48

Яблони. Непаршивые

ПАРША - распространенное грибное заболевание яблони, поистине бич этой культуры. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи, ухудшает состояние деревьев, их зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших с осени листьях. Только с одного такого листа может быть выброшено от 2 до 3 миллионов спор. Но для этого необходим дождь, причем такой, чтобы зараженные листья промокли насквозь. Поэтому парша чаще поражает яблони в дождливые весны, и в таких случаях даже своевременная уборка листьев еще с осени мало помогает. Единственный выход - химические меры защиты. А чтобы этого избежать, целесообразно посадить устойчивые к парше сорта. Из них можно порекомендовать такие, например, как Бессемянка мичуринская, Осенняя радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Жигулевское, Десертное Исаева; из южных - Айдаред, Прима, Слава переможцам.

Два этих сорта - Бессемянка мичуринская и Осенняя радость - к тому же и высокозимостойкие. Они особенно интересны для семейных садов, так как вполне подходят даже для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях - в так называемых местах "полюса холода", низинах.

Бессемянка мичуринская выведена И. В. Мичуриным путем скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Свое название получила за недоразвитость семян и даже их полное отсутствие. Созревает в середине августа, плоды хранятся до января. Яблоки крупные (120-130 г), кисло-сладкие с приятным ароматом. Окраска желтовато-зеленая, с широкими прерывистыми красными полосами. Из-за неодновременности созревания яблок сорт склонен к осыпанию, но для семейного сада это даже хорошо - плодами можно пользоваться более длительный срок, снимая их выборочно, по мере созревания. Урожаи достаточно регулярные и высокие.

Осенняя радость выведена С. И. Исаевым от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Плоды созревают в начале сентября, хранятся две-три недели, в холодильнике - до декабря. Яблоки достаточно крупные, нарядные - темно-красные, с полосато-мраморным румянцем. Вкус десертный, кисловато-сладкий, ароматно-приятный. Сорт отличается высокими и регулярными урожаями.

В семейных садах Осенняя радость может заменить малоподходящий для них из-за крупных размеров деревьев сорт Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель).

В последние годы в ВНИИСПК (г. Орел) Е. Н. Седовым получены сорта с еще более высокой устойчивостью к парше, но все же немного поражаемые ею: Чистотел, Первинка, Орловим, Орловский пионер, Славянин. Они выделяются ранним началом плодоношения (на третий-четвертый год), крупными, кисло-сладкого вкуса плодами и, за исключением летнего сорта Орловим и осенних Первинки и Орловского пионера, продолжительным хранением яблок - до марта - середины апреля.

Особый успех селекционера - создание действительно устойчивых, не поражающихся паршой сортов. К ним Е. Н. Седов относит сорта: летнего созревания - Юбиляр; раннезимнего - Афродита; зимнего - Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Рождественское, Строевское, Юбилей Москвы (плоды сохраняются до середины - конца февраля). Выдающимся по продолжительности хранению плодов - до мая месяца - является иммунный сорт Свежесть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно