Примерное время чтения: 4 минуты
124

Уход за уходящими

В НАСТОЯЩЕЕ время продолжают ухаживать за цветущими или отцветшими луковичными культурами - тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, рябчиками, а также лилиями, которые будут цвести позже. Ежегодно выкапываемые тюльпаны и гиацинты подкармливают сульфатом калия - 15 г на 1 кв. м. Под нарциссы, лилии и рябчики в том случае, если в данный сезон вы намереваетесь их выкопать, внесите только сульфат калия в вышеуказанной дозе, если не выкапываете, то к сульфату калия добавьте двойной суперфосфат в такой же дозе.

Мелколуковичные культуры (белоцветник, кандык, крокус, мускари, подснежник, пролеску, пушкинию и хионодоксу) часто высаживают на газоне. Для их сохранения траву не следует косить до тех пор, пока листья этих мелколуковичных сохраняют зеленую окраску. Лишь когда они пожелтеют (конец мая - начало июня), можно косить газон сплошь. Или же можно отметить прутиками места расположения мелколуковичных и обходить их при косьбе газонокосилкой.

Если весной нет дождей, луковичные нуждаются в поливах. Поливают их обильно, с промачиванием почвы на глубину более 20 см. Особенно важно это делать на легких, плохо удерживающих влагу почвах. Луковичные надо поливать в течение 2 недель по окончании цветения, так как именно в это время идет усиленное накопление питательных веществ в луковицах.

Очень важное мероприятие - выбраковка больных растений у всех луковичных культур. Все недоразвитые, сильно отставшие в росте и цветении, уродливые растения удаляют с комом земли и уничтожают. У тюльпанов важно своевременно удалить растения, больные вирусом пестролепестности. При заболевании растений этим вирусом на красных цветках появляются светлые полосы, на желтых - красные, на белых - сиреневые, на листьях видны крапчатость и светло-зеленые штрихи и полосы, особенно заметные, если посмотреть их на свет. Больные растения немедленно выкапывают с луковицей, корнями и комом земли. Иначе вирус станет распространяться на другие растения, так как его разносят сосущие насекомые, например тля. Возможно также заражение при срезке цветков одним и тем же ножом или секатором сначала у больных, а затем у здоровых растений. После выбраковки больных, а также несортовых растений у тюльпанов отщипывают отцветшие цветки (декапитация). Если цветки оставить, начнут образовываться плоды и семена, которые будут оттягивать пластические вещества от луковиц, и те не наберут нужной величины и веса. То же необходимо проделать с нарциссами и другими луковичными. Увядшие цветки гиацинтов ошмыгивают движением руки снизу вверх по цветоносу.

Деленки георгины с ростками высотой более 20 см выносят из помещения в парники или в тепличку, иначе они перерастут и вытянутся. Примерно с 20-х чисел их нужно постепенно приучать к условиям открытого грунта, убирая лишь в случае сильного ветра или опасности заморозка.

В третьей декаде мая высаживают заранее закаленную рассаду относительно холодостойких однолетников: астры однолетней (каллистефус), вербены, гайлардии, кореопсиса, космоса, матрикарии, нирембергии и рудбекии. Расстояние между растениями для космоса, рудбекии и высокорослых астр - 30-40 см, для остальных культур - 20-25 см.

В середине мая высаживают закаленные ацидантеру, гальтонию и крокосмию, которые подращивали в горшках. Клубнелуковицы ацидантеры - на глубину 10 см и на расстоянии 15-20 см, луковицы гальтонии - 4-8 см в зависимости от их величины и на 16-18 см между растениями, клубнелуковицы крокосмии соответственно на 7-8 см и на расстояние 30 см. Если эти культуры вы не подращивали, то положите луковицы или клубнелуковицы на мокрую ткань в тарелку и подержите их там несколько дней, пока появятся зачатки корней. После этого высаживайте их на ту же глубину и расстояния, которые указаны выше.

Во второй - третьей декаде мая высевают следующие двулетники: гвоздику Гренадин и турецкую, колокольчик средний, наперстянку пурпурную и штокрозу розовую (мальва). Сеют или сразу на место, а затем прореживают, или на посевную гряду с последующей пикировкой в фазе первого или второго настоящего листа. Подращенную рассаду высаживают в грунт на место в августе - начале сентября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно