Примерное время чтения: 3 минуты
249

Малина черная. Едва отличима от ежевики

Какие существуют сорта черной малины и как ее размножают?

В. Москаленко, Рязань

MАЛИНА черная, или ежевикообразная, получает все большее распространение. Привлекают необычность окраски и приятный вкус ягод. При одинаковом уходе малина черная в большинстве случаев урожайнее красной и раньше начинает давать полные урожаи. В средней полосе черная малина почти не страдает от болезней и не повреждается вредителями.

У нас в стране сортов черной малины немного. Наибольшее распространение получил достаточно зимостойкий сорт Кумберленд, выведенный в США более 100 лет назад. В последние годы в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко выведены три новых сорта - Поворот, Уголек и Удача, урожайность которых составляет до 6 кг с куста.

Черная малина не дает корневых отпрысков, как малина красная, поэтому ее размножают другими способами: окоренением верхушек побегов, горизонтальными отводками, зелеными черенками, реже - семенами.

В конце августа - начале сентября верхушка свисающего к земле побега начинает вытягиваться, принимая плетевидную форму с недоразвитыми листочками. Эта фаза считается оптимальным сроком для закладки верхушечных отводков. Вокруг куста копают лунки глубиной 10-12 см. Побеги дугообразно изгибают и концами опускают в подготовленные ямки, пришпиливают, засыпают землей, не закрывая верхушечную точку роста. В конце вегетации отводки укореняются и дают небольшие побеги. На зиму их следует утеплить, укрыв торфом, опилками, перегноем, или окучить почвой. Весной укорененные отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или на доращивание. При описанном способе размножения от одного куста черной малины можно получить 6-8 отводков. Количество окорененных отводков можно значительно увеличить при использовании метода подрезки молодых побегов. С этой целью молодые побеги, выросшие до 50-70 см высотой, укорачивают на 10 см, что способствует появлению боковых побегов, каждый из которых используют для получения верхушечного отводка.

При использовании метода горизонтальных отводков рано весной молодые побеги укладывают в подготовленные бороздки глубиной 5-8 см, пришпиливают к земле деревянными и металлическими шпильками. Когда на нижней стороне побегов появятся корни, их присыпают почвой так, чтобы не засыпать листья. К концу вегетации из почек на пригнутом стебле вырастают побеги. Отводки осторожно подкапывают, отделяют от маточного растения, разрезают по числу выросших побегов и используют либо для посадки на постоянное место, либо для доращивания.

Хорошие результаты дает размножение зелеными черенками, что особенно эффективно при использовании парников и теплиц. При размножении семенами основные хозяйственно-биологические признаки сохраняются, но встречаются сеянцы с отклонениями от свойств материнской формы в лучшую или худшую сторону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно