Примерное время чтения: 3 минуты
69

Одна семья

Недавно, покупая в аптеке укропную воду, узнала, что ее готовят из семян фенхеля. Что это за растение, может быть, какой-то необычный укроп?
С. Г н е л и н а, Пермь

ФЕНХЕЛЬ - растение из этого же семейства (сельдерейные), что и укроп, но схожи, и только внешне, их перистые пушистые листья. Вкус и запах у фенхеля иной - сладковато-анисовый. Растение многолетнее, но, как правило, выращивают один год сорта овощного фенхеля и два - обычного.

Съедобная часть овощного фенхеля - бледно-зеленые разросшиеся черешки листьев, расположенные веерообразно в одной плоскости и плотно сомкнутые у самой земли. Мясистые сочные стеблеплоды (в просторечии "кочанчики") удивительно хороши, поэтому отборными - по 300-500 г - украшают прилавки в странах Западной Европы. Обычный фенхель растят ради семян, из которых выделяют эфирное (фенхелевое) масло.

Фенхель теплолюбивее укропа, повреждается заморозками, светолюбив, не выносит кислых тяжелых почв и застоя воды на грядах. Чтобы выросли "кочанчики" в средней климатической зоне России, нужны ранние и среднеспелые овощные сорта и горшечная рассада (фенхель плохо переносит пересадку). Южнее - годится посев на постоянное место прямо в грунт.

Посев семян на рассаду проводят в начале апреля на глубину 1-1,5 см. Прорастает фенхель около 15 дней и недружно; ускорит этот процесс проращивание семян на свету между слоями влажной фильтровальной бумаги или ткани при переменной температуре 20°С (18 ч.) - 30°С (6 ч.). Высаживая фенхель на грядку (40520-30 см), важно расположить листики рассады вдоль рядка, чтобы облегчить рыхление, обязательное после полива, подкормки и окучивания (для отбеливания черешков листьев). Растения нуждаются в регулярном поливе, обильном почвенном питании. На скудном пайке утолщение черешков прекращается, иногда начинается преждевременное цветение.

Стеблеплоды можно срезать, как только они нальются до размера 6-8 см в диаметре; 2-3 месяца его можно сохранить свежим в прикопе (теплица, подвал), если обрезать листья растений до 20-30 см.

Чтобы вырастить стеблеплоды, советую посеять российский сорт Лужниковский Семко и голландский гибрид F1 Руди. Оба среднеспелые: стеблеплод вырастает через 60-70 дней после полных всходов. Высота растений сорта Лужниковский Семко 55-60 см, стебель прямостоячий, ветвистый, лист зеленый и темно-зеленый, масса "кочанчиков" 200-220 г. У F1 Руди они почти вдвое крупнее, и урожай их выше - до 2,5 кг/кв. м. Растения гибрида более компактные, лист светлее.

Назову и новые российские сорта, направленные на получение пряно-ароматической зелени, которую собирают через 35-40 дней после всходов. Растения сортов Лидер и Осенний красавец высокие - до 180 см, сильно облиственные, с крупными темно-зелеными листьями. У Осеннего красавца они отличаются голубым оттенком и нежным ароматом, а больше зелени - до 2,5 кг/кв. м - дает Лидер. Используют и веретеновидные корни растений, которые по внешнему виду и вкусу напоминают петрушку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно