рост в высоту следует ограничивать путем перевода центрального проводника на боковую ветвь-конкурент. К концу процесса формирования крона должна иметь вид усеченного конуса с хорошо развитыми скелетными ветвями в основании кроны.

Плодоношение

В первые годы нельзя допускать перегрузки растений урожаем. В дальнейшем в годы с обильным цветением на сортах, склонных к периодичному плодоношению, следует провести прореживание цветков. Эту операцию проводят в конце цветения. Удаляют все цветки на однолетних приростах, слабых, малооблиственных кольчатках. Далее приблизительно через 2 недели проводят прореживание завязи, оставляя в соцветии 1-2 плода. Второе прореживание не является обязательным, так как влияет только на размер плодов.

Наибольшее влияние на регулярность плодоношения и качество урожая оказывают защитные мероприятия - растения не должны болеть и страдать от вредителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно