Примерное время чтения: 2 минуты
345

Яблоня. Скелетообразователь

Какие сорта яблони могут быть привиты на скелетообразователи сортов Шаропай, Грушовка московская, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная?

В. Петухов, Уфа

ПЕРИОД перезимовки плодовых растений отличается рядом неблагоприятных для них факторов, вследствие чего на штамбах и развилках ветвей деревьев появляются различного характера повреждения. Такие повреждения в последние десятилетия стали особенно частыми, так как в садах стали выращивать многие ценные по вкусовым и другим качествам сорта, но недостаточно зимостойкие, например Лобо, Спартан, Уэлси, Мелба, Бифорест, Клосси и другие. Частым и опасным типом повреждений являются солнечные ожоги штамба и оснований скелетных сучьев. Наиболее эффективным способом уменьшения опасности зимних повреждений является замена уязвимых частей дерева на более зимостойкие.

Замену проводят прививкой малозимостойкого сорта в штамб или скелетные сучья достаточно зимостойкого сорта. После этого у растения появляется надежный штамбообразователь, или скелетообразователь, что позволяет иметь более урожайные, зимостойкие и долговечные деревья.

На одно дерево скелетообразователя можно прививать несколько сортов, но желательно подобрать примерно одинаковые по срокам созревания (все летние, все осенние или все зимние). В этом случае перепривитое дерево будет иметь наибольшую зимостойкость. При прививке сортов с разными сроками созревания плодов у дерева нарушаются биоритмы вегетации и покоя и снижается его зимостойкость. При подборе скелетообразователей следует учитывать сроки созревания привитых сортов: на скелетообразователь с летним сроком созревания плодов (Грушовка московская) лучше привить сорт с тем же сроком созревания; на скелетообразователь осеннего срока созревания (Коричное полосатое) прививают осенние (можно привить летние, но только не зимние). На скелетообразователь сорта зимнего срока созревания (Шаропай) лучше привить зимние сорта, но можно и осенние, и летние.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно