293

Овощи на газоне. Без вспашки

ИДЕЯ выращивать овощи прямо на газоне довольно необычна, но этот метод подтвердил свою жизнеспособность при проверке в исследовательских центрах и на садовых участках. Он не требует почти никакой другой работы, кроме периодического скашивания, и необычайно благоприятен для почвы. Создается впечатление, что овощные культуры только выигрывают от конкуренции с дерниной. Они развивают более глубокие корни и часто дают урожай выше, чем при обычном способе выращивания. Структура почвы при этом значительно улучшается. Возможно, что такой метод - лучшее решение вопроса для садов, расположенных на крутых склонах, где всегда существует опасность смыва почвы.

Основные проблемы при выращивании растений без вспашки - это подбор культур и материалов для мульчирования. В опытах последних лет методом выращивания на дернине хорошие результаты были получены с томатами, бобами, кукурузой и тыквой. Вероятно, могут подойти также те культуры, которые имеют крупные семена или выращиваются через рассаду, например горох, перец, дыни. А вот корнеплоды, требующие рыхлой почвы, не годятся.

Для использования в качестве мульчи при выращивании без вспашки были испытаны черная пластиковая пленка и скошенные растения. Пленка угнетает рост сорняков и утепляет почву. Скошенные и измельченные стебли люцерны слоем толщиной 15 см улучшают условия для роста растений: в сухую погоду они хорошо сохраняют влагу и, постепенно разлагаясь, обогащают почву азотом. Для мульчирования можно использовать также другие органические материалы, например скошенную траву, компост, старые газеты. Мульча из любых растительных остатков обогащает почву органическим веществом и позволяет экономить удобрения.

Теперь о самом газоне. Для данного метода предпочтительнее использовать смесь белого клевера и мятлика. Травы в такой комбинации образуют плотный прочный ковер, устойчивый к вытаптыванию. Белый клевер улучшает свойства почвы, разрыхляет ее, обогащает азотом. И, кроме того, не составляет сильной конкуренции для овощных культур.

На газоне, засеянном такой травосмесью, разбивают посадочные полосы шириной 20-50 см с расстояниями между ними, достаточными для прохода косилки. Посадочные полосы мульчируют одним из описанных выше материалов. Мульча должна лежать на поверхности не менее недели до посева или посадки. За это время дернина под мульчей начинает понемногу отмирать и разлагаться, почва разрыхляется. Когда наступает время посадки, в полосах пленки прорезают отверстия, а в органической мульче делают "карманы" в тех местах, где должен быть высажен проросток или положено семя. В этих местах снимают полуразложившуюся дернину, а после посадки почву снова покрывают мульчей.

В зависимости от выбранной вами ширины посадочной полосы растения сажают в один или в два ряда, соблюдая стандартные расстояния между растениями в рядах.

В течение лета может понадобиться добавить еще мульчи, чтобы подавить сорняки или поддержать влажность почвы. Для этого используют скошенную в междурядьях траву. Если надо подкормить растения, мульчу отодвигают в сторону и вдоль всего ряда подсыпают к основаниям стеблей овощных растений перепревший навоз или компост.

Траву в междурядьях периодически скашивают. После уборки урожая посадочные полосы удобряют навозом или компостом и покрывают снова мульчей. Каждые два-три года производят ротацию: на посадочных полосах сеют смесь белого клевера и мятлика, а овощи высаживают на прежних междурядьях, на которых поддерживался травяной покров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно