73

Фенхель. Наследует капусте

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ сорт овощного фенхеля Удалец получен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Период от полных всходов до образования "кочанчиков" у него составляет всего 45-67 суток. Это пряное растение, которое можно использовать в свежем и переработанном виде. В пищу используют не только "кочанчики", но и листья, нежные побеги и даже корни. Для Удальца характерны крупные темно-зеленые с сизоватым оттенком листья, расположенные вертикально. Растения невысокие (50-60 см), но в фазу цветения они достигают 100 см. "Кочанчики", образованные утолщенными основаниями черешков прикорневых листьев средней плотности, диаметром около 8 см и массой около 100 г.

Сорт устойчив к стеблеванию, формирует плотный "кочанчик" в условиях длинного дня, отличается довольно стабильной урожайностью.

Размещать фенхель лучше после капусты или огурца, под которые вносили свежий навоз. Высевать его можно рано весной или осенью под зиму. Семена заделывают на глубину 2-4 см. Между рядами надо оставлять не менее 50 см, так как растение это светолюбивое. Всходит фенхель медленно, 14-20 дней, поэтому при посеве желательно добавить к нему семена какой-либо маячной культуры (салат, кресс-салат, кервель).

В период роста фенхель прореживают в ряду на 15-20 см. В фазе образования и роста "кочанчиков" растения несколько раз окучивают. И обязательная процедура - отбеливание, для чего "кочанчики" обертывают крафт-бумагой. Зелень можно срезать, когда растение достигнет высоты 20 см, а "кочанчики" убирают, когда утолщение стебля у основания достигнет 10 см. Листья при этом срезают на 15-20 см.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно