88

Пояснения к работам (01.04.2003)

Лунный календарь садовода и огородника

Обработка почвы

Разбивание осенних комков ранней весной и затем легкое рыхление поверхностного слоя земли - очень важная и крайне необходимая процедура, которая называется закрытием влаги. Если этого вовремя не сделать, то солнце и ветер "вытянут" из почвы драгоценную весеннюю влагу, благодаря которой живет и работает микрофлора и микрофауна земли, создавая ее богатство - гумус.

И потом, перед посевом, опять же для сохранения влаги, нужно вскапывать столько земли, сколько в этот день можно засеять. Разрыв во времени между копкой и посевом не должен превышать 3-5 часов. В противном случае земля теряет до 60% весенней влаги, а семена попадают в очень тяжелые условия, даже если сев приходится на самый благоприятный знак зодиака. В результате всходы задерживаются и бывают очень слабыми.

Обрезка декоративных листопадных кустарников

Санитарная обрезка - это вырезание сухих, больных, поврежденных, слабых, перекрещивающихся и растущих внутрь куста ветвей, прореживание куста так, чтобы центр кроны был открытым для свободного доступа воздуха. Во время санитарной обрезки вырезается вся нежелательная корневая поросль и кусту придается симметричная форма. Этот вид обрезки я применяю в указанный срок ко всем без исключения декоративным кустарникам. Без такой обрезки кустарники быстро стареют и постепенно теряют свою красоту.

Формирующая обрезка (слабая) - незначительное укорачивание или прищипка побегов с целью придания красивой формы кусту и создания равномерно развитой кроны. Здесь важно помнить, что сильные побеги следует обрезать слабо, а слабые - посильнее, чтоб вызвать образование мощных боковых побегов, т. е. никогда не следует делать все ветки одной длины. Такую обрезку в указанные сроки я применяю к кустарникам, у которых приросты появляются в основном по периметру кроны. Это акация желтая, барбарис, бересклет, бирючина, ирга, калина, кизильник, лапчатка кустарниковая, магония, сирень, снежноягодник.

Второй раз калину и сирень я обрезаю сразу после цветения и только отцветшие кисти.

Формирующую обрезку (сильную, примерно на 2/3 прироста) применяю ко всем декоративно-лиственным формам бузины черной, дерена белого, лещины, скумпии, поскольку декоративность этих кустарников определяется не цветением, а красивой листвой. При такой обрезке цветение вообще не наступает, но зато листья становятся в несколько раз крупнее и красивее.

С цветущими кустарниками поступаю по-другому. У гортензии метельчатой побеги укорачиваю на 5 почек, у буддлеи Давида вырезаю весь прошлогодний прирост на пенек не более 5 см. У пузырника ветви укорачиваю на половину длины, ромнею обрезаю на высоту нескольких сантиметров над землей. Спиреи, цветущие на побегах текущего года в середине и конце лета (Билларда, Бумальда, Дугласа, иволистная, сиренецвет, японская), обрезаю до отрастания 25-30 см от земли.

После такой активной обрезки быстро образуются сильные побеги, которые зацветут уже летом или осенью. Основное требование - проведение этой операции в максимально ранние сроки, чтобы дать время для роста новым побегам и закладки на них цветковых почек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно