Примерное время чтения: 5 минут
139

Осока. Одетая в траур...

Что предстает перед вашим мысленным взором при слове "осоки"? Болотные травы с грубыми листьями, о которые можно порезаться? Действительно, большинство осок - обитатели сырых и заболоченных мест. Но род их очень богат - он один из крупнейших в мировой флоре (включает около двух тысяч видов), и его представители различаются как по внешнему виду, так и по требованиям к условиям существования.

Осоки встречаются повсюду - от тундры до пустынь, от засоленных морских побережий до высокогорных альпийских лугов и гольцов. Но основная их масса - это обитатели болот, сырых лугов и берегов водоемов.

С ПЕРВОГО взгляда растения можно спутать со злаками, но есть одна особенность, которая позволяет "узнать их в лицо", - это трехгранный стебель, ребра которого могут быть острыми или закругленными. Большинство осок - многолетники с длинным или укороченным корневищем. Они могут образовывать рыхлые или плотные заросли, дернинки и даже кочки.

Цветоводов они привлекают своей декоративностью. К сожалению, осоки стали входить у нас в моду совсем недавно, тогда как в зарубежных странах многие виды и формы уже давным-давно выращивают в садах.

Большинство осок очень неприхотливы, легко размножаются вегетативно и, что очень важно, сохраняют свою красоту до самой зимы - у одних листья желтеют, другие уходят под снег зелеными. А по своему назначению в садовом дизайне осоки находят всевозможное применение - на искусственном болотце или вокруг пруда, в рокариях и альпинариях, в миксбордерах и на газонах, в тенистом саду, на лесных участках.

Красота осок - в изяществе и окраске листьев, а некоторые виды имеют оригинальные соцветия и плоды - такие дают прекрасный материал для зимних букетов. Грациозные осоки незаменимы в пространственных композициях: они могут подчеркнуть красоту других растений - хост, папоротников, манжеток, дербенника, очитков, гераней, вероник или же, наоборот, скрыть какие-то недостатки - например, отсутствие листвы у цветущих безвременников.

Однако при составлении композиций следует учесть одну особенность осок - некоторые из них накапливают в своих листьях кремний, защищаясь таким образом от поедания травоядными животными. Эти виды не нужно сажать у самой дорожки, чтобы случайно не оцарапаться.

Осоки по-разному относятся к освещенности, влаге и почвам. Одни любят солнце, другим необходим лесной сумрак. Многим требуется постоянное увлажнение и торфяные кислые почвы, а некоторые растут только на сухих местах, есть среди них и кальцефилы, предпочитающие почву с высоким содержанием извести.

Для сырых мест

Осока Грея - элегантное растение из Северной Америки до 50 см в высоту, подходит для групповых и одиночных посадок на солнце и в полутени. Ее узкие желто-зеленые листья, сохраняющие окраску до поздней осени, дугообразно изгибаются, напоминая "фонтанчик". Но главная прелесть в плодах, вздутые и заостренные на концах семенные оболочки которых образуют объемную звезду. Цветение продолжается все лето, а значит, постоянно возникают и новые "звезды".

Осока острая, она же осока стройная. Распространена в Европе, Сибири и Средней Азии, обладает ярко-зелеными листьями и декоративными соцветиями с цилиндрическими колосками, свисающими на длинных ножках. Высота - от 50 до 150 см. Разрастается с помощью ползучих корневищ.

Осока ложносыть - изящное густодернистое растение от 40 до 80 см в высоту, со светло-зелеными листьями. Крупные цилиндрические зеленовато-желтые колоски (до 6 см) поникают на длинных ножках.

Для солнечных рокариев и горок

подойдут невысокие (15-20 см) европейские виды, такие, как осока горная - с узкими зелеными листьями в плотных пучках, осока крепкая - с белоокаймленными жесткими листьями.

Из более высоких видов (от 15 до 40 см) выращивают осоку темноодетую, или в буквальном переводе - "одетую в траур", так она называется из-за своих пурпурно-черных колосков. Это растение распространено в природе от Скандинавии до Средней Европы и Урала, где встречается как по сырым местам, так и по каменистым склонам гор. Ее можно сажать в альпинарии или около озерца. Осока печальная встречается на альпийских лугах Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Она имеет плакучий облик благодаря серповидно изогнутым листьям. Оба эти вида образуют густые дернинки.

Для тени

Осока черная - невысокое растение (15-30 см) с темными сизо-зелеными узкими листьями. Любит солнце, но хорошо растет и в полутени, выносит даже сильную тень, предпочитает влажную и кислую почву. Существует особо декоративная пестролистная форма - с голубовато-зелеными листьями с желтым окаймлением.

Очень милое растение для тенистого сада - осока ржавопятнистая - такое жуткое название в буквальном переводе с латинского гораздо благозвучнее - "усеянная звездами". Обидный эпитет объясняется красноватой окраской молодых побегов. У этой миниатюрной (10-20 см) осоки из смешанных лесов Восточной Азии широкие, почти овальные листья, а это очень редкое явление для рода осок. Особенно декоративна ее пестролистная форма с белополосатыми листьями. Издали ее можно принять за карликовую хосту.

Еще один необычный вид для тенистого сада - осока подорожниковая из Северной Америки. У нее также очень широкие (до 3 см) яркие листья, которые уходят под снег зелеными. Эта осока образует плотные кусты, любит рыхлые плодородные почвы и предпочитает тень - на солнце листья буреют и теряют декоративность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно