67

Луки-анзуры

В начале июня нередко можно видеть на участках садоводов, а также в руках прохожих необычные цветы - крупные фиолетовые шары диаметром от 6 до 15 см на длинных крепких безлистных цветоносах, состоящие из множества мелких звездчатых цветочков. Это соцветия лука-анзура. Несколько лет назад эти растения стали очень популярны и довольно широко распространились в культуре.

АНЗУР - это горный лук. Под таким названием объединены сходные, но разные виды многолетних луков с плоскими широкими ремневидными или эллиптическими листьями: лук стебельчатый, Суворова, гигантский, афлатунский, высокий и высочайший.

Луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства. В луковицах анзуров содержится сухого вещества в два раза, а витамина С в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке; богаты они каротиноидами, витаминами D и Е, важными минеральными солями, фитонцидами. В последние годы доказано, что употребление лука-анзура повышает иммунитет и может помочь в комплексной профилактике серьезных заболеваний. Применяют его печеным или сваренным на меду. За один прием нельзя употреблять более 3 г анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление.

Агротехника луков-анзуров близка к агротехнике тюльпанов. Посев семян и посадку луковиц проводят осенью. Луковицы высаживают в сентябре - начале октября, чтобы они хорошо укоренились до наступления морозов. Анзуры следует размещать на светлых участках, незатопляемых талыми водами даже на короткий срок. Переувлажненные почвы для них непригодны. Высаживают луки на открытых солнечных участках, загущенно - по 40-50 луковиц среднего размера на 1 м2. Уход обычный, как и для других многолетних луков. К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время убирают цветоносы. До осени луковицы хранят при комнатной температуре. Цветы анзуров хороши не только свежими на участках и в букетах, но и в сухих композициях, особенно в напольных вазах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно