Примерное время чтения: 3 минуты
230

Лук голубой. Не бывает голубей

ЛУК голубой - один из наиболее красивых видов лука, его иногда даже называют королевским голубым. У наших садоводов-любителей этот лук встречается нечасто, тогда как в странах Западной Европы его очень давно выращивают как декоративное растение. Но он вполне годится и в пищу.

Отрастает лук голубой рано - обычно в конце апреля, а в теплую весну и раньше. Листья у него трехгранные, диаметром около 1 см, длиной от 25 до 40 см, обладают приятным слабочесночным вкусом и ароматом, содержат много витамина С, каротина, богаты минеральными солями, в молодом возрасте нежные, но, к сожалению, быстро грубеют и становятся горьковатыми.

Летом они засыхают, но осенью отрастают вновь, такие же нежные и снова пригодные для употребления.

Используются в пищу и луковички голубого лука, которые образуются в соцветиях рядом с цветками (бульбочки), на столонах у поверхности земли или плотным кольцом облепляют донце материнской луковицы - дочерние луковицы. Все они мелкие - от 0,3 до 1 см диаметром. Материнские луковицы крупнее - 1-2,5 см. Луковицы маринуют, из них получаются прекрасные пикули.

После отрастания листьев, обычно на второй год, на растениях образуются цветоносы высотой от 25 до 85 см, заканчивающиеся красивейшими шаровидными соцветиями с голубыми, очень чистой, сочной окраски цветками и также голубыми цветоножками, которые в 2-5 раз длиннее цветков. Само соцветие диаметром 5-6 см состоит из 200-250 ширококолокольчатых цветков. Цветет лук голубой в июне - июле.

В саду лук голубой можно сажать как в группу, так и одиночными растениями, он идеально смотрится на альпийских горках. Хороши цветы и в срезке. В вазе они стоят не менее двух недель, а неприятный луковый запах легко устраняется частой сменой воды. Соцветия могут быть высушены и использованы для зимних букетов.

В природе лук голубой приурочен к зонам континентального и резко континентального климата. Распространен в Юго-Восточной Европе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии, где произрастает на щебнистых склонах в степном поясе гор и на солонцеватых лугах предгорий. Растение очень неприхотливое, легко адаптируется в разных условиях культуры. Его главная особенность - очень светолюбиво и плохо переносит переувлажнение, в остальном агротехника такая же, как и для луков других видов. Семена у лука голубого образуются редко и часто бывают недоразвитыми, недружно прорастают, поэтому размножают его в основном вегетативно: бульбочками, столонными и дочерними луковичками. Луковички и бульбочки высаживают осенью. Обычно лук голубой выращивают на одном месте 4-5 лет, пока не образуется куртина из разновозрастных растений. В дальнейшем их рассаживают. Лучшее время пересадки - конец лета, когда этот лук выходит из кратковременного летнего покоя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно