56

Октябрь. Деревья: рановрачевание

ВОТ и срединный месяц осени пожаловал, а вместе с ним "и редкий солнца луч, и первые морозы, и отдаленные седой зимы угрозы". Теперь уж мешкать нечего. Всплошную убирайте плоды аронии, другие ягоды. Да и с озимыми яблоками - Богатырь, Лобо, Ренет Черненко, Спартан, Северный синап - пора закругляться.

Многие из них лежать способны аж до майских теплых дней, надо только чуть-чуть помочь им - собрать сухими или просушить после сбора на сквознячке. Отбраковать поврежденные. В ящиках переслаивать стружками или опилками из лиственных пород. Если нет ни того, ни другого, каждый плод заверните в бумагу, пропитанную минеральными маслами, вазелиновым, например, или уложите в полиэтиленовые мешки емкостью в 1-1,5 кг и запаяйте. Только плоды Антоновки не кладите в пакеты: не только не убережете их этим, а даже, напротив, больше страдать от загара (потемнения кожицы) будут. А как с урожаем управитесь, опустеет сад - готовьте его к зиме.

Те деревья, на которых парши много было, опрысните 4-5%-ным раствором (400-500 г на 10 л воды) мочевины. Постарайтесь, чтобы раствор не только на листья, но и на ствол, и на ветви, и на почву под кроной попал. Двойная выгода от такого опрыскивания: споры грибов погибнут и листья азотом обогатятся. А все, что дереву на пользу, из листьев в ветви оттечет. Дружнее и активнее по весне рост начнется. Легче растения будут невзгоды переносить. Станет лист опадать, редкими кроны станут, сразу заметите, если внимательно посмотрите, где ветви больные, усохшие, поломанные. Вырежьте их - незачем в кроне держать, размножению инфекции разной способствовать. Снимите на деревьях косточковых камедь. Раны продезинфицируйте 1-2%-ным раствором (100-200 г на 10 л воды) медного купороса. Следом раны, как только раствор подсохнет, тонким слоем садового вара покройте. Возможно, на каких-то старых, больных деревьях обнаружите поселение грибов-трутовиков - настоящего, ложного, чешуйчатого, щетинистоволосого, серно-желтого. В этом году условия для их роста были весьма благоприятны. Срежьте копытообразные или шляпковидные плодовые тела грибов, чтобы споры из них не рассеивались. Захватите и кору, а если на ранах они размещаются, и древесины немножко. Раны тщательно продезинфицируйте тем же раствором медного купороса или чуть покрепче (3%-ным) и замажьте садовым варом. Имейте в виду, однако, что гифы грибов-трутовиков уже глубоко в древесину проникли. Деревьям уж теперь не оправиться. Будут угасать потихоньку. Так что загодя замену им готовьте. Проследите, не наметился ли где разлом в кроне. Урожай в этом году во многих местах был обильный. Нагрузка была большой. Возможно, уже где-то какая-то ветвь и отщепляться начала. Схватите такие ветви с прочными соседними или со стволом хомутиками, проволочными растяжками или, на худой конец, скобами железными подходящего размера. Под растяжки и хомутики резиновые прокладки приспособьте, чтобы кору от ран уберечь. А для скоб, чтобы не треснула древесина, буравчиком гнезда подготовьте. Хотя бы на 1/2-2/3 глубины. Для деревьев косточковых скобы вообще не подходят. Камедью истекут растения. Вред над пользой преобладает. Вырежьте дикую поросль. Не пренебрегайте этой работой. По весне, да и летом тоже первые вредители и первые болезни именно на такой поросли появляются, а уж потом и на деревья переходят. Счистите со ствола и оснований крупных ветвей старую отмершую кору. В ее трещинах и под отстающими кусочками прорва вредителей разных приют себе на зиму основала. Ошметки на расстеленную пленку собирайте, чтобы можно было все их до крошки сжечь. После очистки побелите стволы и основания крупных ветвей. Это и дезинфекция дополнительная, и защита от позднезимних и ранневесенних солнечных ожогов и морозобоин. Соберите все растительные остатки. Ничего не должно в саду валяться. Иначе никогда от возбудителей парши, коккомикоза, мучнистой росы, пятнистостей разных не избавитесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно